Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Спорт » Знаменитые спортсмены » Василий Иванович Алексеев

 

Василий Иванович Алексеев

 

 

Двукратный чемпион Мюнхенской и Монреальской Олимпиад. Восьмикратный чемпион мира и Европы, семикратный чемпион СССР. На его счету 79 мировых и 81 рекорд СССР. Заслуженный мастер спорта СССР. Выступал во 2-ом тяжелом весе.

загрузка...

 

 

При росте 186 см весил до 162,7 кг. В сборную команду страны входил с 1970 г.

Василий родился и вырос он в поселке Рочегда Виноградовского района, закончил Архангельский лесотехнический институт. Никому не известный 25-летний Василий Алексеев стартовал на IV Спартакиаде Народов СССР и проиграл чемпиону Л.Жаботинскому 110 (!) кг. Через 4 года именно Алексеев стал главным героем V Спартакиады, за один вечер он 7 раз превышал мировые рекорды!

В январе 1970 г. приступил к штурму абсолютного рекорда, превысил мировые рекорды американцев Р.Беднарского и Дьюба, а также своего соотечественника - Л.Жаботинского, показав в сумме троеборья 595 кг.

В марте того же года, Василий Алексеев открыл новую страницу в истории мировой тяжелой атлетики. Выступая в международных соревнованиях на <Кубок дружбы> в минском Дворце спорта, он первым в мире набрал в троеборье 600 кг!

Василий опрокинул все привычные представления о пределе физических возможностей человека. В апреле 1972г. он установил свой 54-й рекорд мира, набрав в троеборье 645 кг. С Алексеевым конкурировали бельгиец С.Рединг и Р.Манг из ФРГ, Кен Патера и Д.Дьюб из США, Г.Бонк и Ю.Хойзер из ГДР, Христо Плачков из Болгарии, А.Еналдиев и С.Рахманов (СССР).

После олимпийской победы в Мюнхене над <немецким чудом> Р.Мангом, капитан команды Василий Алексеев под занавес олимпийского турнира в Монреале поднял самую тяжелую штангу - 255 кг. Весомость золотой медали самого сильного атлета планеты - 440 кг. Их, супертяжеловесов, было одиннадцать. Общий вес атлетов полторы тонны. Самым тяжелым оказался П.Павласек из ЧССР. Алексеев весил 156,8 кг. Единственный, кто намеревался бороться с Василием, - немецкий тяжелоатлет Бонк (рекордсмен мира в толчке 252,5 кг ) был в рывке четвертым.

Алексеев сначала толкнул 230 кг. После того как серебряный медалист Бонк исчерпал попытки, на табло появилась фантастическая цифра <255>. Чудовищно тяжелые 255 кг, которые обыкновенному мужчине впору лишь покатать по помосту, Алексеев поднял так легко, что смог бы толкнуть и 260 кг. Он установил рекорд СССР в двоеборье - 440 кг. На 2,5 кг превысил мировое достижение Бонка в толчке. Своим выступлением он привел в неописуемый восторг всех любителей тяжелой атлетики. Монреальская <Газетт> поместила фотографию советского тяжелоатлета Василия Алексеева, сопровождая ее подписью :"Русский богатырь подтвердил, что ему нет равных".

На ХХII Олимпиаде в Москве В.Алексеев сошел, не осилив начального веса. Это стало главной сенсацией тяжелоатлетического турнира. Неудачу Алексеева объясняют его долгим отсутствием на помосте - после травмы, полученной 2 года назад на первенстве мира в Геттисберге (США). Повторил олимпийский рекорд Алексеева 440 кг - С.Рахманов, став олимпийским чемпионом ХХII олимпийских игр. С 1980г. Василий Алексеев ведет тренерскую работу в г.Шахты.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Василий Иванович Алексеев":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 7)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Александр Иванович Иванов

Воспитанник ленинградской команды " Трудовые резервы". Выступал за команду "

» Знаменитые спортсмены - 1938 - читать


Борис Иванович Ткаченко

Родился 27 января 1931 года в Днепропетровске. Отец — Ткаченко Иван Иванович (1901—

» Знаменитые спортсмены - 1879 - читать


Евгений Николаевич Алексеев

Евгений Николаевич Алексеев родился 22 марта 1919 года. Мать-Алексеева Марина Максимовна. Отец- Алексеев Федор.

» Знаменитые спортсмены - 2036 - читать


Суриков Василий Иванович

Суриков Василий Иванович (1848-1916) Художник-живописец, рисовальщик, педагог, портретист, мастер исторического жанра, первый русский исторический живописец-реалист. Василий Иванович Суриков родился в сибирском городке Красноярске 12 января 1848 года в казачьей семье. Не осталась для него бесследной художественная одаренность родителей.

» Известные люди - 2701 - читать


Василий Иванович Баженов

« Я отважусь здесь упомянуть, что я родился уже художником. Рисовать я учился на песке, на бумаге, на стенах, - рассказывал о себе сам Баженов. - Между прочим, по зимам из снегу я делал палаты и статуи, что и теперь я желал бы то видеть».

» Известные люди - 3163 - читать



Статья на тему Спорт » Знаменитые спортсмены » Василий Иванович Алексеев

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org