Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Спорт » Знаменитые спортсмены » Марина Степанова-Макеева

 

Марина Степанова-Макеева

 

 

Достижения заслуженного мастера спорта Марины Степановой-Макеевой своего рода спортивный феномен. Отдать спорту более 20 лет, но лучшего результата добиться лишь на 37-м году жизни—такое еще случалось в 50—60-е годы, однако в середине 80-х достижения Марины были своеобразной аномалией. За прошедшие десятилетия легкоатлетический спорт заметно изменился и в том числе помолодел. И ныне чемпион, которому за 30, вызывает такое же удивление и восхищение, как 30 лет назад его 20-летний коллега. В числе призеров чемпионатов страны имя Марины, тогда еще Макеевой, появилось в 1976 г., когда она получила бронзовую медаль за участие в эстафете 4х400 м.

загрузка...

 

 

К этой первой медали Марина шла 10 лет. Легкой атлетикой она начала заниматься в Дзержинске Горьковской области у Алексея Селиверстова. А когда переехала в Брянск, ее тренером стал Борис Гноевой. Поначалу специализировалась в спринтерском беге и пятиборье, потом попробовала бег на средние дистанции и, наконец, перешла на барьерный бег. Произошло это вскоре после появления в легкоатлетической программе бега на 400 м с барьерами. Марина быстро освоила новый вид бега и уже в 1978 г. стала обладательницей серебряной медали чемпионата СССР. Уступила она тогда только чемпионке Европы и мировой рекордсменке Татьяне Зеленцовой. Но уже в следующем году Марина и сама стала чемпионкой и рекордсменкой.

На первенстве страны 1979 г., которое проходило в рамках Спартакиады народов СССР, Марина улучшила мировой рекорд Зеленцовой и впервые завоевала золотую медаль чемпионки СССР. Всего же на чемпионатах страны 1976—1986 гг. Марина стала обладательницей 10 медалей и это при том, что несколько лет она в чемпионатах не выступала. В 1980 г. Марина вышла замуж за ленинградца Вячеслава Степанова, который стал и ее тренером. В 1981 г. у нее родилась дочка Марина. На несколько лет имя Марины-старшей исчезло из стартовых протоколов. За это время на дорожке появилось немало молодых спортсменок, с успехом осваивающих бег на 400 м с барьерами, а главное—выросли результаты. Мировой рекорд Марины был уже улучшен не раз, с него «сбросили» уже больше секунды. Словом, предпосылки для возвращения Степановой на дорожку были не очень-то обнадеживающими. Но она вернулась.

В 1984 г. Марина побеждает в международных соревнованиях «Дружба»-84 и становится серебряным призером чемпионата СССР. Через год она вновь чемпионка страны. Но самым удачным в ее 20-летней спортивной карьере оказался как раз двадцатый год. Марина в третий раз побеждает на чемпионате СССР, первой финиширует на Играх доброй воли, наконец, с новым мировым рекордом выигрывает чемпионат Европы в Штутгарте, где отбирает и золотую медаль, и мировой рекорд у прежней рекордсменки Сабине Буш из ГДР, которая моложе Марины на 12 лет. Но и это было еще не все. Под занавес сезона, стартуя в финале соревнований IX Спартакиады народов СССР, Степанова установила еще один мировой рекорд. Она первой из спортсменок мира пробежала дистанцию 400 м с барьерами быстрее 53 сек.—за 52,94. Подводя итоги года, советские спортивные журналисты включили Марину Степанову в число десяти лучших спортсменов страны, где она оказалась единственной женщиной, лучшей спортсменкой СССР 1986 г.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Марина Степанова-Макеева":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 7)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

На чем ездит народ: Марина Хлебникова

Первым героем нашей воскресной рубрики «На чем ездит народ» стала популярная певица Марина Хлебникова. Удивительно, но шуcтрой поп-звездe по характеру весьма «холодный» автомобиль. Марина признается, что раньше любила клеить "всякую ерунду" в салоне и вообще "болела прибамбасами".

» Разное - 1653 - читать


Трассы : Гран-при Сан-Марино 2006

Гран-при Сан Марино, Имола, автодром Энцо и Дино Феррари 4 этап чемпионата, 21 - 23 апреля 2006 Гран-при Сан-Марино, Имола, информация Длина 4933 км Победители 05: Фернандо Алонсо (Renault) Количество кругов 62 (305. 609 км) 2004 год:

» Авто спорт - 1683 - читать


Марина под боком

Петербургские строители продолжают поиск "изюминок", способных привлечь дополнительное внимание к их элитным проектам. Одной из главных таких изюминок может стать близость яхт-клуба. Такие проекты пока единичны, что связано, прежде всего, с особенностями береговой линии Петербурга.

» Недвижимость регионов - 1728 - читать


Марина Бессонова: Общество белых воротничков

На нашей шее сегодня находят место лишь банальные галстуки и скучные обязательства. Пора придумать что-нибудь более жизнеутверждающее, например черно-белые воротники от Марины Бессоновой со сливочно-скульптурными складками, превращающие обед в церемонию. Марина Бессонова:

» Мода - 1962 - читать


Марина Цветаева

Марина Ивановна Цветаева 26. IX. (08. X.)1887 - 31.

» Известные люди - 1966 - читать



Статья на тему Спорт » Знаменитые спортсмены » Марина Степанова-Макеева

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org