Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Спорт » Знаменитые спортсмены » Николай Авилов

 

Николай Авилов

 

 

В тот день, когда тренеры одесской ДЮСШ № 5 Елизавета Петровна Иванкова и Владимир Яковлевич Кацман приехали поговорить с родителями своего ученика Николая Авилова, баскетбол потерял будущего виртуоза мяча, а легкая атлетика приобрела будущего олимпийского чемпиона и мирового рекордсмена. Шестиклассника Колю Авилова Иванкова впервые увидела на школьном уроке физкультуры. Елизавета Петровна сразу оценила Колину быстроту, ловкость, прыгучесть и пригласила мальчика на занятия в свою спортивную школу. Однако Авилову с его кипучим характером стало скучно. Он рвался прыгать в высоту, но до штурма планки дело пока не доходило.

загрузка...

 

 

А тут школьные друзья уговорили пойти на занятия в баскетбольную секцию. Вот баскетбол—это как раз то, что было нужно Николаю. Но совместить тренировки в двух спортшколах оказалось не по силам, и Авилов начал пропускать занятия в легкоатлетической секции. Тогда-то Иванкова и Кацман и отправились к родителям Авилова. В конце концов отец предложил Николаю самому сделать выбор. После раздумий и внутренней борьбы Авилов-младший выбрал прыжок в высоту. Теперь он занимался в группе Кацмана и готовился стать прыгуном.

Одаренность Авилова, прежде заметная лишь опытному тренерскому глазу, довольно быстро начала реализовываться в прогрессе его достижений. Авилова по-прежнему манила высота. В 1964 г. на стадионе «Дунаец» в Измаиле 16-летний Авилов преодолел высоту два метра и стал мастером спорта. Но тренеры сборной страны, обратившие внимание на молодого атлета, считали, что из него может получиться классный прыгун в... длину. И казалось, Авилов начал оправдывать эти надежды. В 1966 г. его включили в состав сборной страны на Европейские игры юниоров (так тогда назывался чемпионат континента среди молодых атлетов), проводившиеся в родной Одессе. Николай явно переволновался, «перегорел», но, хотя и был далек от своего лучшего результата, занял 4-е место. В середине 60-х годов у Кацмана сложилась сильная и очень дружная группа молодых атлетов примерно одного возраста. Они были дружны и на стадионе, и в жизни, помогая и опекая друг друга. Дух дружеского соперничества неизменно присутствовал на каждой тренировке, помогая легче переносить нагрузки, которые все возрастали и возрастали.

Душой группы был тренер. Владимир Яковлевич был неистощим на выдумки, «маскируя» тяжелую работу под игру, соревнование. Группа Кацмана была довольно пестрой по составу. В ней занимались и спринтеры, и прыгуны, и многоборцы. И тренер так подбирал тренировочные средства, чтобы они подходили бы всем ученикам. Причем средства и упражнения не традиционные. Например, в высоту ученики Кацмана прыгали чуть ли не двадцатью различными способами. Включили в тренировку метание диска, но тоже своеобразным способом. Тренер предложил метать снаряд с приморской набережной, вниз, в сторону моря. Ажиотаж поднялся невероятный, а победителю удалось перебросить снаряд через весь пляж и утопить его в море. Или спринт по кромке морской воды. Надо было пробежать 100 м так, чтобы краем стопы касаться воды. Волна то накатывала, то отступала, а спортсмен должен был, ни на мгновение не теряя с ней «контакта», бежать с максимальной скоростью. Много было у Кацмана подобных находок, позволявших его ученикам незаметно, в постоянном состязании между собой, проделывать большой объем тренировочной работы. Жажда борьбы, соперничества у Авилова в крови, и в любом упражнении он стремился быть впереди. Так у Авилова закладывался фундамент двигательной, функциональной, психологической подготовки к выступлению в многоборье. Уже первые выступления Николая в юношеском многоборье принесли ему результаты, которые в его возрасте не показывал никто из лучших атлетов мира. Авилов выигрывал один старт за другим, установил всесоюзный рекорд.

В 1967 г. незадолго до своего 19-летия Авилов стартует в турнире десятиборцев по программе IV Спартакиады народов СССР. После первого дня юниор даже захватил лидерство, но финишировал только 5-м. Но это было лишь начало. На чемпионате СССР 1968 г. Авилов становится уже бронзовым призером и получает путевку на первую свою Олимпиаду. В сложных условиях мексиканского среднегорья 20-летний Авилов установил личный рекорд и занял 4-е место. А затем наступила его Олимпиада, завершившаяся Играми в Мюнхене. В середине июля 1972 г. Авилов впервые выиграл чемпионат СССР. А 7 сентября началось его восхождение на вершину олимпийского пьедестала. Как и четыре года назад в Мехико, на штурм этой сияющей золотом вершины вышло рекордное количество десятиборцев—33. Но из участников той мексиканской «корриды» 1968 г. на старт нового олимпийского турнира вышли лишь единицы. В основном борьбу за награды повели представители нового поколения десятиборцев во главе с двукратным чемпионом Европы Иоахимом Кирстом из ГДР. Кирст. правда выступал и в Мехико, где проиграл Авилову, но после 1968 г. он заметно прибавил в мастерстве и по праву считался главным претендентом на победу в олимпийском Мюнхене. Кирст и захватил лидерство. После первого дня он шел впереди, но Авилов проигрывает ему всего ничего—19 очков. А первый же вид второго дня соревнований оказался решающим. Авилов выигрывает бег на 110 м с барьерами,а Кирст, пытаясь догнать соперника, натыкается на один из барьеров и сходит. Но даже не случись этого, Авилов все равно стал бы лидером. Он выступал с подъемом и в 7 видах из 10 установил личные рекорды. А еще один рекорд, уже не только личный, но и мировой, родился в сумме десятиборья—8454. Выдающееся достижение Авилова было отмечено орденом Трудового Красного Знамени.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Николай Авилов":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 5)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Николай Федорович Королев

Боксом начал заниматься в 1933г. у А. Харлампиева и И. Богаева.

» Знаменитые спортсмены - 2315 - читать


Николай Георгиевич Озолин

Николай Георгиевич Озолин- заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, впрочем, перечисление всех его званий и титулов заняло бы слишком много места. Озолин-это эпоха в истории нашей легкой атлетики. Нет, он сам и есть эта самая история.

» Знаменитые спортсмены - 2419 - читать


Николай Иванович Орлов

Чтобы страховка не подвела В редакцию они пришли вчетвером, чем слегка меня озадачили. " Как же бросить товарища в беде, интервью - дело нешуточное, нужно выручать товарища", - так объяснили они свой коллективный визит. И лишь в процессе беседы выяснилось, что друзья Николая Ивановича здесь - лишь для подстраховки.

» Знаменитые спортсмены - 2132 - читать


Николай Насибов

Выдающийся жокей ХХ века, единственный в мире, кому удалось трижды завоевать Приз Европы. Гордость и национальное достояние России: выиграл 654 скачки в России, 175 - за рубежом. За четырнадцать лет выступлений на ипподромах Берлина, Праги, Кёльна, Варшавы, Стокгольма, Вашингтона, Осло...

» Знаменитые спортсмены - 2794 - читать


Николай Панин-Коломенкин

Николай Панин-Коломенкин - (настоящая фамилия Коломенкин) родился в 1872 году в селе Хреново Воронежской губернии. Начинал кататься на самодельных деревянных коньках с железным полозом. В возрасте 13 лет переехал в Петербург, учился в прогимназии, и по вечерам тренировался на одном из прудов Юсупова сада под руководством А.

» Знаменитые спортсмены - 2286 - читать



Статья на тему Спорт » Знаменитые спортсмены » Николай Авилов

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org