Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Спорт » Знаменитые спортсмены » Сергей Николаевич Игнашевич

 

Сергей Николаевич Игнашевич

 

 

Воспитанник московской школы "Торпедо". Выступал за команды "Спартак-Орехово" Орехово-Зуево (1999), "Крылья Советов" Самара (1999 - 2000), "Локомотив" Москва (2001 - 2003). C 2004 г. - в ЦСКА Москва. Чемпион России 2002, 2005 гг.

загрузка...

 

 

Обладатель Кубка России 2001, 2005, 2006 гг. Обладатель Кубка УЕФА 2005 г. За сборную России сыграл 27 матча, забил 3 гола. Награжден Орденом дружбы.

Защитник "Локомотива" Сергей Игнашевич в третий раз за последние три месяца становится героем России. В Дублине его точный удар принес национальной сборной важное очко, а вместе с ним - надежду на успешное завершение борьбы за путевку на чемпионат Европы. Чуть раньше во многом благодаря Игнашевичу, поставившему красивую точку в драматичном противостоянии "Локомотива" и "Шахтера", российские любители футбола получили возможность воочию наблюдать за очередной Лигой чемпионов. И, разумеется, трудно переоценить значимость двух июньских голов Игнашевича в ворота швейцарцев. Не будь их, Португалия-2004 помахала бы нам ручкой еще летом.

ЗА ДВА ГОДА ОТ КФК ДО "КРЫЛЬЕВ СОВЕТОВ"

Так что же мы знаем о человеке, которому обязаны едва ли не всеми достижениями в нынешнем сезоне? Игнашевич - воспитанник торпедовской школы. Однако продолжателем славных традиций, заложенных Эдуардом Стрельцовым, Валентином Ивановым, Валерием Ворониным и Виктором Шустиковым, ему стать не довелось по причине раскола в "Торпедо", случившегося семь лет назад. Из потенциального игрока основного состава клуба высшего дивизиона Игнашевич в одночасье превратился в участника первенства среди коллективов физкультуры, с которого начала путь альтернативная торпедовская команда с приставкой "ЗИЛ". Надолго там он, впрочем, не задержался. В 98-м вместе с семью одноклубниками перешел в молодежную команду "Спартака".

Именно тогда Игнашевич установил личный рекорд по количеству голов в одном матче - 2, который повторил совсем недавно в Базеле. Да и к одиннадцатиметровой отметке во время игры не подходил пять лет, пока судьба не свела с испанским арбитром Ибаньесом и голкипером сборной Швейцарии Йоргом Штилем.

- Почему я попросил Гусева уступить мне право на тот удар? - переспрашивает Игнашевич. - Потому что ни капельки не сомневался - забью. Если бы стоял у своих ворот, наверное, не стал бы вмешиваться. А так подумал: зря что ли бежал через все поле на навес Гусева!

Не берусь судить, о чем думали миллионы российских болельщиков в тот момент, когда Игнашевич готовился к дуэли с детиной Штилем, а вот что творилось в душе у Юрия Севидова и Юрия Гаврилова, догадаться могу. Оба наверняка вспомнили, как Игнашевич набирался ума-разума в клубе КФК "Патриот", который они возглавляли. Эта команда, существовавшая на средства одного бизнесмена, не оставила никакого следа в российской футбольной истории. Хотя если кто-то надумает написать об Игнашевиче книгу, о загадочном "Патриоте" упомянуть обязательно придется. Как и о "Спартаке-Орехове" (помните, выступал такой клуб однажды в первом дивизионе?), где защитник сборной России провел один круг в сезоне-99.

А к следующему чемпионату Игнашевич готовился, будучи уже игроком "Крыльев Советов". Вот такой стремительный взлет! Перед первым матчем - против "Уралана" - новоиспеченный самарец долго не мог уснуть. Это сейчас Игнашевич с убийственным хладнокровием кладет на лопатки вратарей всех национальностей - от немца Йенса Леманна из дортмундской "Боруссии" до хорвата Стипе Плетикосы из "Шахтера" (вот кто, наверное, еще долго будет помнить Игнашевича!). А тогда 20-летнему парню предстоял дебют на совершенно другом, неведомом ему уровне. Как тут не волноваться!

СПАСИБО АЛЕШИНУ

В Самаре Игнашевич поиграл на всех позициях в обороне, а в молодежной сборной России "прошел кастинг" на роль опорного полузащитника. Такие универсалы в современном футболе на вес золота. Поэтому ничего удивительного, что еще до окончания чемпионата-2000 руководству "Крылышек" стали поступать предложения о продаже вундеркинда. Самое выгодное последовало от "Локомотива". Посоветовавшись с экс-железнодорожником Александром Бородюком, Игнашевич ответил "да" Юрию Семину.

- Все переговоры вел президент "Крыльев" Герман Ткаченко, - вспоминает он. - Я лишь краем уха слышал, что мной интересовались "Спартак", киевское "Динамо" и "Торпедо". Когда сорвался вариант с красно-белыми, решил сам проявить инициативу и подписал предварительный контракт с командой Владимира Алешина. Но уже через два месяца сделал окончательный выбор в пользу "Локо". Только не подумайте, что польстился на какие-то особые финансовые условия, предложенные железнодорожниками. Очень хотелось проверить на своей шкуре, что такое Лига чемпионов. А перед Алешиным было неудобно. Но раздувать скандал Владимир Владимирович не стал, за что ему большое спасибо.

ВРАЧИ СКАЗАЛИ: "ТЫ РОДИЛСЯ В РУБАШКЕ"

С тех пор прошло два с половиной года. Срок небольшой, а сколько важных для Игнашевича событий произошло! Во-первых, супруга Ольга родила ему второго сына, которого на семейном совете было решено назвать Димой. Малыш, завидев папу, сразу хватает мяч, чем разительно отличается от старшего брата. Четырехлетний Рома к футболу равнодушен. Может, пока?

Во-вторых, журналисты теперь могут называть Игнашевича "чемпион России 2002 года". Свою золотую медаль защитник заработал в буквальном смысле потом и кровью. Тринадцатого (вот и не верь после этого в приметы!) мая в конце первого тайма матча "Локомотив" - "Ротор" нападающий волгоградцев Денис Зубко, пытаясь ударить через себя, попал Игнашевичу ногой в лицо. В перерыве врачи будущих чемпионов пытались привести в чувство потерявшего сознание игрока, а затем на "скорой помощи" увезли его в одну из больниц МПС, где был поставлен неутешительный диагноз: сотрясение мозга средней тяжести и перелом носа. Четыре дня Игнашевич провел в реанимации и еще девять - в общей палате. При выписке доктор сказал ему: "Ты, парень, в рубашке родился. Кости черепа у тебя крепкие, а иначе... Благодари родителей за хорошие гены".

АРБИТР И ЖУРНАЛИСТ В ОДНОМ ЛИЦЕ

В 2001-м Игнашевич дебютировал не только в "Локомотиве", но и в качестве... телекомментатора. Это произошло на домашней игре с "Зенитом", которую футболист пропускал из-за травмы.

- Перед началом встречи Валерий Гладилин познакомил меня с комментатором РТР Олегом Жолобовым, - рассказывает Игнашевич. - Тот предложил вместе вести репортаж. Увы, первый блин вышел комом, хотя знакомые утверждают обратное. Но мне-то зачем себя обманывать: мысли - особенно поначалу - путались, слова в предложения не складывались. В общем, наверное, это не мое.

На месте Игнашевича я бы не стал зарекаться. Думаете, Владимир Маслаченко в бытность голкипером "Спартака" и сборной СССР предполагал, что станет футбольным телекомментатором? К тому же у нынешнего железнодорожника есть одно преимущество перед коллегой, тоже носившим форму с буквой "Л". Игнашевич знает изнутри работу судей, чем основная масса журналистов похвастать не может.

- Когда учился в Малаховском институте физкультуры, ректор иногда разрешал поработать арбитром, - говорит Игнашевич. - И боковым доводилось быть, и главным. Так вот, полутораметровые офсайды, как некоторые рефери, обслуживающие матчи премьер-лиги, я не пропускал. И правила футбольные знаю назубок.

БОЛЕЛЬЩИКАМ НУЖНЫ ГОЛЫ, А НЕ ИНТЕРВЬЮ

Только не подумайте, что Игнашевич "в чужом глазу соломинку видит, а в своем не замечает и бревна".

- Часто вспоминаю свои ошибки в матчах с "Черноморцем" и за молодежку против Швейцарии двухлетней давности, - признается защитник. - После злосчастной срезки в Раменском, стоившей нам путевки на чемпионат Европы, наступило такое опустошение, что в Новороссийске я "плавал" и физически, и морально. В футболе жить прошлым противопоказано.

Этому правилу он теперь следует твердо. На собственных промахах не зацикливается и на лаврах не почивает. Журналисты, правда, на него обижаются за обет молчания. Но болельщики, для которых мы и футболисты работаем, на Игнашевича наверняка не в обиде. Пусть другие дают интервью, а лучший снайпер сборной в этом отборочном цикле пусть делает свое дело.

Его голы завтра нам опять понадобятся.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Сергей Николаевич Игнашевич":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Сергей Рыжиков: с&nb p;поставленной задачей мы справились

Сергей Рыжиков Программный продукт « Битрикс: Управление сайтом» считается сейчас одним из лучших инструментов для создания, управления и развития как достаточно несложного сайта, так и весьма мощных проектов, таких как интернет-магазин, каталог, новостное издание и так далее.

» Интересное в сети - 997 - читать


Екатерина Гордеева - Сергей Гриньков. Роман на льду

Дата рожд.: 28 мая 1971 г. Заслуженный мастер спорта Чемпионка Олимпийских игр:

» Знаменитые спортсмены - 8778 - читать


Евгений Николаевич Алексеев

Евгений Николаевич Алексеев родился 22 марта 1919 года. Мать-Алексеева Марина Максимовна. Отец- Алексеев Федор.

» Знаменитые спортсмены - 2082 - читать


Сергей Александрович Белов

Сергей Александрович Белов родился 23 января 1944 года в селе Нащоково Шигарского района Томской области. Отец – Белов Александр Александрович (1906-1973), выпускник Ленинградской лесотехнической академии.

» Знаменитые спортсмены - 2457 - читать


Сергей Николаевич Тараканов - легендарный баскетболист

Сергей Николаевич Тараканов добился в баскетболе практически всего, о чем может мечтать спортсмен. Если проследить хронологический путь в его спортивной карьере, можно с уверенностью сказать, что все эти результаты - плод силы воли, трудолюбия и целеустремленности. Этот выдающийся спортсмен за отрезок времени (с 1975 года по 1988 г.) семь раз завоевывал звание чемпиона страны, трехкратного чемпиона Европы, обладателя олимпийской медали в Сеуле (1988 г.).

» Знаменитые спортсмены - 2872 - читать



Статья на тему Спорт » Знаменитые спортсмены » Сергей Николаевич Игнашевич

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org