Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Спорт » Знаменитые спортсмены » Владимир Салманович Максимов

 

Владимир Салманович Максимов

 

 

Владимир Максимов родился 14 октября 1945 года в Германии - там хирургом во фронтовом госпитале работала его мать, Максимова Анна Григорьевна (1919 г. рожд.); за заслуги в годы Великой Отечественной войны она награждена несколькими орденами, многими медалями. Супруга - Максимова Любовь Васильевна (1950 г. рожд.). Дочери: Анна (1972 г.

загрузка...

 

 

рожд.), Наталья (1976 г. рожд.). Сын - Андрей (1978 г. рожд.).

Детство Владимир провел в Майкопе - столице нынешней Адыгейской Республики, где после войны Анна Григорьевна работала терапевтом. По окончании средней школы в 1962 году он поступает на физико-математический факультет Адыгейского педагогического института. Проучившись 2 курса, призывается в армию и в течение 3 лет (1964-67) проходит службу в Краснодаре.

Гандболом Владимир увлекся еще до призыва - играл за команду Майкопа в краевом турнире. Надев военную форму, он остался верен своим спортивным пристрастиям - был игроком городской сборной, команды военного училища. В 1967 году завоевал первую серьезную медаль - бронзовую - в турнире международного уровня с участием гандболистов стран-участниц Варшавского Договора.

По окончании военной службы В. Максимов остался в Краснодаре, поступил учиться в университет на физмат, но вскоре стало ясно, что "угнаться за двумя зайцами" не удастся - выбор стоял между спортом и наукой. В 1968 году Владимир попал в студенческую сборную СССР - команда выиграла чемпионат мира (спустя 2 года успех будет повторен).

Все тщательно обдумав, Владимир принимает решение продолжить обучение в университете на спортивном факультете, который успешно оканчивает в 1970 году. В том же году во Франции на мировом первенстве Владимиру Максимову присуждается приз самого результативного игрока чемпионата. Вскоре он перебирается в Москву и в 1970-78 годах работает преподавателем кафедры физвоспитания Московского авиационного института. В составе команды МАИ В. Максимов становится трехкратным чемпионом СССР, выигрывает Кубок европейских чемпионов, Кубок Кубков европейских стран.

Звездным часом Владимира Максимова как игрока национальной сборной стало участие в Олимпиаде 1976 года в канадском Монреале. При этом всего за полчаса до финального матча Владимир прихрамывал на одну ногу. Была острая боль, и врач команды предложил ему сделать обезболивающую инъекцию. "Не надо, - сказал Максимов. - После укола я буду хуже чувствовать ногу. Лучше потерплю". Тогда советские гандболисты, ведомые в бой своим капитаном Владимиром Максимовым, поднялись на высшую ступень пьедестала почета. За свой вклад в этот выдающийся успех он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

В 1978 году советские гандболисты выигрывают "серебро" на очередном чемпионате мира в Дании. Тогда же, на рубеже своего 33-летия, Владимир Максимов решает закончить карьеру игрока и перейти на тренерскую работу. Ему до сих пор принадлежит абсолютный рекорд результативности - 699 голов в матчах за сборную страны.

Потребовалось не менее 10 лет тренерских усилий для того, чтобы отечественный гандбол стал стабильно доминировать на аренах мирового уровня; немалая заслуга в этом принадлежит В.С. Максимову, который до 1991 года являлся тренером сборной СССР по РСФСР. Главной победой советской команды в этот период стало олимпийское "золото" в 1988 году.

Яркой страницей летописи национальных спортивных достижений стало триумфальное участие наших гандболистов в XXV Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году. Тогда подопечные тренера сборной СНГ Владимира Максимова завоевали золотые награды.

Предвидя, что долгий век команде СНГ не уготован, уже в 1992 году Максимов приступил к формированию национальной российской сборной, являясь с того момента ее бессменным главным тренером. В конце года на турнире в Германии россияне, играя без легионеров, заняли первое место, а уже в 1993 году в Швеции на чемпионате мира молодая сборная Российской Федерации стала обладательницей золотых медалей. Спустя год россияне поднялись на пьедестал почета европейского первенства, заняв вторую его ступеньку.

С 1993 года Максимов занимает пост генерального директора российского Союза гандболистов.

В США на Олимпиаде 1996 года в Атланте случился конфуз: российские гандболисты, которых все единодушно называли в числе фаворитов, неожиданно заняли лишь 5-е место. Среди причин неудачи можно было выделить недостаточную "заряженность" игроков на тяжелую борьбу, некую самоуспокоенность - ведь в том же году незадолго до Олимпийских игр подопечные Максимова весьма уверенно выиграли европейское первенство.

Зато в 1997 году на очередном чемпионате мира в японском Кумамото настрой был уже совсем иным, и из Страны восходящего солнца россияне возвратились с победой. Судя по результатам, наши гандболисты просто смели всех соперников: сборная не проиграла ни одного матча (даже ничьих не было), нередко забивала по 30 мячей за игру, а, скажем, у тогдашних олимпийских чемпионов, сборной Хорватии, выиграла с перевесом в 11 мячей - 31:20! О победной для россиян финальной встрече со шведами говорилось не иначе как об украшении чемпионата: бескомпромиссное противостояние грандов мирового гандбола принесло успех нашим соотечественникам со счетом 23:21 (11:10).

В 1999 году копилка медалей российских гандболистов пополнилась "серебром" мирового чемпионата. В начале 2000 года воспитанники Максимова продемонстрировали своего рода стабильность, вновь завоевав серебряные медали, на сей раз на европейском первенстве.

А вот участие наших гандболистов в Олимпийских играх 2000 года в австралийском Сиднее было озарено блеском золотых медалей. Подопечные Владимира Максимова сполна оправдали кредит доверия и возлагавшиеся на них надежды, ведь даже знаменосцем команды российских олимпийцев на открытии крупнейшего спортивного форума планеты был избран голкипер гандбольной дружины Андрей Лавров.

В финал тогда вышли 2 сборные, традиционно соперничавшие на мировых турнирах - российская и шведская. На решающем поединке Дворец спорта "Доум" был сплошь раскрашен в желто-синие цвета - столько шведов пришло поболеть за своих. Но на давление со стороны скандинавских болельщиков наши ребята не поддались - более того, стали бить соперника его же "оружием": терпеливо разыгрывали мяч "до верного", не совершая опрометчивых бросков.

Еще в начале второго тайма наши уступали 2 мяча, но в меньшинстве сумели сравнять счет, а вскоре и выйти вперед на 5 мячей и - шведы дрогнули. Они еще нашли в себе силы сократить разрыв до минимума - 24:23, но не более того. Российская сборная со счетом 28:26 стала обладательницей олимпийских наград высшей пробы - это было первое "золото" российских команд в игровых видах спорта спустя 8 лет после Атланты, где гандболистам сборной СНГ так же не нашлось равных.

...Впрочем, великим тоже свойственно оступаться - на мировом чемпионате 2001 года во Франции российские спортсмены заняли лишь 6-е место (в роли "обидчиков" выступили египтяне, одолевшие нас в 1/4 финала), а на европейском первенстве нам пришлось довольствоваться 5-м местом.

В России В.С. Максимов, будучи на протяжении нескольких лет главным тренером столичного ЦСКА-"Спортакадемклуба", приводил команду к высшим наградам российского первенства в 1999-2002 годах; ныне он является тренером подмосковного гандбольного клуба "Чеховские медведи". Его команда впервые в истории российского гандбола одержала яркую победу в престижном европейском турнире — завоевала Кубок обладателей Кубков.

Яркие победы российских гандболистов в крупнейших мировых турнирах были достигнуты благодаря воле и мастерству замечательных воспитанников Владимира Максимова, чьи имена по праву составляют золотой фонд отечественного спорта.

Важным шагом на пути к новым победам стало открытие в июле 2003 года в подмосковном городе Чехове гандбольного центра, оборудованного в соответствии с требованиями, предъявляемыми к современному тренировочному процессу. Это событие, ставшее возможным во многом благодаря усилиям губернатора Московской области Б.В. Громова, по мнению Владимира Максимова, должно стать началом нового витка в развитии отечественной гандбольной школы. Вообще, Максимов мечтает о наступлении времени, когда видам спорта, традиционно дающим результат и приносящим медали, будет оказываться надлежащая поддержка на государственном уровне.

Сам Владимир Салманович находит немало общего в работе тренера и дирижера: "Если команда играет, как оркестр, без фальши, то любая наша "симфония" - мировая, олимпийская - будет звучать великолепно". Он не скрывает, что к нему не раз обращались с предложениями работать за границей, предлагали более чем солидные деньги - но он не считает для себя возможным бросить все, что создано им на родине, и остается при этом убежденным оптимистом, который верит и делает все для продолжения золотого века российского гандбола.

Владимир Салманович Максимов - Заслуженный тренер СССР и России, мастер спорта международного класса (1971), Заслуженный мастер спорта (1973), олимпийский чемпион (1976), Заслуженный работник физической культуры РФ (1993). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1976), "За заслуги перед Отечеством" IV (1998) и III (2001) степени, кавалер Олимпийского ордена (1998).

Живет в Москве.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Владимир Салманович Максимов":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Владимир Соловьев: «На дороге я разнимаю дерущихся»

Для настоящего интеллектуала машина — далеко не просто способ передвижения, а предмет, определяющий образ, выражающий характер, несущий положительные эмоции. А иногда и полезную информацию. Поэтому ведущий ток-шоу “К барьеру!” и “Апельсиновый сок” на НТВ Владимир Соловьев всегда переделывает свои автомобили под себя, награждая их индивидуальностью и самой прогрессивной техникой.

» Немецкие автомобили - 2566 - читать


Главный лидер ралли «Дакар» Владимир Чагин выбыл из гонки

Плохие новости принес пятый этап ралли «Дакар» Уарзазат - Тан-Тан. Буквально с самого старта лидера гонки Владимира Чагина преследовали неудачи - сначала произошла поломка системы подачи топлива, на ремонт которой пришлось потратить 20 минут. Чтобы отыграть потерянное время, Чагин поспешил вернуть себе лидерскую позицию и не заметил в спешке каменную груду высотой 3 метра, в результате чего Камаз налетел на нее и совершил около 3-4 переворотов.

» Разное - 1791 - читать


ГАЗ 3110 Волга, Москвич 2142 Князь Владимир: Престиж по-русски

В тесте участвуют автомобили: ГАЗ 3110 Волга, Москвич 2142 Князь Владимир Посмотреть другие фото (3) Столичные чиновники, кажется, вдоволь вкусили "роскоши" "Князя Владимира" и дружно пересели на дорогие иномарки: дескать, выходит дешевле. Теперь и мы примерим княжеский кафтан.

» Познавательное про авто - 5959 - читать


Интервью с&nb p;Максимом Бабышкиным

Широко известно, что мировые медиамагнаты используют практически любую возможность продвинуть свою торговую марку. Часто мы с вами становимся свидетелями судебных исков некоторых лидирующих на рынке корпораций к частным и юридическим лицам, которые регистрируют товарный знак или домен в Интернете, связанный с деятельностью такой фирмы. На это расходуется масса средств как компаний (ведь для своего юридического представительства они нанимают достаточно дорогие юридические ко ...

» Интересное в сети - 853 - читать


Александр Владимирович Иваницкий

Родился 10 декабря 1937 года в с. Яровая Краснолиманского района Донецкой области (Украина). Отец –

» Знаменитые спортсмены - 2917 - читать



Статья на тему Спорт » Знаменитые спортсмены » Владимир Салманович Максимов

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org