Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Спорт » Знаменитые спортсмены » Владимир Михайлович Дьячков

 

Владимир Михайлович Дьячков

 

 

Выдающийся спортсмен, тренер, ученый, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, доктор наук Владимир Михайлович Дьячков оставил яркий, незабываемый след в истории нашего легкоатлетического спорта. Собственно, его жизнь и есть часть этой самой истории. В 1923 г. в одном из спортивных изданий появилась небольшая заметка, в которой, в частности, говорилось, что на первенстве Отдельной Кавказской армии 19-летний Владимир Дьячков выиграл состязания по прыжкам в длину с результатом 5,73 и прыжкам с шестом-2,90. А уже на следующий год Дьячков стал героем Всесоюзного праздника физической культуры (первенства страны 1924 г.), выиграв соревнования по бегу на 110 м с барьерами, прыжкам в высоту, с шестом и прыжкам в длину с места.

загрузка...

 

 

Причем, прыгая с шестом, Дьячков установил всесоюзный рекорд-3,375.

Это были первые из десятка с лишним побед Дьячкова на чемпионатах страны и первый его всесоюзный рекорд. Потом были и другие рекорды СССР в беге на 110 м с барьерами, в прыжках в высоту и с шестом. В 1929 г. Дьячков третьим из советских легкоатлетов вошел в десятку сильнейших спортсменов Европы, а затем в течение семи лет повторял этот успех. В последний раз чемпионом СССР Дьячков стал в 1945 г., когда ему шел 42-й год. Почти четверть века продолжалась его спортивная карьера. Но задолго до ее окончания, еще будучи в расцвете сил, Дьячков начал пробовать себя на тренерском поприще. Первые его ученики тренировались бок о бок со своим тренером, а во время состязаний стремились опередить. Так они и росли вместе-ученики и их тренер. Учеников у Дьячкова было много и в предвоенные, и особенно в послевоенные годы, когда Владимир Михайлович полностью посвятил себя тренерской, а затем и научной работе. О лучших из них, тех, кто прославил наш легкоатлетический спорт, рассказано на страницах этого альбома. Среди них ученики Дьячкова, ученики его учеников и даже ученики в третьем поколении, то есть спортивные правнуки Владимира Михайловича.

'...в конце 70-х годов большое влияние на мое становление как тренера оказал профессор В. М. Дьячков,- пишет наставник рекордсмена и чемпиона мира по прыжкам в высоту Игоря Паклина, заслуженный тренер СССР А. И. Вогуль,- теоретические обоснования В. М. Дьячкова по методике тренировки прыгунов, и в особенности по совершенствованию техники, явились фундаментом, платформой для формирования моих взглядов на методику и технику'. Человек ищущий, находящийся в постоянном поиске, Владимир Михайлович разработал научно обоснованные принципы техники и методики тренировки советской школы прыжков в высоту, завоевавшей огромный авторитет в спортивном мире. Этому были посвящены кандидатская, а затем и докторская диссертации профессора Дьячкова. А на практике научные разработки Владимира Михайловича получили свое воплощение в победах и рекордах Игоря Кашкарова, Таисии Ченчик, Валерия Брумеля, Роберта Шавлакадзе, Виктора Большова, Валерия Скворцрва, Антонины Лазаревой, Владимира Ященко и еще многих других прыгунов. В 1957 г. Дьячкову было присвоено звание заслуженного тренера СССР. Вся жизнь и творчество этого выдающегося специалиста были посвящены прогрессу нашего легкоатлетического спорта, раскрытию потаенных возможностей человеческого организма. Великий энтузиаст и труженик Владимир Михайлович и из жизни ушел, едва завершив очередную и, увы, последнюю тренировку со своими учениками.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Владимир Михайлович Дьячков":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Владимир Соловьев: «На дороге я разнимаю дерущихся»

Для настоящего интеллектуала машина — далеко не просто способ передвижения, а предмет, определяющий образ, выражающий характер, несущий положительные эмоции. А иногда и полезную информацию. Поэтому ведущий ток-шоу “К барьеру!” и “Апельсиновый сок” на НТВ Владимир Соловьев всегда переделывает свои автомобили под себя, награждая их индивидуальностью и самой прогрессивной техникой.

» Немецкие автомобили - 2568 - читать


Главный лидер ралли «Дакар» Владимир Чагин выбыл из гонки

Плохие новости принес пятый этап ралли «Дакар» Уарзазат - Тан-Тан. Буквально с самого старта лидера гонки Владимира Чагина преследовали неудачи - сначала произошла поломка системы подачи топлива, на ремонт которой пришлось потратить 20 минут. Чтобы отыграть потерянное время, Чагин поспешил вернуть себе лидерскую позицию и не заметил в спешке каменную груду высотой 3 метра, в результате чего Камаз налетел на нее и совершил около 3-4 переворотов.

» Разное - 1792 - читать


ГАЗ 3110 Волга, Москвич 2142 Князь Владимир: Престиж по-русски

В тесте участвуют автомобили: ГАЗ 3110 Волга, Москвич 2142 Князь Владимир Посмотреть другие фото (3) Столичные чиновники, кажется, вдоволь вкусили "роскоши" "Князя Владимира" и дружно пересели на дорогие иномарки: дескать, выходит дешевле. Теперь и мы примерим княжеский кафтан.

» Познавательное про авто - 5960 - читать


Владимир Михайлович Зельдин

Родился 10 февраля 1915 года в городе Козлове. Отец – Зельдин Михаил Евгеньевич.

» Театр и кино - 3102 - читать


Владимир Михайлович Земляникин

Военное детство Владимиру Земляникину не исполнилось еще и семи лет, когда началась Великая Отечественная война. Мальчику война запомнилась воем сирен в родном московском Китай-городе, голосом Левитана и недолгой эвакуацией, в которую они уехали вместе с мамой. Владимир Михайлович вспоминает: «

» Театр и кино - 2853 - читать



Статья на тему Спорт » Знаменитые спортсмены » Владимир Михайлович Дьячков

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org