Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Спорт » Знаменитые спортсмены » Правый край со двора

 

Правый край со двора

 

 

Сейчас он менеджер кутаисского "Торпедо". Да только у каждого "свой" Гуцаев. Для кого-то действительно менеджер. Для кого-то - тренер. А "мой" Гуцаев так и остался на правом краю нападения тбилисского "Динамо".

загрузка...

 

 

Заменивший когда-то другого гения прорыва, Метревели.

Мы сидим в баре столичного "Космоса", я смотрю на него и вспоминаю гол "Карл Цейссу" - финал Кубка кубков, 1981-й год. А Гуцаев рассказывает.

БИЛЕТ НА ЛЕВУЮ ТРИБУНУ

Даже возраст сейчас не вспомню, с которого в футбол влюбился, - это от отца, наверное, пошло. Он персональным болельщиком Михаила Месхи был, преданнее не сыщешь. Впрочем, вся Грузия в начале 60-х по Месхи с ума сходила.

Спросить хотите, почему Месхи, а не Метревели? Михаил - коренной тбилисец, а Слава только в 63-м году приехал. Хотя его сразу оценили, конкурентом по популярности для Михаила он так и не стал.

Я лет с семи на тбилисском стадионе пропадал. Одних голов Калоева сколько "живьем" посмотрел - не сосчитать... Как сейчас помню, отец доставал билет обязательно на левую трибуну. Самая престижная считалась: поближе к Месхи. В перерыве народ вставал, делал круг и перемещался на другую половину.

Это было больше, чем любовь народа к футболу. Только этим и жили.

ДЕТСТВО

Часто вспоминаю свой детский футбол. Какие битвы шли с соседним двором! Бывало такое - я уже записался в тбилисскую футбольную школу, на игру прийти не мог, и наши проигрывали. Потом возвращаюсь - забиваем мячей двенадцать. И все двенадцать - через правый край. Разве не приятно вспомнить? И разве я мог после такого не оказаться в большом футболе?

Покажите мне сейчас тринадцатилетнего пацана - сразу скажу, как он будет играть через несколько лет. Редко ошибаюсь. Кстати, уже в те давние годы все знали, что в "Юном динамовце" главная сила - Гуцаев, а в знаменитой 35-й школе - маленький Дато Кипиани. Он в этой же школе преподавал потом, кстати... Директор нашей школы сразу разглядел, что Гуцаеву Бог талант водиться дал. Первую тренировку посмотрел, поставил на правый край: "Вот, сынок, твое место. Здесь играй, никуда не уходи. Другое скажут - не верь".

УСПЕХ

Как сейчас понимаю, растерять себя после первой славы я не мог. Хотя искушений хватало, врать не буду. Но настолько любил футбол, что ни разу в жизни не поддался. Были удачные сезоны, неудачные - но никогда это не было связано с нарушениями режима, только травмы.

Может, русская школа привила такое отношение, она намного сильнее грузинской по тем временам была. Никто в Грузии на мои слова не обидится - все это знают. Ахалкаци говорил: "Гуцаев такой профессионал, что во всем ему верю!" После травм ко мне подходит: "30 дней на восстановление, к такой-то игре должен быть готов..."

Все. Доверие полное.

Не многие таким пользовались - я, Кипиани, может быть, Мачаидзе. Подобных профессионалов в грузинском футболе вообще немного было.

ДЕБЮТ

Первый свой матч отлично помню: вышел на замену против "Карпат", 0:0 сыграли. Зато в следующей игре, против "Зенита", гол забил, выиграли 2:1. Тоже на замену выпустили.

Тот год, 1971-й, удачный для Тбилиси получился - обыграли в Москве "Динамо"... Из девяти последних игр шесть выиграли, заняли третье место. Качалин тогда тренировал, золотой человек. Воспитанный, не кричал ни на кого, молодым доверял - меня к основе подпускал, Кипиани, Мачаидзе расцвел при нем, покойный Тамаз Степания...

Год спустя тоже бронзу взяли, а заиграли еще лучше. Как после этого можно говорить, что с грузинскими футболистами без кнута работать нельзя? Вот Качалин - при нем режим почти не нарушали, и никаких окриков не надо. Правда, грузинские футболисты всегда уделяли женщинам чуть больше внимания, чем остальные, но это же не мешало, например, регулярно обыгрывать "Зенит" на выезде.

ФУТБОЛКА МЕТРЕВЕЛИ

В том же 71-м я начал играть в основном составе, и последний матч был против "Спартака". Или мы бронзовые, или они. Метревели еще был в команде, но уже не играл, я вместо него выходил. И руководство, и болельщики поняли, что Гуцаев - замена достойная... Решили церемонию проводов Славе устроить. Он выходит против "Спартака" на пять минут, потом я меняю, Метревели по сценарию мне футболку свою передает. Очень трогательно. Так и сделали, а "Спартак" мы тогда 3:0 обыграли. Шестнадцать сезонов я под номером Метревели отыграл... Много, как думаете?

СБОРНАЯ

В 79-м сборная так и не сумела в Тбилиси переиграть венгров - 2:2. Один Теречек та-а-ких дел натворил... Я травмирован был, на поле не вышел, но с той ничьей моя карьера в сборной и закончилась. Тогда много ребят из-за травм повылетало - а что Симоняну, тренеру, делать? Он и решил, что, раз в Тбилиси играем, надо грузинами потери и восполнить. Манучар Мачаидзе вышел, еще кто-то. И ничего не вышло, венгерский класс свое взял.

Потом чехарда началась, Лобановский сборную принимает - одни киевляне, Бесков - сплошной "Спартак". Ну, Чивадзе приглашали - и все! Челебадзе как-то пригласили, так он спал от скуки в этой сборной - даже по телевизору показали: сидит, зевает на скамейке... Не сыграли мы свое в майке с гербом - ни я, ни Кипиани. Только вспоминать и остается, как однажды при Симоняне обыграли в Италии тамошнюю сборную клубов 3:1. В одни ворота.

1981-й

Лучший сезон что для меня, что для грузинского футбола вообще. Звездный. Все получалось. Недавно был опрос в Грузии, какое событие в двадцатом веке главное. Все сказали, что ярче той ночи 81-го года не было в их жизни ничего. И самый великий коллектив - та команда.

Будь я президентом, назвал бы Ахалкаци, тогдашнего тренера, "легендой Грузии". Он - как царица Тамара, как Шота Руставели, как Давид Строитель. Но к этому страна еще придет - через несколько поколений. А ту встречу в Тбилиси я не забуду никогда.

И не важно, кого мы обыграли в финале, "Карл Цейсс" или еще кого. По дороге "отскочили" "Фейеноорд" и "Вест Хэм"...

Не важно, кто забил - Гуцаев или кто-то другой. Мы играли для Грузии! После "Фейеноорда", кстати, Кипиани предлагали два с половиной миллиона долларов за контракт - такие суммы тогда в Европе еще не ходили. Представляете? А мне в том же году, в сентябре, на испанском турнире памяти Сантьяго Бернабеу, тоже кое-что предложили.

Тогда, помню, мы играли, "Реал", "Бавария", чемпион Голландии "АЗ67"... Приходит в гостиницу Бошков, тренер "Реала". Накануне в интервью он сказал: "У Гуцаева один большой недостаток. Он не играет в моей команде!" Предлагает Ахалкаци и Асатиани, начальнику команды, меня продать. Или обменять на двух игроков "Реала" и сборной Испании - Хуанито и Сантильяно. Начальство наше отвечает: "Гуцаев сам не пойдет! В Тбилиси получает огромные деньги, у него дом, "Мерседес", "Волга"..." Люди из "Реала" так понять и не смогли, что такое "Волга".

Следом "Вест Бромвич" хорошие деньги за Гуцаева давал. Я перед этим здорово против них отыграл, наутро приходим в ресторан, а там наши вчерашние соперники сидят. Кушают. Нас увидели - аплодировать начали, а левого защитника, из которого я клоуна весь матч делал, все подзуживали: смотри, мол, Джонни, кто пришел, узнаешь?

В команде мы это все, конечно, обсуждали. И как Кипиани в "Сент-Этьен" зовут на место ушедшего Платини, и все остальное, но - не всерьез. В СССР ведь живем, все понимаем.

НОМЕР 00-09

Хотите, расскажу, сколько нам за Кубок кубков заплатили? Сразу после игры получили по полторы тысячи марок, потом, в Тбилиси, 700 рублей - премия от грузинского совета "Динамо", 300 рублей - от Центрального совета "Динамо" и право купить "Волгу" вне очереди как дар от правительства Грузии. Никто эти "Волги" нам не дарил, все ребята заплатили по шестнадцать тысяч двести рублей. ГАИ, правда, номера выдала от 00-01 до 00-15.

Я свою продал сразу подороже, чтоб ремонт в квартире сделать. Мебель купил. Только что квартиру дали, а на 320 рублей зарплаты плюс 200 премиальных ничего не отремонтируешь. И еще долго видел на улицах Тбилиси "Волгу" с номером 00-09... Ей гаишники честь отдавали - думали, Гуцаев едет.

ДАРАСЕЛИЯ

Я никогда не забуду скорбь всей Грузии, когда Дараселия разбился. Этого парня обожали. 25 лет - а в команде авторитет колоссальный. Честный, ответственный... Он не на "Волге" ездил, а на "Жигулях". Только-только начинал водить и отправился зимой в Западную Грузию. Надо было перевал проехать, и вот как раз там машина упала - в реку. Машину-то быстро нашли, а самого Виталия и его приятеля две недели искали всем миром, уже отчаялись, думали, илом занесло. Дядя родной увидел - кисть руки из песка видна...

Жена Дараселия каждый год, 13 декабря, в день его рождения, нас собирает. Звонит, напоминает, хотя мы и сами все до единого помним. Отмечаем обязательно.

ПОСЛЕ КУБКА

Всегда так бывает - или много талантов, или вовсе нет. Было у нас золотое поколение, что в 81-м Кубок кубков в Тбилиси привезло. Потом как отрезало, и чуть из высшей лиги не вылетели. Один Кеташвили одаренный, и тот с режимом не в ладах, а мог вырасти в большого футболиста. Зонину Герману Семенычу, который в 87-м "Динамо" тренировать взялся, не повезло. Классная молодежь позднее подоспела, мы с Кипиани уже "Динамо" тренировали.

Года буквально не хватило, чтобы на всю Европу "выстрелить", точно вам говорю! Братья Арвеладзе, Кинкладзе, Джамараули...

ОШИБКА

Большую ошибку в жизни допустил - слишком поздно играть закончил. Вам чаще наоборот говорят, угадал? Смотрите сами - после 83-го года попадаю в плеяду игроков, которые талантом не могли поддержать "стариков". А у нас сил почти не было. С 84-го по 86-й - зря я эти годы на поле провел. Не мог самому себе сказать "не твое"... Никак наиграться не мог.

Зато прекрасно помню день, когда решил закончить. 1986 год "Динамо" начало неплохо, Ахалкаци вернулся из тренерского изгнания, хотел снова слепить классную команду. А для этого надо было, чтобы "старики" либо не мешали, либо играли здорово. Тогда я понимать и начал - все, конец, пора. 34-летний крайний нападающий в этом "Динамо" не нужен. И скорость не та, и прыжок... Раньше с места метр пятьдесят прыгал, а тут и подумать об этом смешно.

Как-то пришел на тренировку, чувствую - не могу больше. Подхожу к Ахалкаци: "Нодар Парсаданович, завяжу с футболом!" Он посмотрел-посмотрел - и согласился. А в 80-м, помню, после провального сезона другое мне сказал: "Вычеркни год из памяти, я в тебя верю..." Сезон я тогда почему провалил? В игре с московским "Динамо" Новиков так меня первые минут двадцать "опекал", что семь месяцев колено ремонтировать пришлось.

Приехал домой после своей "отставки". Холостой тогда был, даже пожаловаться на судьбу некому. И начал потихонечку осознавать, что я больше не в футболе. Кстати, до меня очень долго торжественных проводов игрокам не устраивали, а мне организовали. Первому из "поколения Кубка кубков". До меня Хурцилаву проводили в 75-м. После - Шенгелия, Чивадзе...

АХАЛКАЦИ

Мы с Кипиани были категорически против отделения грузинского футбола от советского. Ахалкаци - за. Политика в чистом виде. Ахалкаци уже тренером не был, его время ушло, а вернуться на сцену в хорошей роли хотелось. Банников, которого после игровой карьеры как тренера никто не знал, так же сделал в Украине. И Кавазашвили в России хотел так же сделать - не получилось. А в Грузии в дело пошли националистические настроения, и Нодару Парсадановичу все удалось. Может, он и прав был - время покажет... Но пока ничего хорошего не вышло.

Тогда нас с Давидом едва ли не врагами грузинского народа объявили. Все понятно стало, когда официальные матчи начали в кедах играть и счета 14:3 пошли. Но народ как жил надеждой, так и живет до сих пор. Вот появилось кутаисское "Торпедо" - человек, живущий в Москве, решил помочь грузинскому футболу. Деньгами. До этого авантюр было много, команды-однодневки вроде "Самтредиа". Человек тоже деньги вложил, но стабильности за ним не было.

А до чего сейчас тбилисское "Динамо" дошло? На грани банкротства. И никто за команду браться не хочет. Помню, я привез в "Аланию" из Грузии Гахокидзе - он дома зарабатывал 60 лари. 25 долларов в месяц. В некоторых командах высшей лиги и сейчас столько платят.

КИПР

В 91-м я отправился тренировать на Кипр, в "Анортосис". Как раз осетинско-грузинская война началась, а я осетин. Никто понять не мог, что происходит... На мне это не отражалось, но дискомфорт был. Решил уехать. Как выяснилось, на четыре года.

Владимир Гуцаев

Очень хорошо мне там жилось, и в моральном плане, и в материальном. Дом, правда, покупать не стал - сразу решил, что остаться насовсем не смогу. Мой дом - в Тбилиси. И, представляете, четыре года спустя скучно стало! Просто невмоготу. Домой тянуло. Знали б вы, как президент уговаривал меня новый контракт подписать, трехлетний - категорически отказал... "Там же война, Владимир! Что делать сейчас в Грузии?" В Грузии как раз новая война началась, гражданская. Гамсахурдиа против Шеварднадзе. Но для меня в тот момент главным было, что грузины с осетинами воевать перестали.

...Приезжаю. Вижу - развалины. Все с автоматами ходят, не поймешь, кто полицейский, кто гвардеец, а кто бандит. Одни бронежилеты на улицах. Побыл я недолго в Тбилиси - и в "Аланию" уехал, Газзаеву помогать. На полтора года. Свою лепту в осетино-грузинский мир внес - много грузин в команду пригласил. Этих ребят народ тепло принял.

ТРАССА

Эти полтора года в "Алании" для меня сплошная трасса Владикавказ - Тбилиси. Четыре дня там, три здесь. Страшная, к слову, дорога. Три с половиной часа ужаса. Пришлось купить старую "Ниву" - на другой машине туда ездить невозможно было. Трассу эту наизусть выучил, каждый метр. Иногда гонки с самим собой со скуки устраивал - знал, что этот участок за пятнадцать минут обычно проезжаю, и старался за десять... Смешно, да?

Когда сам "Аланию" взялся тренировать, и не думал, что так трудно придется. Сплошь проблемы - с трансферами, деньгами... Футболистов, которых хотел взять, или вообще не купили, или "недокупили". Силагадзе, например, год отыграл во Владикавказе, а ни копейки за него не заплатили. Хорошо, у меня добрые отношения со "Сконто", которому он принадлежал.

Куда ни сунься - проблемы. Хотя до этого часто просто не везло, слишком много "своих" очков разбазарили. Фарт отвернулся. Нет для тренера ничего важнее. Потом проиграли дома московскому "Динамо" 0:1, и я понял: надо уходить. Лучше и для меня, и для "Алании". Время лечит всех, и меня тоже. Неудачу забыл, мысли теперь только о кутаисском "Торпедо", которое тоже стало моей командой.

...Вот что я вам на прощание скажу: никогда футбол в Грузии не умрет, что бы ни происходило. Такая земля. И если б вы видели, что творилось в Тбилиси, например, за четыре часа до матча наших с Германией несколько лет назад, сами бы все поняли.

Но раз не видели - верьте на слово.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Правый край со двора":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Mazda 3: Эй, товарищ, кто здесь крайний?

В тесте участвуют автомобили: Mazda 3 «Мазда-3» – необыкновенный автомобиль. Разве может обычная машина заставить покупателей томиться в ожидании полгода, а то и больше? «Продам очередь на «Мазду-3» за $500», – я то и дело натыкаюсь на подобные объявления.

» Японские автомобили - 1711 - читать


Нужно ли переделывать правый руль на левый?

Рост курса евро по отношению к доллару серьезно повлиял на вторичный авторынок. Теперь намного выгоднее пригнать авто не из Европы, а из США или Японии. Однако если с американскими машинами все более-менее ясно, то покупка авто из Страны восходящего солнца для европейской части России всегда считалась довольно эксцентричным поступком.

» Японские автомобили - 10716 - читать


Toyota Pronard: Правый руль

В тесте участвуют автомобили: Toyota Pronard Toyota Pronard – автомобиль для уверенных в себе. Pronard – это «праворукая» версия Toyota Avalon.

» Японские автомобили - 2395 - читать


Как открыть в правах категорию А

У каждого российского мотоциклиста -- настоящего или потенциального -- рано или поздно возникает вопрос как открыть в правах категорию "А". Удивительно, но отучиться и получить даже в Москве права категории "А" не так просто. Автошкол в столице -- пруд пруди.

» Немецкие автомобили - 9084 - читать


Toyota Corolla: На правах кумира

В тесте участвуют автомобили: Toyota Corolla Новая «Королла» теперь может быть только седаном и заметно отличается от предшественницы. Без дыма и дорогих спецэффектов Красивая у этой машины реклама.

» Немецкие автомобили - 1607 - читать



Статья на тему Спорт » Знаменитые спортсмены » Правый край со двора

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org