Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Спорт » Знаменитые спортсмены » Людмила Евгеньевна Белоусова

 

Людмила Евгеньевна Белоусова

 

 

Белоусова Людмила и Олег Протопопов, советские спортсмены (фигурное катание). Двукратные Олимпийские чемпионы (Инсбрук-64 и Гренобль-68), четырехкратные чемпионы мира и Европы, шестикратные чемпионы СССР.

На звездный дуэт Белоусова - Протопопов до сих пор равняются тысячи мальчишек и девчонок, занимающихся фигурным катанием. Да и те спортсмены, которые штурмуют олимпийские высоты, частенько говорят, что программы Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова по сложности и виртуозности перешагнули свое время.

Легендарная пара победила на двух олимпиадах - в Инсбруке и Гренобле, по четыре раза выиграла чемпионаты мира и Европы, шесть раз была первой на чемпионатах СССР.

загрузка...

 

 

Увы, советское спортивное руководство не отличалось благосклонностью к этому дуэту, и свое право на чемпионские титулы им приходилось отстаивать в постоянной борьбе не только на льду, но и в чиновничьих кабинетах. Их спортивным успехам сопутствовало немало неурядиц и скандалов. Несмотря на это, Белоусова и Протопопов продолжали блистать на льду вплоть до 1969 года, когда громко заявила о себе молодая пара Роднина-Уланов: вихрем промчавшись по льду, они открыли новую эпоху в фигурном катании - эпоху высоких скоростей.

После 1969 года Людмила и Олег тщетно пытались вновь пробиться на самый верх пьедестала, но пришлось уйти из спорта (спортсменам было уже за 30). Они стали работать в Ленинградском балете на льду. Выступали на профессиональных чемпионатах мира.

В 1979 году произошло событие, которое изменило их жизнь. Во время гастролей в Швейцарии Белоусова и Протопопов решили там остаться. По их собственному признанию, они давно собирались оставить Родину и просто воспользовались первым удобным случаем - мечтали об Америке, но остались в Европе, поскольку это немного ближе к Питеру, где у них остались родные и близкие. Для всего "остального мира" они стали героями - им присылали тысячи телеграмм, предлагали работу лучшие профессиональные шоу, а в СССР о них забыли, навесив ярлык "беглецов" и "изгоев"...

Имена их вычеркнули из всех советских справочников, рассказывающих об олимпийских достижениях. На Олимпиаде в Калгари в 1988 году, когда знаменитый дуэт пригласили принять участие в показательных выступлениях вместе с другими чемпионами и призерами прошлых олимпиад, в последний момент стало известно об ультиматуме председателя Госкомспорта Марата Грамова канадским организаторам. Грамов заявил, что если Белоусова и Протопопов выйдут на лед, советская делегация церемонию закрытия проигнорирует. А чуть позже в газете "Известия" появилась статья, утверждающая, что двукратные олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов собирались устроить в Калгари "политический скандал".

Вспомнили о них только в годы перестройки - как-никак эти люди немало сделали для отечественного спорта, да и отношение уходящей в Лету и официально порицаемой в те годы системы к ним было, мягко говоря, не очень доброжелательным... Но даже когда эта система рухнула, они не рискнули вернуться, и в 1996 году получили швейцарское гражданство.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Людмила Евгеньевна Белоусова":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Людмила Алексеевна Пахомова

Людмила Пахомова и Александр Горшков... Шестикратные чемпионы Европы и мира, именно они в 1976 году получили первую в истории Олимпийских игр золотую медаль в спортивных танцах на льду. Об их шедевре – танго «

» Знаменитые спортсмены - 2478 - читать


Людмила Григорьевна Анокина

« Зер гут!» « Девушка из блокадного Ленинграда побила мировой рекорд немецкой спортсменки» — взахлеб писали советские и зарубежные газеты в сентябре 1945 года.

» Знаменитые спортсмены - 2735 - читать


Людмила Ивановна Брагина

Чемпионка Мюнхенской Олимпиады (1972) в беге на 1500 м, мировая рекордсменка (1972-1976), чемпионка СССР (1968-1974). Награждена орденом Трудового Красного Знамени. Девушка с предрасположенностью к туберкулезу и олимпийская чемпионка в одном из труднейших видов бега, дебютантка в 21 год и мировая рекордсменка в 33—все это этапы нелегкой и сложной судьбы заслуженного мастера спорта, кавалера ордена Трудового Красного Знамени Людмилы Брагиной.

» Знаменитые спортсмены - 4831 - читать


Людмила Кондратьева

'До этого дня Людмила Кондратьева была обладательницей многих высших титулов, но не было у нее лишь главного, самого важного в спорте. И она добыла его в честной борьбе, совершив подвиг, который со временем, безусловно, войдет в спортивную летопись',- так писал автор одного из отчетов о победе советской спортсменки на Играх XXII Олимпиады 1980 г. Жизнь стремительно несется вперед.

» Знаменитые спортсмены - 2790 - читать


Людмила Пинаева

Пинаева (Хведосюк) Людмила Иосифовна родилась 14 января 1936 года под Ленинградом. Советская спортсменка (гребля на байдарке и каноэ), заслуженный мастер спорта (1964). Участница трех Олимпиад - на каждой из них приносила своей команде золотые медали.

» Знаменитые спортсмены - 1555 - читать



Статья на тему Спорт » Знаменитые спортсмены » Людмила Евгеньевна Белоусова

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org