Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Спорт » Знаменитые спортсмены » Елена Белова (Новикова)

 

Елена Белова (Новикова)

 

 

Родилась 28 июля 1947г. в Приморском крае. Первая советская спортсменка, завоевавшая олимпийское первенство в личных соревнованиях. Заслуженный мастер спорта. Олимпийская чемпионка 1968г.

загрузка...

 

 

в личных и командных соревнованиях, 1972г. - в командных. Чемпионка мира 1969г. в личных соревнованиях. Входила в команду СССР, выигравшую на чемпионатах мира золотые медали в 1970, 1971 и 1974г.г., серебряные медали в 1967, 1969 и 1973. Серебряный призер личных соревнований чемпионата мира 1970г. Чемпионка СССР 1969г. награждена двумя орденами 'Знак Почета'.

В 1961 году Елена пришла в секцию к Ларисе Бокун - руководителю женской сборной команды Белоруссии по фехтованию. Вскоре ее переводят в группу, где ученики фехтовали уже более двух лет. Она легко выигрывает бои не только у своих сверстниц, но и у взрослых опытных фехтовальщиц. В 1966 и 1967г.г. выигрывала молодежные первенства мира. И все же вход в сборную страны пока еще для нее закрыт.

Впервые выйдя на дорожку для боя со взрослыми, в предолимпийском и олимпийском сезонах Елена становится серебряным призером чемпионата СССР. Победа на двух крупнейших международных турнирах позволяет ей утвердить себя в среде лучших рапиристок страны.

В 1968 году на играх в Мехико Елена стала олимпийской чемпионкой, несмотря на то, что на разминке за несколько дней до соревнований она повредила мышцу бедра.

Ее левая вооруженная рука оказалась удивительно колючей - соперницы сражались как бы с зеркальным отображением Беловой (Новиковой) и запутывались в сетях ее приемов 'наоборот'. Газета 'Советская культура' учредила для олимпийцев приз 'За самую неожиданную победу'. Он по праву достался Елене.

Она вернулась домой героиней Олимпиады, первой из советских рапиристок завоевав самый высокий титул в личном турнире, сделав весомый вклад и в командную победу советских фехтовальщиц.

Через год в Гавану на первенство мира 1969 года приехали все чемпионы Мексиканской Олимпиады, но только Белова привезла на Родину золотую награду. Звание первой рапиры мира она сохранила и на следующем чемпионате. Елена становится победительницей и Спартакиады народов СССР 1971 года в личном турнире, выигрывает Кубок СССР. С чемпионата мира 1971 года Белова возвращается с золотой медалью, завоеванной в командной борьбе.

На Олимпийских играх в Мюнхене в 1972г. она была самой молодой среди наших фехтовальщиц. Но разница в возрасте, в опыте, в умение вести бой, разность фехтовальных почерков только помогли им. И вновь команда советских фехтовальщиц завоевала олимпийские награды!

Спокойствие и достоинство, с которыми она держится на соревнованиях, какой бы конфликтной не была ситуация, помогают Беловой владеть собой во время боя. И поражения не угнетают, а учат и помогают ей жить в спорте. Именно оно сделало Белову сильным бойцом, способным на долгую спортивную жизнь в рядах команды. Она попала в команду великолепных мастеров женского фехтования (Г.Горохова, А.Забелина, Т.Самусенко) и удержалась в этой команде. Более того, возглавила новое поколение советских фехтовальщиц.

Белова участвовала в трех Олимпиадах. В 1968 году в Мехико как новичок сборной, в 1972 году имела уже золотою олимпийскую медаль и в 1976 году - увенчанная наградами всех достоинств и самых высших проб.

Международная федерация фехтования внесла Елену Белову первым номером в список лучших рапиристок олимпийского года, а на Родине ее наградили орденом Дружбы народов.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Елена Белова (Новикова)":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Функциональная медицина от Елены Стратоновой

Елена Стратонова - врач-дерматолог, ведущий специалист компании Medexfol Lab. Специалист по профилактической медицине Елена Стратонова закончила лечебный факультет Медицинской Стоматологической Академии, ординатуру по дерматологии и венерологии на базе Центрального кожно-венерологического института, прошла годичную специализацию по эндокринологии в Европейском Институте Эндокринологии и годичный курс по антистарению в колледже эстетической медицины во Франции. Сегодня мы по ...

» Здоровый образ жизни - 2283 - читать


«Сладку ягоду ели вместе...». Часть 1

Целебные свойства смородины, особенно черной, знали еще древние врачеватели. Относится смородина к семейству крыжовниковых. Встречается она в садах и лесах почти повсеместно.

» Здоровый образ жизни - 8202 - читать


«Сладку ягоду ели вместе...» Часть 2

Любые ягоды (крыжовник, вишня, клубника, абрикосы, малина и т.д.) хороши в сахаре. А заготавливают их одинаково. Вот один из таких способов.

» Здоровый образ жизни - 1966 - читать


Елена Анатольевна Чайковская (Осипова)

Родилась в 1939 году в театральной семье. Отец - Анатолий Сергеевич Осипов, был актером Московского театра имени Моссовета. Мать - Татьяна Михайловна Гольман, была актрисой Московского театра имени Моссовета.

» Знаменитые спортсмены - 4387 - читать


Елена Борисовна Терешина

" Боинг" с олимпийской сборной на борту приземлился в Хабаровске. " Что с ней делать, девочки?"- послышался над ухом озабоченный голос.

» Знаменитые спортсмены - 1699 - читать



Статья на тему Спорт » Знаменитые спортсмены » Елена Белова (Новикова)

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org