Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Спорт » Знаменитые спортсмены » Валерий Васильевич Лобановский

 

Валерий Васильевич Лобановский

 

 

МС СССР. ЗТР СССР. Играл в командах "Динамо" Киев (1958-1964), "Черноморец" (1965- 1966) и "Шахтер" Донецк (1967- 1968). В чемпионатах СССР провел 258 матчей, забил 71 гол. Чемпион СССР 1961 г.

загрузка...

 

 

Серебряный призер 1960 г. В сборной СССР сыграл два матча (1960-1961), в олимпийской сборной - 7 матчей (один гол). В список "33 лучших" входил два раза. Тренировал команду "Днепр" из Днепропетровска (1968-1972). Лобановский является тренером-рекордсменом по количеству призовых мест, занятых командой. Под его руководством динамовцы восемь раз завоевывали золотые медали чемпионов СССР (1974, 1975, 1977, 1980, 1981, 1985, 1986, 1990), шесть раз (1974, 1978, 1982, 1985, 1987, 1990) стали обладателями Кубка СССР. Этот рекорд Советского Союза остался никем непревзойденным. За все годы его руководства киевским "Динамо" только в сезоне 1984 г. не было медалей. При Лобановском команда дважды стала победителем Кубка обладателей кубков европейских стран (1975, 1986), и Суперкубка Европы (1975). С 1997г. вновь верно служит киевскому "Динамо".

Для Валерия Лобановского большой футбол начался 29 мая 1959 года, когда он дебютировал в основном составе киевского "Динамо" в матче против ЦСКА чемпионата Советского Союза. До этого Лобановский в течение года играл в дублирующем составе "Динамо" и тогда привлек к себе пристальное внимание болельщиков неординарной игрой. Он одним из первых советских футболистов освоил "сухой лист" и с успехом использовал его при подаче углового.

В составе киевского "Динамо" Валерий Лобановский выступал с 1958 по 1964 год, затем два сезона играл в одесском "Черноморце" (1965-1966) и два сезона - в донецком "Шахтере" (1967-1968). За киевское "Динамо" он провел 144 игры (всего - 253) и забил 42 мяча (всего - 71), два матча сыграл в составе сборной СССР и семь матчей - в олимпийской сборной. В активе футболиста Лобановского "золото" чемпионата СССР 1961 года и "серебро" 1960 года. Он был дважды в списках 33 лучших футболистов: в сезонах 1960 и 1962 годов. В 1968 году Валерий Лобановский ушел на тренерскую работу и, как оказалось, именно она принесла ему заслуженную славу в бывшем Союзе и особенно в Украине.

Валерий Лобановский родился в Киеве 6 января 1939 года. В детстве он мечтал стать шофером и очень любил игрушечные автомобили. Его домашние считали, что после школы мальчик выберет техническую профессию, станет инженером. Уже в те годы у Валеры вырабатываются главные жизненные принципы и черты характера: настойчивость, стойкость духа, постоянство взглядов. В 13 лет он начал играть в футбол в ДЮСШ, потом продолжил свое футбольное образование в ФШМ. Когда ему исполнилось 19, вся дальнейшая жизнь была предопределена. Однако Валерий Лобановский твердо решил получить высшее образование и сумел совместить футбол и учебу в Киевском политехническом институте.

Тренерскую работу Валерий Васильевич Лобановский начал в "Днепре" в должности старшего тренера (1968-1972), и вывел ее в высшую лигу. В течение четырех лет "Днепр" неуклонно прогрессировал, и не удивительно, что сле дующим клубом для молодого тренера стало киевское "Динамо". В общей сложности, если не считать перерывы, Лобановский работал с командой с 1973 по 1990 год. Он привел "Динамо" к восьми победам в чемпионатах СССР (1974, 1975, 1977, 1980, 1981, 1985, 1986, 1990), под его руководством команда шесть раз становилась обладателем Кубка СССР (1974, 1978, 1982, 1985, 1987, 1990). Дважды "Динамо" побеждало в розыгрыше Кубка обладателей кубков европейских стран (1975, 1986), а в 1975-м победило в Суперкубке УЕФА. Трижды Валерий Лобановский был главным тренером Сборной СССР (1975-1976. 1982-1983, 1986-1990). Но самое главное достижение тренера Лобановского и его команды - это утверждение авторитета "Динамо" в футбольном мире Европы.

К футбольным вершинам Валерий Лобановский никогда не шел окольными путями. Еще мальчишкой, в ДЮСШ, он часто попадал в конфликтные ситуации, всегда и во всем отстаивая свою точку зрения. Позднее, в основном составе "Динамо", руководимом Вячеславом Соловьевым, у форварда Лобановского появился ориентир на тренерское будущее. Ему нравилась атмосфера деловой дисциплины, разнообразие тренировочных нагрузок, внимание тренера к индивидуальной подготовке каждого игрока. Однако в 1961 году у Лобановского и Соловьева возникли трения, а когда в 1964 году тренером "Динамо" стал темпераментный 53-летний Виктор Маслов (в команде его звали "Дед"), несговорчивому нападающему пришлось уйти. Вынужденно кочуя из клуба в клуб, Лобановский начал постигать секреты тренерского ремесла.

Его первые подопечные - днепропетровцы - в 1968 году были командой второй лиги класса "А". До того, как Лобановский за один сезон вывел "Днепр" в первую лигу, нового тренера считали "зеленым". Но настоящий шок испытали все, когда еще через два сезона Лобановский вывел "Днепр" в высшую лигу. Уже тогда многие увидели в нем не просто тренера: он умел четко ставить цели и достигать их, сосредоточиваясь на главном. Ну а дисциплина и продуманный тренировочный процесс подразумевались сами собой.

В 1973 году 34-летнего Валерия Лобановского ожидал новый этап в его тренерской работе - киевское "Динамо". Он чувствовал в себе силы и видел, что эту команду можно вывести на качественно новый уровень - уровень лидера футбольной Европы. Также считал и партнер по команде Олег Базилевич, которого Лобановский пригласил для совместной работы. С весны 1974-го динамовцы на себе испытали желание тренеров изменить команду. Для большинства было непросто привыкать к невиданным до сих пор нагрузкам, сложным тренировкам, тестам и постоянному контакту с "научной бригадой". Некоторые, не выдержав, уходили. Но кто хотел победить себя, оставались. Отныне они должны были забыть о среднем уровне: для их тренера это понятие не существовало.

Сначала было трудно. На сборах футболисты сильно уставали, буквально валились с ног после тренировок. Но постепенно привыкли к нагрузкам, почувствовали себя необычайно выносливыми и сильными, у них появился интерес и понимание значения различных упражнений для будущих игр. Программы подготовки составлялись основательно. Не было ничего второстепенного или маловажного. Все этапы футбольного сезона были скрупулезно расписаны, каждый игрок имел индивидуальный план с перспективой на следующие сезоны. Впервые был применен ежедневный медицинский тестконтроль, что поначалу раздражало игроков, но вскоре они убедились в его необходимости. Что же касается разнообразия тренировочных упражнений и тестов, то у Лобановского их накопилось на десятки томов.

Впервые новая модель игры Лобановского была реализована весной 1974 года в матче с прошлогодним чемпионом - ереванским "Араратом". И хотя тотальный футбол уже доказал на практике свою состоятельность, большинство иронизировало над теми, кто отстаивал и реализовывал его принципы. Спортивные обозреватели дружно критиковали "модель Лобановского". Но положение изменилось после внушительной победы. над ближайшим соперником - ленинградским "Зенитом" (5: 0). После этого победа в чемпионате и Кубке всеми расценивалась как заслуженная. "Динамо" получило возможность оказаться на первых футбольных ролях не только в стране, но и в Европе, а Валерий Лобановский был назначен тренером сборной СССР.

Первый полуфинальный матч в рамках Кубка кубков-74/75 предстояло сыграть с голландским "Эйндховеном". У Лобановского было солидное досье о стиле, манере игры, составе команды, особенностях соперников. И в этот раз модель Лобановского победила: слаженные коллективные действия принесли свои плоды.

Теперь в прессе появились неумеренные захваливания, почти ежедневные дифирамбы в адрес Лобановского. Но он оставался самим собой, "лакировка" его не меняла - наоборот, принципиальность в нем еще более развивалась. Наряду с высокопрофессиональным отношением к работе она не давала Лобановскому морального права на самодовольное прочтение хвалебных строк. Все это оставалось на обочине пути, по которому он вел команду.

Осень принесла триумф двух побед над мюнхенской "Баварией" в борьбе за Суперкубок УЕФА - всплеск невиданных ранее эмоций и любви к киевским футболистам в большинстве "футбольных" стран Европы и мира. Динамовцы стали визитной карточкой Киева и Украины. А сборная СССР стала победительницей группового турнира чемпионата Европы и первой из 32 команд-претендентов завоевала право выступить в финальной части европейского первенства.

Но обычная человеческая усталость и чувство исключительности у некоторых спортсменов сводили на нет все модели тренировочных процессов. Специалистов не удивило, что сборная СССР проиграла первую четвертьфинальную встречу континентального первенства в Братиславе. А тут еще проигрыш сборной в Монреале олимпийцам ГДР. Период захваливания опять сменился периодом отчаянной критики. Сторонники административно-командного метода в спорте развернулись в полную силу. Используя недовольство части игроков, они отчислили из сборной Базилевича. Ушел с поста главного тренера сборной и Лобановский. Ушел в 37 лет, по футбольным меркам совсем молодым и, как думали многие, сломленным. Но оставалась его команда, которая в следующем году в восьмой раз завоевала звание чемпиона страны. Осенью 1977-го вместе с проведением чествования победителей Лобановскому пришлось выполнять и неприятные функции - расставаться с несколькими ведущими игроками. Не все они соглашались, что тридцатилетний возраст - предельный для карьеры футболиста.

В 1978 году ряд неудач советских клубов в еврокубках активизировал советское спортивное руководство в поисках "крайних". Уже сняли с работы старшего коллегу Лобановского - торпедовца Валентина Иванова, сгущались тучи и над ним самим. Задумываться над тем, что ведение футбольного хозяйства далеко от совершенства, там не хотели, а другим запрещали. Лобановский же не просто думал - предлагал, доказывал, боролся за изменение отношения к футболу. Практика тренера Валерия Лобановского доказывала, что футбольное дело должно строиться совсем иначе. В результате многие должности спортивных функционеров становились ненужными.

Осенью 1982 года футбольный штаб решил назначить в сборную главного тренера, освободив его от забот по клубу. Так Лобановский ушел из "Динамо" в новую жизнь. Унаследованная им после испанского чемпионата сборная была разобранным на винтики футбольным механизмом, морально и физически изношенным коллективом. Времени на коренную реконструкцию команды не оставалось, но он предпочел работать, чем вступать в бесполезные беседы с руководством. Когда осенью 1983 года сборная проиграла Португалии, его тренерская судьба в сборной была предрешена. Не оченьто ждали его и в Киеве, хотя "Динамо" без него и вовсе провалило чемпионат. Руководители от спорта хорошо знали, как можно проучить неугодного тренера, сделав его невостребованным. Однако, когда запахло глобальными поражениями накануне чемпионата мира 1986 года, московское начальство быстро забыло все свои обиды на Лобановского.

Возвращению Лобановского в родной клуб помог "первый" - Владимир Щербицкий, убедивший спортивное руководство республики в неординарности тренера. А тренеру потребовался всего год, чтобы доказать свою правоту. В 1985-м "Динамо" вновь чемпион СССР. В команде появляются новые звезды: Заваров, Михайличенко, Рац, Беланов. Как и прежде, Лобановский никого не выделяет: для него важна команда. В том же году в команде начинает работать преданный своему клубу Владимир Веремеев. С ним и Пузачем начинается путь к новому пику профессионального признания "Динамо": еще один турнир Кубка обладателей кубков, в котором последовали победы над голландским "Утрехтом", румынской "Университатя", венским "Рапидом", пражской "Дуклой" и, наконец, в финале над мадридским "Атлетико".

Перед финальным матчем в Лионе стало известно о чернобыльской катастрофе. Журналисты еще больше накаляют обстановку вокруг футболистов из "зоны беды", которые и так не могли отделаться от жгучей тревоги. Начинает волноваться даже Лобановский. По нему трудно определить степень переживаний, но волнение заметно. В день финала он скрывается от всех, прогуливаясь по улочкам го: рода. За два часа до игры воэвра ' щается в отель и дает последние : установки. С началом матча все ' уходит на второй план, в центре внимания остаются только одиннадцать его ребят, ведущих такую игру, о которой он мечтал всегда. Он был счастлив, сознавая, что это действительно большой футбол. Теперь он знал: судьба даст ему еще одно испытание в роли тренера сборной СССР на мексиканском чемпионате мира. 11 мая 1986 года Валерия Лобановского вызвали в Москву. Он понял, что работать придется в пожарном порядке, давать утроенные нагрузки футболистам, упираться в стену зависти. Но настоящего профессионала это остановить не может. Лобановский уже думал над вопросом, с чего начать. И начал с определения основного состава. Он вновь загорелся живым интересом к делу, которое многим казалось если не провальным, то уж точно авантюрным. Но он сознательно пошел на это, не желая помнить две предыдущие попытки. Спортивное начальство использовало его как мальчика для битья. Все понимали, что практически невозможно исправить за одну неделю то, что неверно строилось годами.

А дома дела шли подругому. Киевляне в двенадцатый раз стали чемпионами сложнейшего чемпионата страны (он длился 282 дня). Многие считали, что теперь можно успокоиться, ведь столько сделано. Но тренер упрямо говорил: "Не расслабляйтесь, думайте о будущем". Параллельно он вел борьбу за переход к профессиональному футболу - настоящему, а не на словах. Он добивался создания профессиональных клубов, доказывал, что это будет лучше для нашего футбола - от детского до мастеров. Он так упорно проводил свои идеи в жизнь, что раздраженно спортивное руководство наконец-то предоставило динамовцам статус клуба на кабальных условиях. Другой бы отказался, но Лобановский взялся за это, казалось бы, безнадежное дело. И клуб стал подниматься на ноги, вызывая здоровую и нездоровую зависть окружающих.

Валерий Лобановский почувствовал, что теперь можно взять таймаут, отдохнуть, переключиться на новую работу: домашние не возражали против его решения поработать за границей. Дома ведь теперь все так, как он задумывал, начатое дело продолжается. Он уехал в Объединенные Арабские Эмираты, потом его пригласили в Кувейт. Там он упрямо учил профессиональному отношению к футболу, но на востоке это не просто...

Третья попытка в роли тренера киевского "Динамо" состоялась почти через шесть лет. Постепенное движение вперед в украинском футболе становилось все заметнее. Лобановский верил в наступление лучших времен. Он ведь по жизни оптимист прагматического склада. Вернувшись домой, он увидел, что наломали много дров. Это плохо, но поправимо. Валерий Лобановский понимает, что в одночасье все не переделаешь, чужие ошибки предстоит исправлять долго и терпеливо; И он готов к этому. Он привык бороться. Бороться, чтобы побеждать.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Валерий Васильевич Лобановский":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Эпоха Лобановского

Теперь-то можно вволю потравить себе душу досужими разговорами о том, что совсем необязательно было ему, гипертонику, лететь в жаркий день 7 мая на игру чемпионата Украины в Запорожье. Тем более что в последние годы и на более важные, еврокубковые, матчи " Динамо" он частенько не летал из-за проблем со здоровьем.

» Знаменитые спортсмены - 2999 - читать


Валерий Филиппович Борзов

Борзов Валерий Филиппович родился 20 октября 1949 года. Советский спортсмен " Легкая атлетика", заслуженный мастер спорта.

» Знаменитые спортсмены - 4254 - читать


Валерий Попенченко

Имя этого боксера в 60-70-е годы прекрасно знали не только в нашей стране, но и за рубежом. Его карьера в спорте развивалась мощно и стремительно, восхищая и завораживая всех, кто за нею наблюдал. Валерий Попенченко родился в 1937 году.

» Знаменитые спортсмены - 2085 - читать


Валерия в золоте. Ювелирный завод «Кристалл» открывает сеть салонов под брэндом De Leri

Как стало известно « Бизнесу», певица Валерия и продюсер Иосиф Пригожин на паритетных началах со смоленским ювелирным заводом « Кристалл» запускают сеть ювелирных салонов под брэндом певицы De Leri.

» Маркетинг - 4176 - читать


Гостиный дом. Хочет иметь в Нижнем Валерий Шанцев

Губернатор Валерий Шанцев всерьез взялся за имидж местной власти. Правительство области поддержало его идею создать в городе резиденцию для официальных приемов, которая разместится в доме купчихи Каменской. Особняк дореволюционной постройки, который оценивается экспертами в сумму $900 000, будет передан областным комитетом культуры в ведение управления делами губернатора.

» Недвижимость регионов - 1827 - читать



Статья на тему Спорт » Знаменитые спортсмены » Валерий Васильевич Лобановский

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org