Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Туризм и путешествия » Советы туристам » Лесная кулинария. Часть1. Внимание – дичь!

 

Лесная кулинария. Часть1. Внимание – дичь!

 

 

Учить бывалого человека кухонному ремеслу – только время зря терять. Хотя далеко не каждому бывалому человеку доводится приготовить дичь. Во всяком случае, не каждый день.

Что касается дичи, то я человек не шибко бывалый. Нет, приходилось, конечно.

загрузка...

 

 

Варил, к примеру, утиный супчик. Навар, запах, цвет. А на вкус, извините, не фонтан. То ли болотом отдает, то ли еще какой-то ерундой. А все почему? А все потому, что не слушал я советов бывалых людей. А когда прислушался, то не оказалось под руками дикой утки. А когда утка под руками оказалась, советы бывалых людей из памяти уже вылетели. Так что шеф-поваром в престижном ресторане мне, наверное, не быть.

Впрочем, это и к лучшему. Сколько невинных граждан я спас, не став шеф-поваром! (Надо бы меня чем-нибудь за это наградить). И здесь я воспользуюсь опытом бывалых, в числе которых не столько охотники, сколько их заслуженные жены. Оно же и понятно. Наше дело подстрелить, а возиться – им, сердешным…

Что с дичью делать в первую очередь

Мясо дикой птицы, кабанчика или лося всегда отдает лесом – почками, ряской (если речь идет об утке), лесными травами. Поэтому мясо требует предварительной обработки: маринования или вымачивания. Срок вымачивания или маринования – сутки. За это время тушка освобождается от наиболее резких ароматов и крови. Хотя вкусовые нюансы, если сделать все правильно, остаются.

Рецептов маринадов для «дикого» мяса существует миллион. То есть, столько же, сколько для популярного во все времена шашлыка, плюс еще чуть-чуть. Вот один из простых рецептов.

На два литра воды взять половину литра любого сухого вина (лучше белого), двести пятьдесят граммов готового к употреблению столового уксуса, среднюю луковку, морковку, пару лавровых листьев, немного гвоздики и пару столовых ложек черного перца-горошка. Все это дело варят в эмалированной, керамической или стеклянной посуде минут десять. Маринад остужают и заливают им разделанное на порционные куски мясо. Птицу можно мариновать часов пять-десять, в зависимости от величины. А кабанину или лосятину надо выдержать около двух суток. На холоде, конечно. При жарке мяса появившийся на противне жир сливают, смешивают с использованным маринадом и поливают этой божественной смесью тушку. В результате получится отличный соус.

Справедливости ради надо заметить, что не всем по вкусу винный маринад и тем более уксус. В этом случае можно вымочить мясо в чуть подкисленной тем же уксусом или лимоном воде, в сметане, которую при большом количестве мяса можно немного разбавить молоком и даже просто обложить хлебным мякишем (добавив немного воды). Но в этом случае маринад при жарке не используют.

Здравствуй, птица

Очень простые правила кулинарной обработки дичи придуманы охочими до этого дела предками. Мелкая дичь – кулички, перепела - приготавливается целыми тушками. Крылья и ножки от тушки можно не отделять. Шейку подворачивают под крыло. Тушку шпигуют кусочками свиного сала (чтобы мясо не высохло), смачивают лимонным соком. Жарят на противне, время от времени переворачивая тушки. Если печь русская, с ровным жаром, тушки можно не переворачивать. Особый изыск – прикрыть мелкую дичь пластом пресного теста. Тогда птица получится не поджаренной, а как бы приготовленной на пару.

С более крупной птицей – фазаном, уткой, куропаткой – поступают так же, но с небольшими отличиями. Нашпигованную салом тушку выставляют на сутки в холодное место. Затем жарят. Крылья можно удалить (они у лесной птицы обычно жесткие), использовав их для бульонов и соусов.

Крупная птица – тетерка, глухарь – требуют обязательного вымачивания или маринования. Мясо у них жесткое, с острым привкусом. То же касается зимней куропатки (знаю это не со слов охотничьих «половинок», а по собственному опыту), которая питается в основном почками кустарников.

Кроме жарки на противне, мелкую дичь можно приготовить в фольге. А совсем крошечных куличков попробуйте целиком завернуть в тонкий ломтик свиного сала, закрепив этот рулетик деревянной спицей. Получается умопомрачительная закуска.

Лучшим гарниром к дичи считается брусника. Можно употреблять свежую ягоду, можно моченую, а можно либо ту, либо другую в сочетании с кислыми яблоками. И, разумеется, тушеная капуста (квашеная или свежая, вкусно и то, и другое).

Пятачок и все-все-все

Приготовить такое простое блюдо, как шашлык, труда не составляет. Зато потрафить вкусу шашлычных профессионалов (покажите мне среди нас хоть одного шашлычного дилетанта) – задача практически неосуществимая. Какой шашлык ни приготовь, всегда найдется едкий критик, который знает рецепт получше и поострей. Все это так. Но если вы сделаете шашлык из мяса дикого кабанчика, то критики увянут сами собой. Потому что шашлыка лучше на свете не бывает.

Мясо кабана жестче, чем у домашней свиньи. Можно сравнить его с постной свининой (когда хозяева жалеют харчей для поросенка). А можно и со спортивной. Знаете, есть такие гончие кабанчики, носятся целыми днями по двору, как ненормальные. А толстеть отказываются категорически.

Именно у дикой свиньи, особенно в начале зимы, когда животное не голодает, встречается мясо с прожилками сала (гордость немецких бюргеров). Эта штука отлично подходит для жарки тонкими ломтиками. Если бы не специфический привкус...

Знатоки мясо кабана ценят выше свинины. И они правы. Дикая свинья, в отличие от опустившейся домашней, всякую ерунду есть не станет.

Из мяса дикого кабана готовят то же самое, что и из свинины. Проблемы могут возникнуть разве что с милым российскому сердцу холодцом (для этого лучше подходит свинина) и немецким айсбаном (вареные поросячьи ножки). Наиболее популярным способом приготовления считается все же жарка, особенно на углях. Зажарить же тушу целиком, что любят показывать в вестернах и романтических фильмах про дикарей, очень трудно. Сверху мясо обязательно пригорит, а внутри останется сырым. Говорят, что можно приготовить тушу целиком, закопав ее под угли большого костра. Но это сколько едоков надо на такое гигантское количество мяса?..

Лошадь с рогами

Редкая добыча – лось. Но иногда все-таки подобное случается. По вкусу мясо лося напоминает нечто среднее между говядиной и кониной. А я сравниваю лосятину с олениной (как же, едали). Цвет такой же темный, и вкус очень похож.

Мясо лося надо мариновать, хотя привкус у него обычно выражен не сильно. А вообще, готовить лосятину можно любым способом. Вот один из рецептов (чужой, конечно).

Взять граммов семьсот лосиной грудинки, залить холодной водой, довести до кипения. Затем добавить половину литра сухого вина (любого), посолить, добавить черный перец горошком, корень петрушки, луковицу. Варить на слабом огне до готовности. При подаче на стол обильно посыпать зеленью.

А еще мясо лося можно запечь в сметане и сухарях. Или, предварительно замариновав, нашпиговать чесноком и запечь в фольге. Или потушить до полуготовности, залить майонезом и запечь на противне в духовке.

С чем это едят

В чем принципиальное отличие блюд из дичи и из домашней птицы? В применяемых специях.

С мясом дикой птицы хорошо сочетаются эстрагон, можжевельник, гвоздика, pозмаpин и коpиандp. (Последнее, кстати, мы называем киндзой). А еще - любисток, майоpан, мята, шалфей.

Утку приправляют каpдамоном, шалфеем и чабpецом.

Мясо дикого кабана «любит» тмин, базилик, имбиpь, душицу и лавpовый лист. Иногда годится и корица.

К лосятине (как и к обычной говядине) подходят гвоздика, можжевельник, pозмаpин, лавpовый лист.

Список, конечно, условный. Применение специй - дело сугубо интимное. Собственно, этим и отличается хорошая кухня от, скажем деликатно, не очень хорошей. Но в концептуальном смысле я, кажется, не наврал.

Утка от кутюр

На одну крупную утку (до 2 килограммов) потребуется стакан чернослива, восемь кислых яблок, один лимон, три столовых ложки сливочного масла, обычный набор специй.

Из шести яблок вырезать сердцевину и вложить туда вымоченный чернослив без косточек. Тушку утки обработать, натереть лимонным соком, солью и молотым перцем, начинить разрезанными на дольки двумя яблоками и оставшимся черносливом. Выдержать в холодном месте один час. Затем выложить утку на противень спинкой вниз, вокруг разместить начиненные черносливом яблоки. На каждое яблоко положить кусочек сливочного масла и слегка присыпать сахаром. Добавить на противень немного воды - и в духовку. Время от времени поливать тушку образовавшимся соком.

Яблоки вынуть сразу по готовности. Готовую утку выложить на блюдо, разрезать на куски. Украсить блюдо печеными яблоками. Подать вареный картофель. Все.

Однажды этой вот фруктовой утки отведал и я. Вы не поверите – чуть не скончался. От счастья…
Автор: Николай Надеждин



Статья о туризме получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Лесная кулинария. Часть1. Внимание – дичь!":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Porsche Boxter, Mazda RX-8: В зоне особого внимания

В тесте участвуют автомобили: Porsche Boxter, Mazda RX-8 Посмотреть другие фото (9) Давно тестовые автомобили не вызывали такого интереса окружающих: водителей, пешеходов, сотрудников ГИБДД. Последние провожали машины пристальными взглядами, но, похоже, просто забывали поднять жезл.

» Японские автомобили - 2225 - читать


Лесная кулинария. Часть 2. Не велика наука, а приятна

Что для нас лес? Охота, рыбалка, грибы – это понятно. Но что в первую очередь?

» Советы туристам - 1677 - читать


Лесная кулинария. Часть 3. Грибки-грибочки

Грибной сезон – славная, но тревожная пора. Надо же не только собрать и заготовить грибы. Надо еще успеть все попробовать – прямо из-под пенька, с хвоинкой на шляпке, с прохладной утренней росинкой....

» Советы туристам - 1557 - читать


Лесная кулинария. Часть 4. Едок едока видит издалека....

Рыбак рыбака, конечно. Но приличный едок на дороге тоже не валяется, верно? А вообще, надо это дело совмещать.

» Советы туристам - 1615 - читать


Лесная кулинария. Часть 5. Добрый малый – бутерброд

Время от времени случается так, что старые друзья собираются вместе. Назовите это как угодно – «мальчишник» или «вечеринка бывших холостяков». Главное, это отличный повод поболтать, похвастаться охотничьими трофеями (мнимыми ли, истинными ли – неважно), немного выпить, славно закусить…А чем?

» Советы туристам - 2389 - читать



Статья на тему Туризм и путешествия » Советы туристам » Лесная кулинария. Часть1. Внимание – дичь!

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org