Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Спорт » Знаменитые спортсмены » Николай Георгиевич Озолин

 

Николай Георгиевич Озолин

 

 

Николай Георгиевич Озолин- заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, впрочем, перечисление всех его званий и титулов заняло бы слишком много места. Озолин-это эпоха в истории нашей легкой атлетики. Нет, он сам и есть эта самая история. В 20-е годы начинается становление нашего легкоатлетического спорта. В 1921 г.

загрузка...

 

 

начинается и спортивный путь пензенского школьника Николая Озолина, ставшего членом губернского спортивно-гимнастического клуба. Юноша занимался разными видами спорта, прежде чем остановил свой выбор на легкой атлетике. Впрочем, в те годы специализации, подобной нынешней, не было. Разносторонняя подготовка помогла создать фундамент будущих достижений. Озолин даже стал чемпионом страны по прыжкам на лыжах с трамплина. Ну а в легкой атлетике он умел все. Увлечение спортом, желание узнать его лучше, глубже привели Николая в институт физической культуры. Было это в 1926 г.

А два года спустя Озолин впервые стал чемпионом Советского Союза. За год до этого началась его знаменитая дуэль с Владимиром Дьячковым. В тот раз Озолин уступил 5 см и оказался серебряным призером. И вот на Всесоюзной спартакиаде 1928 г. он взял реванш, выиграв у Дьячкова 20 см. На следующем чемпионате они вновь поменялись местами, а затем снова на верхней ступени пьедестала стоял Озолин, а на второй-Дьячков. А в 1935 г. в их дуэль вмешался Гавриил Раевский, дважды ставший чемпионом страны. Соперничество этих трех прыгунов стало легендой. За один, например, 1935 г. Озолин и Раевский более десятка раз улучшали всесоюзный рекорд (в официальную таблицу рекордов вошли 8 их результатов), прибавив к прежнему достижению сразу 30 см. Но затем Озолин становится единоличным лидером, заметно оторвавшись от соперников. Он выигрывает подряд 5 чемпионатов СССР и в 1937- 1939 гг. трижды улучшает официальный рекорд Европы первым среди советских легкоатлетов. В 1937 г. Озолин награжден орденом 'Знак Почета', и ему присвоено звание заслуженного мастера спорта. В этом же году он становится победителем Международной рабочей олимпиады в Антверпене. В 1938 г. начинается 'золотая' серия Озолина-он побеждает на пяти чемпионатах страны подряд. А после перерыва в 1945 г. Озолин снова побеждает на пяти первенствах Советского Союза подряд. В последний, 12-й раз Николай Георгиевич становится чемпионом СССР в 1950 г., незадолго до своего 44-летия. 12 побед на чемпионатах СССР в одном виде-пока никому из наших легкоатлетов не удалось превзойти это достижение Озолина. Он ушел с сектора непобежденным, подарив свой победный шест серебряному призеру чемпионата страны 1950 г. московскому студенту В. Князеву. Впрочем, сказать ушел из сектора, было бы не точно.

Николай Георгиевич остался, но в ином качестве. Озолин - человек творческий, постоянно ищущий, давно уже вел преподавательскую и научную работу. С 1937 г. он заведовал кафедрой легкой атлетики Центрального института физкультуры. В 1942 г. защитил кандидатскую диссертацию. И вот теперь, закончив прыгать сам, Озолин смог уделить внимание тренерской работе. В 1954 г. в жизни Николая Георгиевича начался новый этап, он был назначен директором Центрального научно-исследовательского института физической культуры. И до сих пор Николай Георгиевич продолжает служить нашей легкой атлетике, всему нашему спорту, будучи профессором родного ему Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры. Невозможно переоценить вклад Озолина в развитие легкоатлетического спорта. Выдающийся спортсмен, 10-кратный рекордсмен Советского Союза, многократный победитель всесоюзных и международных турниров.Известный тренер, которому в 1957 г. одному из первых в стране было присвоено звание заслуженного тренера СССР. Большой ученый и педагог, автор сотен научных трудов и книг, изданных в стране и за рубежом, почетный доктор Высшей школы физического воспитания ГДР. Кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, 'Знак Почета'.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Николай Георгиевич Озолин":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Александр Георгиевич Горшков

Родился 8 октября 1946 года в Москве. Отец - Горшков Георгий Иванович (1910-1968). Мать - Горшкова Мария Сергеевна (1912-1995).

» Знаменитые спортсмены - 4327 - читать


Николай Авилов

В тот день, когда тренеры одесской ДЮСШ № 5 Елизавета Петровна Иванкова и Владимир Яковлевич Кацман приехали поговорить с родителями своего ученика Николая Авилова, баскетбол потерял будущего виртуоза мяча, а легкая атлетика приобрела будущего олимпийского чемпиона и мирового рекордсмена. Шестиклассника Колю Авилова Иванкова впервые увидела на школьном уроке физкультуры. Елизавета Петровна сразу оценила Колину быстроту, ловкость, прыгучесть и пригласила мальчика на занятия ...

» Знаменитые спортсмены - 4619 - читать


Николай Федорович Королев

Боксом начал заниматься в 1933г. у А. Харлампиева и И. Богаева.

» Знаменитые спортсмены - 2545 - читать


Николай Иванович Орлов

Чтобы страховка не подвела В редакцию они пришли вчетвером, чем слегка меня озадачили. " Как же бросить товарища в беде, интервью - дело нешуточное, нужно выручать товарища", - так объяснили они свой коллективный визит. И лишь в процессе беседы выяснилось, что друзья Николая Ивановича здесь - лишь для подстраховки.

» Знаменитые спортсмены - 2419 - читать


Николай Насибов

Выдающийся жокей ХХ века, единственный в мире, кому удалось трижды завоевать Приз Европы. Гордость и национальное достояние России: выиграл 654 скачки в России, 175 - за рубежом. За четырнадцать лет выступлений на ипподромах Берлина, Праги, Кёльна, Варшавы, Стокгольма, Вашингтона, Осло...

» Знаменитые спортсмены - 3074 - читать



Статья на тему Спорт » Знаменитые спортсмены » Николай Георгиевич Озолин

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org