Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Спорт » Знаменитые спортсмены » Леонид Григорьевич Иванов

 

Леонид Григорьевич Иванов

 

 

Воспитанник команды ленинградского завода "Электрик". Выступал за команды "Сталинец" Ленинград (1939), "Зенит" Ленинград (1940 - 1951, 1952 - 1956), "Шахтер" Донецк (1951). Обладатель Кубка СССР 1944 г. За сборную СССР сыграл 3 матча (в т. ч.

загрузка...

 

 

3 матча - за олимпийскую сборную СССР). Также за сборную СССР сыграл в 7 неофициальных матчах. Участник Олимпийских игр 1952 г. Награжден орденом Знак Почета. Тренировал команду "Онежец" Петрозаводск и команду ленинградского Государственного оптико-механического завода (ГОМЗ) .

Были в нашей команде знаменитейшие и популярнейшие игроки: Марютин и Левин-Коган, Завидонов и Данилов, Голубев и Казаченок, Желудков и Бирюков… Но, пожалуй, спроси у действительно настоящего знатока истории советского и российского футбола, кто является самым прославленным игроком за всю историю Зенита, то, скорее всего, в первую очередь назовут именно Леонида Иванова.

Иванов — это эпоха, это гордость и достояние всего питерского футбола. Это воплощение верности клубу и родному городу, беззаветности служения Футболу.

...В жизни добрейший и спокойнейший, можно сказать флегматичный, внешне даже немного неспортивный из-за заметного лишнего веса, в воротах он преображался. Это был зверь: яростный, стремительный, отважный… Даже на фоне тогдашних былинных героев-голкиперов, Иванов отличался неистовством — он не щадил ни себя, ни соперников, ни своих партнеров, когда воротам его команды угрожала опасность. Роста весьма среднего, а для вратаря так и просто небольшого, но крепкий и широкоплечий (176/79), хрипло рыча на защитников, он метался по своей штрафной, плотным снарядом летая от штанги к штанге, вытаскивая, казалось, совершенно «мертвые» мячи, бесшабашно бросаясь в самое пекло, не боясь сшибок с мощными нападающими. А ведь тогда с вратарями церемонились куда меньше, чем ныне, и правила позволяли в их отношении гораздо больше вольностей. Отличался завидной прыгучестью и совершенно феноменальной реакцией. На выходах играл не столь убедительно (что, впрочем, было вполне в духе того, «до яшинского», времени), но на линии был просто неподражаем! Когда он был в ударе, пробить его было абсолютно невозможно — об этом единодушно говорят все послевоенные форварды СССР. А это были действительно ФОРВАРДЫ (не чета нынешним живопыркам) — Бобров, Федотов, Пономарев, Пайчадзе, Сальников, Карцев, Бесков… Звезды, титаны, исполины!

Его потрясающее чутье на направление удара нередко смущало даже самых хладнокровных и забивных форвардов — порой казалось, он не предугадывает направление удара, а просто заставляет нападающего бить в тот угол, в который он за мгновение до того уже метнулся. И зачастую форварды соперника, оказываясь с глазу на глаз с Ивановым, начинали нервничать, пытаясь схитрить, обмануть голкипера, перекладывая мяч с ноги на ногу и путаясь в собственных ногах, и момент для удара безвозвратно теряли. А еще, Иванов никогда мяч не отбивал — он всегда старался его взять. Хватка у него была просто железная, мяч словно прилипал к его ладоням и груди. Этим он заметно выделялся даже в те годы, когда для вратаря отбить мяч, а не поймать его, считалось едва ли не дурным тоном. Для него не существовало понятия «неберущийся мяч»: благодаря отменной реакции он решительно прыгал за самыми безнадежными, казалось, мячами, и зачастую выходил победителем в таких ситуациях, в которых многие другие голкиперы даже «не дергались».

Его вклад в зенитовский кубковый триумф-44 воистину не поддается оценке! В 7 матчах (с 4-мя дополнительными 15-минутными таймами — всего 690 минут!) он пропустил всего 4 гола, причем один из них — неожиданная срезка от своего же защитника.

А что он творил в финальной игре против блистательного ЦДКА, выдав, пожалуй, один из лучших матчей в своей долгой и славной карере!

И когда в канун Олимпиады-52 в Советском Союзе решились, наконец, вывести наш футбол из изоляции и стали собирать первую официальную сборную СССР, место в воротах безоговорочно было отдано Иванову. А ведь тогда в стране был отличный выбор прекрасных голкиперов: Хомич и Саная в Динамо, Никаноров и Чанов-ст. в ЦДСА, Маргания в Тбилиси, Фарыкин в Калинине, Уграицкий в Харькове... Иванов тогда превосходил их всех, что подтверждалось и тем, что пять лет подряд, с 1949 по 1953 он признавался лучшим вратарем СССР.

Лавров наша сборная на той Олимпиаде в Финляндии не снискала, но память о себе оставила долгую и яркую. Вспомним ставший уже легендой матч со сборной Югославии, когда, проигрывая за 28 минут до конца матча 1:5, наша команда сумела сравнять счет! Повторная игра, правда, успеха сборной СССР не принесла: проиграв югославам 1:3, наши завершили свои выступления.

В СССР поражение нашей сборной от Югославии восприняли не просто болезненно, а с гневом. Натянутые, а то и просто враждебные отношения Сталина со своим тезкой Тито были известны всем, поэтому проигрыш команде «американского наймита и его фашистской клики» («Из подворотни неоткрыто на нас рычит собака-Тито») был расценен, как национальный позор и «подрыв престижа советского спорта и советского государства». Дальнейшая судьба сборной СССР решалась на самом высоком уровне, приговор был скор и нелеп: сборная по итогам выступлений на Олимпиаде была расформирована, некоторые из игроков были лишены звания «Заслуженных мастеров спорта»... Апофеозом стало и вовсе беспрецедентное решение о расформировании блистательного ЦДСА, признанного почему-то главным виновников неудачи нашей сборной на Олимпиаде! Хотя, справедливости ради, необходимо заметить, что эту команду в сборной представляло всего 5 игроков, к тому же забивших 6 из 8 голов нашей сборной.

Не хочу делать никаких обобщений, но в результате этого у Динамо не стало главного конкурента в чемпионатах страны...

Впрочем, Иванова все эти карательные меры не затронули ни в коей мере. Более того, немедленно по приезду из Финляндии, ему, напротив, было присвоено звание «Заслуженного мастера спорта СССР». Тем самым было признано: наш вратарь, несмотря на обилие пропущенных голов, отыграл на Олимпиаде отлично! По результатам игр он был включен в символическую футбольную сборную олимпийских игр, а финские газеты единодушно утверждали, что в нашей команде было две звезды мирового класса — Всеволод Бобров и Леонид Иванов.

...Удивительное дело: играл он в команде, будем честны, звезд с неба не хватавшей, ничего, кроме далекого уже Кубка-44 не выигрывал, в трех официальных играх за сборную пропустил 9 голов, но на его, без преувеличения, всесоюзной популярности никак не сказывалось ни немалое число пропускаемых Зенитом мячей (к примеру, за те 5 лет, когда он был признаваем безусловно лучшим в стране, он, сыграв в ЧС 131 матч, пропустил в них 188 голов), ни невысокие итоговые места команды, ни тот факт, что играл он не в столице, где тогда (как, впрочем, и сейчас) был сосредоточен весь цвет советского футбола. А уж наизаманчивейших предложений о переходе получал предостаточно! Особенно усердствовали в этом Спартак (под личным контролем со стороны тогдашнего первого секретаря Московского горкома Н.С. Хрущева) и, естественно, сам Василий Сталин со своими ВВС. Предлагали отдельные квартиры в престижных районах Москвы, всякие машины-дачи…

От посланцев главкома ВВС, прилетевших специальным рейсом в Ленинград за Ивановым и Марютиным, тем даже пришлось прятаться целый день, пока почтенные полковники не улетели обратно в Москву ни с чем. И только потом, при помощи наркома оборонной промышленности Д. Устинова — шефа и покровителя флагмана ведомственного футбола Зенита — удалось пресечь дальнейшие попытки Василия по переводу наших игроков в команду ВВС. Сталин-отец в те годы очень ценил Устинова, и Василий не рискнул ссориться с могущественным министром, обоснованно опасаясь гнева отца.

Отдельная история со Спартаком. Именно в послевоенный период он являлся в народном сознании, в первую очередь антиподом ЦДКА и Динамо — представителей абсолютно всемогущих в те времена силовых ведомств. «Неорганизованный болельщик», не представлявший собой ни военное, ни милицейское заведение, отдавал свое сердце Спартаку. Да еще продолжавшие «мотать срока» главные идеологи и любимцы спартаковских болельщиков братья Старостины добавляли некий ореол «мученичества» своему клубу, что для русского человека испокон веков всегда было весьма немаловажным. В общем, народ Спартак любил, несмотря на достаточно невзрачные послевоенные результаты популярнейшего клуба, и именно в те годы прикрепилось к нему почетное звание «народной команды».

Высокое данное звание необходимо было оправдывать. Но все лучшие игроки в первую очередь оказывались в рядах «силовиков», поэтому, разваленный послевоенный Спартак «выбивался в люди» долго и мучительно. И позиция вратаря все это время оставалась наиболее уязвимой в команде. Даже в 50-е, когда Спартак вновь занял привычное место среди лидеров советского футбола, ему так и не удалось найти голкипера, классом отвечающего требованиям команды-чемпиона. И вплоть до начала 50-х москвичи продолжали «обхаживать» нашего Иванова, бесполезно пытаясь соблазнить его благами столичной жизни.

Тщетно! Он так и не покинул родной город, продолжая жить в своей коммуналке на Петроградской и всю свою карьеру, 18 лет(!) подряд он защищал ворота Зенита.

Правда, при любых загранпоездках того же Спартака, а также Торпедо, ЦДСА и Шахтера, для усиления команды (что тогда было в порядке вещей) всегда приглашался Иванов — голкиперов такого класса в стране тогда практически больше не было. Так что во всех успехах москвичей в международных матчах того периода большая доля заслуги нашего ленинградского вратаря. Но даже в составе чужой команды он был легко узнаваем с трибун. Его, ставшие уже ритуальными, постукивания о землю носком левой бутсы и поплевывания на ладони, прежде чем выбить мяч в поле; его заветная бутылочка с водой у левой штанги, которую он неизменно хватал, как только игра отдалялась от его ворот; его неизменный застиранный-перештопанный серый свитер и такая же старенькая, туго натянутая на лоб «фартовая» кепка — все это выделяло его, и невзирая на фамилии его партнеров, всем было ясно: на воротах стоит наш зенитовский Иванов!

Злые языки поговаривали: «Иванов стоит до первого пропущенного…». Что ж, надо признать: бывало, что, действительно, пропущенный мяч заметно выбивал этого голкипера из колеи — уж очень сильно, чуть не до слез, переживал он порой свои ошибки… Но ведь этот первый мяч надо было еще забить! А это было, ох, как не легко. И даже случавшиеся порой разгромные поражения Зенита, уже к следующему матчу не оставляли никаких следов на игре голкипера — он вновь был предельно собран, сосредоточен и уверен в себе.

Народ валил на стадионы, посмотреть на «чудо-вратаря», а мальчишки в ленинградских дворах играли «в Иванова», также натягивая на лоб кепку и всеми правдами и неправдами раздобывая серые свитера — а это уже показатель неимоверной популярности футболиста!

В то время ходила среди болельщиков такая байка. После победы в Кубке-44, вся команда была приглашена на торжественный обед на какую-то министерскую дачу. По традиции хрустальный Кубок наполнили шампанским и пустили по кругу. И вот, когда очередь дошла до хозяина дачи, кубок неожиданно выскользнул из его неловких рук. И Иванов в молниеносном красивом прыжке успел поймать его у самого пола…

Борис Левин-Коган (еще одна легенда питерского футбола) по этому поводу высказался однозначно: «Неправда, не было такого!» Потом, подумав, добавил: «Звучит красиво... Леня точно так бы смог!»

Прощальный матч Иванова состоялся 21 октября 1956 года. И Зенит достойно проводил своего прославленного вратаря, в этом последнем матче сезона разгромив нацелившееся на призовое место киевское Динамо — 5:1, а нападающий А.Гулевский «отсалютовал» Иванову юбилейным, 500-м голом Зенита с чемпионатах СССР.

После окончания карьеры игрока, Иванов попробовал себя в тренерской работе (ведомая им команда ГОМЗ дошла до финала Кубка СССР среди коллективов физкультуры в 1957-м, а на следующий год завоевала Кубок Ленинграда); даже сделал попытку открыть в Ленинграде вратарскую школу, но в этом, как обычно, поддержки от власть имущих не получил, и через некоторое время, махнув рукой на все, ушел шофером в такси.

И как часто, садясь в поданный автомобиль, люди и не догадывались, какой великий человек крутит баранку в их машине!

Однажды предложил Зениту свои услуги, как водитель клубного автобуса, но получил от тогдашнего руководства команды отказ…

…Нет ему памятника в Питере. В Москве стоят монументы Стрельцова, Яшина, Старостина, у нас открыли недавно памятник Пеке… А Иванову, личности вполне равновеликой со всеми перечисленными, а уж для Зенита и Петербурга так и просто культовой — нет. Остается он только в памяти людской, и память эта светлая...

Умер Леонид Григорьевич в 1990-м, дополнив список великих потерь того мрачного года: Лев Яшин, Эдуард Стрельцов, Борис Пайчадзе... Похоронен в Санкт-Петербурге, на Волковском кладбище.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Леонид Григорьевич Иванов":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Volkswagen Passat: Сказ о том, как Иван на Passat лядел

В тесте участвуют автомобили: Volkswagen Passat Посмотреть другие фото (1) В некотором царстве, в сопредельном государстве жил-был купец. Торговал автомобилями ненашенскими - возил товар из далекой Германии.

» Познавательное про авто - 2835 - читать


Леонид Румянцев: Не знаешь, как заработать на сайте, спроси меня!

Сегодня вместе Леонидом Румянцевым мы запускаем новый проект: "Не знаешь, как заработать, спроси меня!" Почти каждого из нас посещает Большая Виртуальная Мечта: "Не сильно напрягаясь, сделать сайт, а он, бац, и начинает приносить деньги от рекламы или приводить сотни клиентов в день". На этом инстинкте халявы играют авторы "10 шагов к 10 тысячам посетителей в день", "25 правил, как раскрутить свой сайт за неделю", "100 способов бесплатной раскрутки сайтов" и прочих фундамент ...

» Продвижение и оптимизация - 1603 - читать


Александр Иванович Иванов

Воспитанник ленинградской команды " Трудовые резервы". Выступал за команду "

» Знаменитые спортсмены - 2031 - читать


Борис Иванович Ткаченко

Родился 27 января 1931 года в Днепропетровске. Отец — Ткаченко Иван Иванович (1901—

» Знаменитые спортсмены - 1966 - читать


Иван Чуфистов

Иван Чуфистов родился в небольшой деревушке Тамбовской губернии в крестьянской семье. В юношеском возрасте пришлось работать и конюхом и дворником. Грамоте научил его дьячок.

» Знаменитые спортсмены - 2659 - читать



Статья на тему Спорт » Знаменитые спортсмены » Леонид Григорьевич Иванов

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org