Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Спорт » Знаменитые спортсмены » Людмила Ивановна Брагина

 

Людмила Ивановна Брагина

 

 

Чемпионка Мюнхенской Олимпиады (1972) в беге на 1500 м, мировая рекордсменка (1972-1976), чемпионка СССР (1968-1974). Награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Девушка с предрасположенностью к туберкулезу и олимпийская чемпионка в одном из труднейших видов бега, дебютантка в 21 год и мировая рекордсменка в 33—все это этапы нелегкой и сложной судьбы заслуженного мастера спорта, кавалера ордена Трудового Красного Знамени Людмилы Брагиной. И еще две цифры из ее биографии— 13 лет и 2 месяца. 13 лет продолжался спортивный путь Брагиной, но в историю мировой легкой атлетики ее имя вошло благодаря лишь двум месяцам олимпийского, 1972 г.

загрузка...

 

 

Наверное, их можно назвать звездными месяцами Людмилы Брагиной. За это время ей удалось установить 4 (!) мировых рекорда в беге на 1500 м, «сбросив» с прежнего достижения более восьми секунд, и стать первой в истории олимпийской чемпионкой в этом виде легкой атлетики. В этот же период Людмила установила еще и мировое достижение в беге на 3000 м.

В легкую атлетику Брагина пришла поздно. Поначалу занималась прыжками в высоту. Казалось, что у легкой, стройной Людмилы именно в этом виде наибольшие перспективы. Но однажды довелось ей выступить в беге на средние дистанции. Был ей тогда уже 21 год, и она училась в Свердловском педагогическом институте. Проба сил не воодушевила никого, кроме самой Людмилы. Она «открыла» для себя бег. Вот с этого момента и началось ее восхождение на спортивный Олимп.

Путь этот был весьма тернистым. В 1966 г. Людмила заболела воспалением легких и врачи, опасаясь, что могут развиться плеврит и туберкулез, посоветовали поменять климат. Так Брагина оказалась в Краснодаре. В том же году произошла ее встреча с Виктором Казанцевым—призером чемпионата СССР в стайерском беге, который собирался перейти на тренерскую работу. Сотрудничество их было нелегким, но плодотворным. Казанцев жил в Кирове, и встречались тренер и ученица урывками: на сборах, во время соревнований. Много переписывались. Уже на следующий год Брагина впервые стала призером Спартакиады народов СССР и чемпионата страны на дистанции 1500 м, которая после 15-летнего перерыва вновь была включена в программу женских соревнований. А на следующий год Брагина становится чемпионкой СССР, причем двукратной.

Зимой она завоевала золотую медаль в кроссе, а летом повторила этот успех в беге на 1500 м. С тех пор Людмила еще 11 раз становилась чемпионкой страны в беге на 1500 и 3000 м и в кроссе. На счету Брагиной 6 мировых рекордов и одно высшее мировое достижение. Три из них были установлены в олимпийском Мюнхене в 1972 г. Трижды выходила тогда Брагина на старт новой олимпийской дисциплины—бега на 1500 м. И трижды финишировала первой с мировым рекордом. Перед таким натиском не смогла устоять ни одна из бегуний мира, и 29-летняя Людмила Брагина открыла список олимпийских чемпионок в беге на 1500 м.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Людмила Ивановна Брагина":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 4)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Людмила Алексеевна Пахомова

Людмила Пахомова и Александр Горшков... Шестикратные чемпионы Европы и мира, именно они в 1976 году получили первую в истории Олимпийских игр золотую медаль в спортивных танцах на льду. Об их шедевре – танго «

» Знаменитые спортсмены - 2317 - читать


Людмила Евгеньевна Белоусова

Белоусова Людмила и Олег Протопопов, советские спортсмены (фигурное катание). Двукратные Олимпийские чемпионы (Инсбрук-64 и Гренобль-68), четырехкратные чемпионы мира и Европы, шестикратные чемпионы СССР. На звездный дуэт Белоусова - Протопопов до сих пор равняются тысячи мальчишек и девчонок, занимающихся фигурным катанием.

» Знаменитые спортсмены - 1908 - читать


Людмила Григорьевна Анокина

« Зер гут!» « Девушка из блокадного Ленинграда побила мировой рекорд немецкой спортсменки» — взахлеб писали советские и зарубежные газеты в сентябре 1945 года.

» Знаменитые спортсмены - 2551 - читать


Людмила Кондратьева

'До этого дня Людмила Кондратьева была обладательницей многих высших титулов, но не было у нее лишь главного, самого важного в спорте. И она добыла его в честной борьбе, совершив подвиг, который со временем, безусловно, войдет в спортивную летопись',- так писал автор одного из отчетов о победе советской спортсменки на Играх XXII Олимпиады 1980 г. Жизнь стремительно несется вперед.

» Знаменитые спортсмены - 2639 - читать


Людмила Пинаева

Пинаева (Хведосюк) Людмила Иосифовна родилась 14 января 1936 года под Ленинградом. Советская спортсменка (гребля на байдарке и каноэ), заслуженный мастер спорта (1964). Участница трех Олимпиад - на каждой из них приносила своей команде золотые медали.

» Знаменитые спортсмены - 1436 - читать



Статья на тему Спорт » Знаменитые спортсмены » Людмила Ивановна Брагина

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org