Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Спорт » Знаменитые спортсмены » Бобров Всеволод Михайлович

 

Бобров Всеволод Михайлович

 

 

Бобров Всеволод Михайлович - легенда советского спорта. Знаменитый спортсмен и тренер. Это человек необычайного спортивного таланта.

Всеволод Бобров останется надолго в памяти любителей футбола как выдающийся мастер прорыва (поэт Е. Евтушенко так и назвал его "гений прорыва").

загрузка...

 

 

Когда Бобров получал мяч, его никто не мог остановить: кажущуюся ленцу сменяла бурная вспышка энергии, он обходил на скорости с помощью финтов защитников команды противника, бросавшихся к нему (а при случае и вратаря), и забивал голы.

Бобров проявил себя и как выдающийся хоккеист, победив канадцев, на первом для нас чемпионате мира по хоккею. Следующей победы над канадцкими профессионалами он уже добился , когда стал тренером сборной СССР после Тарасова. Всеволод Бобров смело и отчаянно пошел на серию матчей с НХЛ.
Карьера тренера оборвалась в 1974 году, после приема в Хельсинской ратуше. После второй победы чемпионате мира по хоккею, Всеволод Бобров уже больше не вернулся к тренерским обязанностям. Причиной этому стала очень странная история, которая произошла на банкете, где вручались медали чемпионата мира по хоккею.

Наш посол в Финляндии предложил Всеволоду Михайловичу Боброву выпить за победу. Тренер отказался, так как уже отметил победу с чемпионами. Дипломат все-таки настоял. Тренер выпил фужер... коньяку и перестал следовать дипломатическому этикету. Он отправил посла так далеко, что тот в ответ немедленно передал жалобу в Москву, поставив тем самым жирную точку в тренерской карьере неповторимого маэстро.
Такова версия Александра Нилина, изложенная на страницах журнала "Спортклуб".

Завершение спортивной карьеры Всеволода Боброва было таким же стремительным, как и ее начало.

Бобров Всеволод Михайлович


Биографическая справка и послужной список.

Бобров Всеволод Михайлович родился 1 декабря 1922 года в Моршанске, Тамбовской губернии. В 1925 году семья Бобровых переехала в Сестрорецк, близ Ленинграда. В футбол и хоккей Всеволод Бобров начал играть в Сестрорецке.

С юных лет Бобров Всеволод Михайлович и его брат Владимир увлекались хоккеем и футболом. В 1938 году братьев Бобровых пригласили играть за команду "Динамо" (Ленинград).

В 1938 году Владимир поступил в Ленинградский военно- механический институт, а Бобров Всеволод Михайлович после окончания школы работал слесарем-инструментальщиком на заводе "Прогресс", который в начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Омск.

В 1942 году Бобров Всеволод Михайлович начал выступать за футбольную сборную города и вскоре стал курсантом военного интендантского училища.

С 1941г. по 1943 г. он выступал за омские команды.

Зимой 1944 года Бобров Всеволод Михайлович начал играть за хоккейную команду ЦДКА - Центрального Дома Красной Армии.

Осенью 1945 года Боброва Всеволода Михайловича пригласили выступить и за футбольную команду московского "Динамо" во время турне по Великобритании.

Владимир Бобров, участник войны, удостоенный многих орденов и медалей, мечтал вернуться в большой спорт, но этому помешало тяжелое ранение, полученное в конце войны.

23-летний Бобров Всеволод Михайлович блестяще исполнил роль "блуждающего форварда" в 1945 году в матчах "Динамо" против таких сильных футбольных клубов, как "Челси" и "Арсенал", Лондон, "Кардифф Сити", Уэльс, "Глазго Рейнджерс", Глазго, забив 6 голов из 19. Известный спортивный комментатор Вадим Синявский назвал его в одном из репортажей - "Бобров - золотая нога".

На счету Боброва Всеволода Михайловича немало решающих голов. Бобров Всеволод Михайлович получил звание заслуженного мастера спорта в 1948 году.

В 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки сборная СССР за 20 минут до конца матча с командой Югославии проигрывала 1 : 5, но благодаря нападающему и капитану Боброву Всеволоду Михайловичу, забившему три гола, советской команде удалось сравнять счет - 5 : 5.

Бобров Всеволод Михайлович забил в чемпионатах СССР по футболу 97 голов в 116 матчах. Шесть лет, период с 1947 года по 1953 год, Бобров Всеволод Михайлович совмещал свои выступления в футболе с хоккеем.

В 116 матчах чемпионата он забил 97 голов (в ЦСКА в 79 матчах - 80 голов). В среднем за игру в наших первенствах больше Боброва не забивал голов никто. К нашему большому сожалению, он провел всего лишь 116 футбольных матчей.

Бобров Всеволод Михайлович был единственным в истории спорта участником Олимпийских игр, капитаном футбольной команды в 1952 году в Хельсинки и хоккейной команды в 1956 году в Кортина д'Ампеццо. Многочисленные травмы заставили Боброва Всеволода Михайловича сделать окончательный выбор в пользу хоккея с шайбой.

Боброва Всеволода Михайловича отличала яркая, нестандартная игра, виртуозная техника обводки, высочайшая скорость, неудержимый напор.Тройка нападающих команды Военно-Воздушных Сил - ВВС В. Бобров - В. Шувалов - Е. Бабич, была сильнейшей во времена Боброва.

Всего Бобров Всеволод Михайлович забил 332 гола, в том числе 34 за сборную СССР.
С 1950 году Бобров Всеволод Михайлович - играющий тренер хоккейной команды ВВС.
С 1953 года - тренер футбольной команды ВВС.
В 1954 году состоялся дебют сборной СССР на чемпионате мира по хоккею, где она заняла первое место, а Бобров Всеволод Михайлович был признан лучшим нападающим мира.
В 1956 году был капитаном Олимпийской сборной команды СССР по хоккею, выигравшей золотые медали в Кортина д'Ампеццо.
В 1957 г. Всеволода Михайловича Боброва наградили орденом Ленина.
Бобров Всеволод Михайлович окончил Военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского в 1956 году, а в 1960 году - Военный институт физической культуры и спорта.

Наибольших успехов в тренерской работе достиг в хоккейной команде "Спартак", Москва, в период 1964-1967 годы, бывшей чемпионом СССР в 1967 году. Бобров Всеволод Михайлович был тренером сборной команды СССР по хоккею в 1972-1974 годах, которая стала под его руководством чемпионом мира в 1973 году и 1974 году. Бобров Всеволод Михайлович руководил сборной команды СССР, когда она впервые сыграла серию матчей против канадских профессионалов в 1972 году. Восхищаясь тренерским искусством Боброва Всеволода Михайловича, канадцы наградили его специальной золотой медалью.

Всеволод Бобров является автором книг "Самый интересный матч" и "Рыцари спорта". Входил в число "33 лучших" - 1 раз (под №1). Был включен в символическую сборную СССР за 50 лет.

Бобров Всеволод Михайлович умер 1 июля 1979 года в Москве.
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Бобров Всеволод Михайлович":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Бобрeй, еще бобрее!..

Возможно, когда-то Интернет и задумывался как инструмент для простой передачи данных на расстояние. Сейчас Сеть — это еще один (пожалуй, самый масштабный) способ пообщаться. Общение — это то, что никогда не перестает быть актуальным, если мы рассматриваем вопрос увеличения посещаемости веб-ресурса.

» Интересное в сети - 1373 - читать


Андрей Михайлович Батуев

Мне, как каждому достаточно прожившему и повидавшему на своем веку человеку, приходилось знакомиться, входить в приятельские отношения даже и дружить со многими людьми. Но, признаюсь, сегодня, оглядываясь, нахожу сравнительно немного личностей, оставивших неизгладимое впечатление. В числе самых колоритных - петербуржец Андрей Михайлович Батуев, шахматный мастер, с которым считались и крупнейшие маэстро древней игры.

» Знаменитые спортсмены - 2128 - читать


Отар Михайлович Коркия

В баскетболе семейных династий не так много, как в других видах спорта. Наследственность, генетический код в любой спортивной семье важны, но в баскетболе, очевидно, в большей степени. Ведь главное для баскетболиста - рост.

» Знаменитые спортсмены - 1523 - читать


Василий Михайлович Жупиков

Воспитанник астраханских клуба " Локомотив" и школы " Смена".

» Знаменитые спортсмены - 2335 - читать


Владимир Михайлович Дьячков

Выдающийся спортсмен, тренер, ученый, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, доктор наук Владимир Михайлович Дьячков оставил яркий, незабываемый след в истории нашего легкоатлетического спорта. Собственно, его жизнь и есть часть этой самой истории. В 1923 г. в одном из спортивных изданий появилась небольшая заметка, в которой, в частности, говорилось, что на первенстве Отдельной Кавказской армии 19-летний Владимир Дьячков выиграл состязания по прыжкам в длину с ...

» Знаменитые спортсмены - 2456 - читать



Статья на тему Спорт » Знаменитые спортсмены » Бобров Всеволод Михайлович

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org