Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Спорт » Знаменитые спортсмены » Николай Панин-Коломенкин

 

Николай Панин-Коломенкин

 

 

Николай Панин-Коломенкин - (настоящая фамилия Коломенкин) родился в 1872 году в селе Хреново Воронежской губернии.

Начинал кататься на самодельных деревянных коньках с железным полозом.

В возрасте 13 лет переехал в Петербург, учился в прогимназии, и по вечерам тренировался на одном из прудов Юсупова сада под руководством А.П.Лебедева.

В 1893 г. поступил, а в 1897 г.

загрузка...

 

 

окончил с золотой медалью Петербургский Университет, отделение естественных наук физико-математического факультета.

Поступил на работу в финансовое ведомство при Петербургской казенной палате.

В 1897, впервые участвуя в междугородных состязаниях, выступая под псевдонимом Панин, занял третье место выиграл звание чемпиона "Петербургского кружка любителей спорта". В том же году организовал в Юсуповском саду юношескую школу фигурного катания на коньках.

В 1901 г. в Гельсингфорсе в соревнованиях на звание "Лучший конькобежец по искусству" Николай Панин победил и получил большую золотую медаль с венком и звание лучшего фигуриста России.

В 1903 году Н.Панин стал серебренным призером Чемпионата мира, проходившего на льду Юсупова сада и приуроченному к 200-летию Петербурга.

На чемпионате Европы в 1904 году в Швейцарии Николай Панин занял третье место.

В 1908 году Н.Панин одержал победу в международных соревнованиях на кубок памяти Александра Паншина, обыграв сильнейшего фигуриста семикратного чемпиона мира шведа Ульриха Сальхова.

В 1908 году Николай Панин представлял Россию на IV Олимпиаде в Лондоне. Там он завоевал первую в истории Российского спорта золотую олимпийскую медаль.

Талантливый популяризатор и пропагандист спорта стал автором первой в России теоретической работы "Фигурное катание на коньках"(1909), за которую был дважды удостоен золотой медали "За выдающееся в области спорта научное сочинение по фигурному катанию на коньках".

Будучи разносторонним спортсменом в 1906-17 г. Н.Панин-Коломейкин был неоднократным чемпионом России и победителем Всесоюзной спартакиады 1928 в стрельбе (пистолет и боевой револьвер). Занимался также легкой атлетикой, греблей, теннисом и велосипедным спортом.

После Олимпиады Панин перешел на тренерскую, а позже на педагогическую деятельность. Поэтому история знает этого человека не только как талантливого спортсмена, но и как выдающегося тренера и педагога. Среди учеников Панина чемпионы России и СССР: К.Олла, К.Цезар, П.Чернышев, П.Орлов, Е.Алексеева, супруги Гендельсман.

Панин является основателем современной теории и методики фигурного катания. Им создано несколько учебников, значительное количество научных трудов. За фундаментальные научные достижения и педагогическую деятельность ему было присвоено звание доцента и степень кандидата педагогических наук. А в 1935 году с помощью Панина-Коломенкина в Высшей спортивной школе при институте физической культуры им. А.П.Лесгафта было открыто отделение фигурного катания.

Панин-Коломенкин умер в 1956 году в Ленинграде и похоронен на Серафимовском кладбище.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Николай Панин-Коломенкин":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Николай Авилов

В тот день, когда тренеры одесской ДЮСШ № 5 Елизавета Петровна Иванкова и Владимир Яковлевич Кацман приехали поговорить с родителями своего ученика Николая Авилова, баскетбол потерял будущего виртуоза мяча, а легкая атлетика приобрела будущего олимпийского чемпиона и мирового рекордсмена. Шестиклассника Колю Авилова Иванкова впервые увидела на школьном уроке физкультуры. Елизавета Петровна сразу оценила Колину быстроту, ловкость, прыгучесть и пригласила мальчика на занятия ...

» Знаменитые спортсмены - 4619 - читать


Николай Федорович Королев

Боксом начал заниматься в 1933г. у А. Харлампиева и И. Богаева.

» Знаменитые спортсмены - 2545 - читать


Николай Георгиевич Озолин

Николай Георгиевич Озолин- заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, впрочем, перечисление всех его званий и титулов заняло бы слишком много места. Озолин-это эпоха в истории нашей легкой атлетики. Нет, он сам и есть эта самая история.

» Знаменитые спортсмены - 2703 - читать


Николай Иванович Орлов

Чтобы страховка не подвела В редакцию они пришли вчетвером, чем слегка меня озадачили. " Как же бросить товарища в беде, интервью - дело нешуточное, нужно выручать товарища", - так объяснили они свой коллективный визит. И лишь в процессе беседы выяснилось, что друзья Николая Ивановича здесь - лишь для подстраховки.

» Знаменитые спортсмены - 2420 - читать


Николай Насибов

Выдающийся жокей ХХ века, единственный в мире, кому удалось трижды завоевать Приз Европы. Гордость и национальное достояние России: выиграл 654 скачки в России, 175 - за рубежом. За четырнадцать лет выступлений на ипподромах Берлина, Праги, Кёльна, Варшавы, Стокгольма, Вашингтона, Осло...

» Знаменитые спортсмены - 3074 - читать



Статья на тему Спорт » Знаменитые спортсмены » Николай Панин-Коломенкин

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org