Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Спорт » Знаменитые спортсмены » Альберто Аскари

 

Альберто Аскари

 

 

Альберто Аскари родился 13 июля 1918 года в Италии, в семье знаменитого автогонщика 20-х годов Антонио Аскари. Уже в раннем возрасте он "заболел" автоспортом. После смерти отца в 1925 году Аскари-младший больше времени проводил в автомастерской или за рулем машины, чем за школьными учебниками. В 18-летнем возрасте его имя впервые появилось в протоколах мотогонок. К двадцати годам он дошел до 500-кубового класса, защищая цвета фирмы "Бьянки".

загрузка...

 

 

В 1940 году принимал участие и в автомобильных соревнованиях. Лучший результат Альберто в то время - 9 место в Триполи на "Мазерати-1500".

Вторая мировая война прервала звездную карьеру Аскари, но сразу после ее окончания он пересел с мотоцикла на автомобиль "Чизиталия-046" и занял второе место в Каире в 1947 году, и вскоре получил приглашение на Гран-при Италии-47. На стареньком "Мазерати" финишировал пятым. Тогда же Альберте познакомился с Луиджи Виллорези, который помог ему попасть в основную команду "Мазерати". Первая же гонка, 28 сентября 1947 года в Модене, закончилась победой ("Мазерати-Спорт 2 литра"). В июне 1948 года успех в ГП Сан-Ремо, два месяца спустя триумф в Большом призе Пескары ("Мазерати-4С1-Т48"), а затем второе место на "Гран-при Великобритании" в Сильверстоуне и третье на "Гран-при Франции" в Реймсе сделали Альберто лидером команды. Но по настоянию опытного гонщика Феличе Бонетто, в 1949 году он оставил "Мазерати" (в январе принеся ей очередную победу - в Буэнос-Айресе, вместе с Виллорези) и перешел к Энцо Феррари - давнему другу семьи Аскари. Именно в команде "Коммендаторе" ярко засверкал талант итальянского пилота. В 1949 году Альберте в блестящем стиле выиграл Гран-при Швейцарии и Европы (в Монце) на "Феррари-125", "Интернэшнл Трофи", "Перон Трофи" ("Феррари-166Р1."), был вторым в Лозанне, третьим в Бельгии ("Феррари-125s") и в Большом призе автодрома Монцы ("Феррари-166F2").

В 1950 году Альберте выиграл "Сан-Мартин Трофи" ("Феррари-166FL"), Гран-при Пенья Рин ("Феррари-375"), Модены, Реймса, Германии ("Феррари-166Г2"). Заметной фигурой стал Аскари и в первом чемпионате мира формулы 1. Хотя гонщики "Альфа-Ромео" никому не уступили первых мест, Альберте был вторым в Монако ("Феррари-125") и Италии ("Феррари-335" с Серафини), пятым в Бельгии ("Феррари-275"). Год спустя Аскари дважды "положил на лопатки" "альфы" в Гран-при Германии и Италии ("Ферарри-375"), поднявшись в общем зачете чемпионата мира на второе место. Но наиболее впечатляющие результаты Альберте показал в 1952 - 1953 годах, завоевав два чемпионских звания. На "Феррари-500" из 14 Гран-при он выиграл 11, причем побеждал в 9 гонках подряд. 11 раз занимал "поул-позишн" и столько же раз устанавливал лучшее время на круге. Надо отметить, что его карьера, в то время, не ограничивалась только участием в чемпионате "Формулы-1". К двум титулам чемпиона мира в эти годы он добавил еще 12 побед в менее значимых соревнованиях. И не только на "кольце" (этап чемпионата мира на спортивных автомобилях "1000 км Нюрбургринга", "Феррари-340ММ" с Фариной), но и в ралли ("Лянча-Аурелия", "Ралли Сестриере").В 1954 году Альберте расстался с Феррари, подписав контракт с фирмой "Лянча". В Испании выиграл квалификацию, установил лучшее время круга, однако до финиша не добрался из-за технической неисправности машины. Фактически весь сезон ушел на ее испытания и доводку. В перерывах между тестами итальянскому пилоту покорилась "Милле-Милья" ("Лянча-024").

В начале сезона-55, выступая на "Лянче-050" Формулы-1, Аскари выиграл Гран-при Неаполя и Валентине. Но второй этап чемпионата мира "Формулы-1" в Монте - Карло Альберто закончил на 80-м круге в море, после аварии произошедшей на набережной недалеко от тоннеля. Машина оказалась утопленной, а у Аскари обнаружили сотрясение мозга и перелом носа. Спустя четыре дня Аскари приехал в Монцу, чтобы посмотреть на испытания спортивных "Феррари". Не удержавшись от соблазна, он сел за руль. Примерно в час дня 26 мая 1955 года управляемый Альберто "Феррари" вылетел с трассы и перевернулся. Гонщик скончался на месте. Причина аварии так и осталась невыясненной. С самого начала гоночной карьеры он старался не выступать 26 числа, в день смерти своего отца. В этот раз традиция соблюдена не была...

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Альберто Аскари":


Рассказать другу

Оценка: 0.0 (голосов: 0)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Альберт Уотсон: иконописец моды

Лондон. Май 2007-го. С торгов аукциона Christie's уходят четыре лота фотографий общей суммой в 362 тысячи долларов.

» Мода - 1621 - читать


Альберт Кинг

Шести футов четырёх дюймов роста и весом 250 фунтов, Альберт Кинг возвышается на голову над бесчисленными гитаристами, внёсшими свою лепту в развитие послевоенного блюза. Внешне узнать его можно мгновенно – по росту, неизменной трубке, зажатой в зубах и, конечно, его футуристической гитаре, Гибсон “ Flying V.”

» Музыкальное творчество - 1119 - читать


Альберт Коллинз

История и влияния Кажется, что все великие блюзовые гитаристы происходят родом из Техаса. Альберт Коллинз не был исключением. Он родился 3 октября 1932 года в городе Леона, милях в ста от Хьюстона.

» Музыкальное творчество - 1312 - читать


Мом Его Высочества Альберта

Человеку дано довольно много способов обессмертить свое имя. К одному из них прибег Его Высочество Альберт I, владетельный принц — или князь, если вам больше нравится русское слово, — Монакский, который в самом начале прошлого столетия воздвиг себе памятник посреди собственных владений.

» Экскурсии - 1387 - читать



Статья на тему Спорт » Знаменитые спортсмены » Альберто Аскари

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org