Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Спорт » Знаменитые спортсмены » Татьяна Щелканова

 

Татьяна Щелканова

 

 

Стройная, легкая, быстрая Татьяна Щелканова была прирожденной прыгуньей в длину. Хотя к этому виду легкой атлетики ленинградская спортсменка пришла не сразу. Впрочем, Татьяна вообще спортом начала заниматься довольно поздно. Детство и юность девушки прошли нелегко, было не до спорта. Учась в техникуме, Татьяна аккуратно посещала занятия по физкультуре и даже показывала неплохие результаты в соревнованиях, что свидетельствовало о ее явной спортивной одаренности.

загрузка...

 

 

Но в легкоатлетическую секцию Щелканова не пошла. Больше нравилось заниматься в театральном кружке. И только поступив в институт, 18-летняя первокурсница Татьяна Щелканова стала регулярно заниматься легкой атлетикой. К этим занятиям приобщила ее Маргарита Дмитриевна Балашова, ставшая первым тренером будущей чемпионки Европы и рекордсменки мира. Мастер спорта в барьерном беге и пятиборье Балашова построила подготовку своей ученицы по многоборной системе. В 1960 г. студентка 4-го курса Щелканова выполнила норматив мастера спорта в барьерном беге. Затем ее наставником стал известный специалист по прыжкам в длину Анатолий Иванович Кузнецов.

Уже в 1961 г. Татьяна Щелканова побеждает на чемпионате Советского Союза, причем сразу в двух видах—прыжках в длину и эстафете 4х100 м. Шесть лет подряд Щелканова становится чемпионкой страны по прыжкам в длину, а всего на ее счету 10 золотых медалей первенств СССР, завоеванных в прыжках в длину, эстафетном беге и пятиборье в течение 6 лет. В 1962 г. Щелканова выиграла чемпионат Европы, опередив двух олимпийских чемпионок— Эльжбету Кшесиньскую из Польши и Мэри Рэнд из Великобритании. А два года спустя Татьяна стала бронзовым призером XVIII Олимпийских игр. 14 лет Щелканова владела всесоюзным рекордом, который улучшала 7 раз и в общей сложности удлинила на 35, см. Несколько меньше Щелкановой повезло с рекордами мировыми. Она улучшала их 5 раз, но официально признаны были 3. Первый из ее рекордов «сдул» ветер. На соревнованиях в Берлине Щелканова прыгнула на 6,50, сразу на 10 см превысив официальный мировой рекорд X. Клаус из ГДР. Отлично прыгнула и землячка Татьяны В. Шапрунова, тоже приземлившаяся за рекордной отметкой. Но судьи определили, что в момент рекордных прыжков скорость попутного ветра превышала допустимую норму, и рекордсменкой мира стала X. Клаус, занявшая в этих соревнованиях лишь... третье место. Но три недели спустя Щелканова все-таки улучшила рекорд Клаус, и в течение трех лет ее стараниями мировой рекорд в прыжке в длину вырос на 28 см.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Татьяна Щелканова":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 3)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Татьяна Анатольевна Тарасова

Родилась 13 февраля 1947 года в Москве. Отец - Тарасов Анатолий Владимирович (1918-1995), выдающийся стратег советской школы хоккея, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, кандидат педагогических наук. Мать - Тарасова Нина Григорьевна, преподаватель физкультуры.

» Знаменитые спортсмены - 5625 - читать


Татьяна Казанкина

Родилась 17 декабря 1951 года в городе Петровске, небольшом районном центре Саратовской области. Отец - Казанкин Василий Иванович (1908-1968), работал на местной нефтебазе. Мать - Казанкина Мария Егоровна (1918-1995), значительную часть своей жизни была разнорабочей.

» Знаменитые спортсмены - 3229 - читать


Татьяна Николаевна Овечкина

Овечкина Татьяна Николаевна родилась 19 марта 1950 года в Москве. Отец - Кабаев Николай Михайлович (1925 г.рожд.). Мать - Кабаева Евдокия Егоровна (1924 г.рожд.).

» Знаменитые спортсмены - 3351 - читать


Татьяна Зеленцова

Бег на 400 м с барьерами для женщин относится к числу наиболее молодых видов легкой атлетики. Лишь в 70-е годы спортсменки начали осваивать этот весьма трудоемкий вид бега. От мужчин в этом занятии они отстали на добрых 70 лет, но с энтузиазмом принялись ликвидировать свое отставание, используя опыт представителей сильного пола.

» Знаменитые спортсмены - 2559 - читать


На вопросы читателей отвечает юрист компании «АЛЕКСАНДР-Недвижимость» Татьяна МАРКОВА

– Правомерны ли требования местной администрации к садоводческому товариществу (СНТ) о необходимости переоформить право постоянного пользования земельным участком на право аренды или приобрести эту землю в собственность до 01. 01. 2006 г.? – Вопрос о предельном сроке приватизации – один из основных, волнующих садоводов неприватизированных земельных участков.

» Юриспруденция и Право - 2732 - читать



Статья на тему Спорт » Знаменитые спортсмены » Татьяна Щелканова

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org