Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Туризм и путешествия » Советы туристам » Лесная кулинария. Часть 5. Добрый малый – бутерброд

 

Лесная кулинария. Часть 5. Добрый малый – бутерброд

 

 

Время от времени случается так, что старые друзья собираются вместе. Назовите это как угодно – «мальчишник» или «вечеринка бывших холостяков». Главное, это отличный повод поболтать, похвастаться охотничьими трофеями (мнимыми ли, истинными ли – неважно), немного выпить, славно закусить…

А чем? Чем закусить? Тоже мне проблема.

загрузка...

 

 

Бутербродами, разумеется!

Ваше бутер на наш брод

Вообще-то штука эта настолько элементарная, что назвать его блюдом не поворачивается язык. Но это смотря какой бутерброд. Есть такие многослойные сооружения, что хватило бы физической мощи их хотя бы надкусить…

Нетрудно догадаться, что само слово немецкого происхождения и означает хлеб с маслом. Английский его собрат – сандвич. Отличается тем, что состоит из двух ломтиков хлеба с тем же маслом между ними. Но сандвичи тоже бывают разные. А название – от имени какого-то английского лорда, повсюду носившего с собой такие вот бутербродики (второй кусочек хлеба он придумал для того, чтобы масло не испачкало сумки или кармана). Подробностей о личности мистера Сандвича, правда, не знаю. Но что-то такое слышал…

Итак, обычный хлеб и… обычное масло? Ну почему же, обычное? Очень даже необычное!

Возьмите немного молодой крапивы. Пропустите ее через мясорубку. Соедините с тертым хреном, смешайте со сливочным маслом и взбейте. Получится очень любопытная сливочная паста с восхитительным лесным ароматом. Вот ее-то – на хлеб…

Или смешать масло с мелко нарубленным крутым яйцом, добавить свежую зелень – укроп, перо лука. Поперчить и посолить. Масло готово.

Или очищенную от костей не слишком соленую сельдь пропустить через мясорубку и смешать с тем же маслом.

Или смешать масло с кетчупом и небольшим количеством творога, затем взбить, чтобы получилась однородная масса. Говорят, что в такое томатное масло неплохо добавить измельченный сладкий перец, но я, если честно, не пробовал…

Вариантов добавок к сливочному маслу великое множество. Да вот, хотя бы та же икра. Причем, вовсе не обязательно осетровых или лососевых рыб. Подойдет любая икра – минтая, трески, речных рыб. Не говоря уже о популярной некогда пасте «Океан», которая в сочетании с маслом просто создана для бутербродов.

А если сливочное масло смешать с таким деликатесом, как консервированная печень рыбы, да еще добавить протертое отварное яйцо, то бутерброд приобретет прямо-таки деликатесный вкус…

Гость из Гамбурга

Собственно, классический гамбургер – это рубленая котлета, вложенная в разрезанную пополам пресную булочку. Приготовить большого труда не составляет. Если под котлетку подложить лист салата, а сверху добавить ломтик сыра, то самодельный гамбургер приобретет вполне фирменный вид.

Если в длинную булочку-рогалик вложить горячую сосиску и приправить кетчупом (сгодится и некрепкая «французская» горчица), то получится настоящая американская «горячая собака» - «хот дог».

Но угощения эти общеизвестные и особой оригинальностью не отличаются. Стоит ли тратить на них время, если можно просто заглянуть в любую «западную» закусочную? Но как хорош сам принцип – сдобная булочка с мясным (и не только) наполнением внутри!

Конечно, заниматься выпечкой сдобы я вас не призываю – дело канительное и, в общем-то, не очень-то мужское. Сегодня в любом хлебном магазине можно найти что-то подходящее. Но вот начинка – это да. Это требует некоторого разгула воображения…

Ломтик холодной отварной телятины и кружочки свежих огурцов разложить на нижнюю половинку булочки, присыпать рубленой зеленью петрушки и укропа, добавить несколько перьев зеленого лука. Сверху чуть смазать майонезом. И накрыть второй половинкой булочки.

Можно приготовить начинку из рыбы. «Фишбургер»? Для этого достаточно смазать обе половинки булочки сливочным маслом и вложить в нее ломтик соленой горбуши, что в наши времена стала доступной всем и каждому. Для знатоков и тех редких счастливцев, кому это доступно, советую попробовать то же самое с малосольным хариусом. Вещь удивительная. Хотя малосольный хариус и сам по себе - вещь удивительная. Без всяких там булочек…

Еще один простой рецепт. Отваренные вкрутую яйца нарезать нетолстыми ломтиками вдоль. Разложить на нижней половинке все той же сдобной булочки. Сверху положить три шпротины и засыпать рубленой зеленью. Накрыть второй частью булочки.

Или взять селедку средней соли, освободить ее от костей и кожи, добавить слегка поджаренного на растительном масле лука, пару сваренных вкрутую яиц и с полсотни граммов сыра. Все это пропустить через мясорубку (сыр лучше натереть на терке). Перемешать и заправить майонезом. Смазать полученной селедочной пастой половинки булочки или просто ломтик хлеба. И… есть…

Вегетарианские штучки

Возьмите примерно равное количество (по одной штуке схожих размеров) свеклы, морковки, репки, редиски (этих пару-тройку). Несколько «пятачков» кабачка, свежий огурец... Короче, все, что растет на вашем огороде (если таковой у вас имеется), включая тыкву, зелень укропа и петрушки, ягоды малины, смородины, клюквы. В зависимости от сезона, конечно…

Нарезав все это богатство кружочками, разложите их в самых замысловатых комбинациях на ломтики хлеба. И заправьте протертым творогом со сметаной, в который для остроты можно добавить майонеза. Не знаю, как насчет вкуса, зато, по крайней мере, выглядит красиво…

О чистом вегетарианстве речи здесь не идет. Но кто теперь осмелится заявить, что вы – плотоядный?

От содержания - к форме

Поскольку бутерброд, как вы уже догадались, блюдо действительно несложное, ему требуется некая внешняя пышность. Иначе получится обычный хлеб со всякой всячиной.

Замечателен в этом плане так называемый «закусочный торт», который называется подобным образом исключительно для отвода глаз. Ибо он не торт вовсе, а обычный, но только очень большой бутерброд.

Для его приготовления потребуется каравай ржаного хлеба. Лучше – высокий (формовой). Хлеб надо разрезать на горизонтальные пласты – три или четыре. Учтите, чем тоньше получатся ржаные коржи, тем симпатичней получится торт.

Верхнюю часть каждого коржа следует смазать специально приготовленными бутербродными пастами. Здорово, если при этом наполнители будут сочетаться не только по вкусу, но и иметь разный цвет. Например, селедочное масло, яичное масло, а сверху – зеленое масло (то самое, из юной крапивы).

Отлично выглядит в закусочном торте сырная паста – смесь сливочного масла, измельченного на терке сыра (обычно я беру равные части) и чеснока. Получается остро и вкусно.

Главное, при формировании данной композиции, помнить, что сочетается, а что нет. Секреты отсутствуют. Не стоит смешивать мясо и рыбу. Вот, в общем-то, и все…

Смазав пласты хлеба, сложить каравай. Корочку можно украсить тем же маслом (если вы такой эстет). И на некоторое время поставить в холодильник, чтобы паста и масло застыли.

Торт подают разрезанным на куски. Как любой сладкий торт…

А еще можно соорудить канапе. В классическом варианте это небольшие пресные лепешечки, но можно обойтись поджаренными кусочками белого хлеба (гренками). Ингредиенты на канапе крепятся специальными палочками. Не особенно продвинутые в плане мировой кулинарии соотечественники часто используют зубочистки, но это ошибка.

Положите на канапе ломтик разрезанного вдоль крутого яйца, смажьте майонезом и накройте долькой помидора – одна «канапушка» готова.

В небольшой пласт ветчины заверните кусочек сыра и лепесток зелени, сверните рулетиком и приколите палочкой - готова вторая...

Вариантов - миллион. Сочетания самые разнообразные. На одном блюде по-разному приготовленные канапе смотрятся очень выгодно – возникает полное впечатление изобилия (что для закусочного стола весьма желательно). С «канапушками» удобно устраивать небольшие «бродячие» «парти» с легким европейским «дринком». Бродишь по той же кухне (стульев-то поставить негде). В руках – рюмка и вот эта вкусная штучка. Выпил, закусил – свободен. Можешь общаться дальше…

А кто-то любит погорячее

Самыми вкусными, самыми соблазнительными все же считаются бутерброды горячие. Мне они напоминают ту же пиццу. Только тесто для них замешивать не надо, достаточно обычного белого хлеба.

Основной принцип сооружения горячего бутерброда – ингредиенты укладываются на хлеб слоями, а сверху посыпаются густым слоем тертого сыра. В микроволновой печи, которая, по моему мнению, только для горячего бутерброда и годится, сыр плавится и скрепляет собой продукты.

Из чего можно приготовить горячий бутерброд? Да из всего! Грибы, копчености, помидоры, оливки. Все, что идет в пиццу. Говорю же – очень похоже…

А хотите суперрецепт? Только для читателей нашего журнала? Пожалуйста. Замаринуйте небольшое количество нарезанного небольшими кусочками мяса – как на шашлык, с кольцами лука. Зажарьте на сковороде до готовности. Смажьте майонезом ломоть белого хлеба (пресного батона, если точнее). Уложите на хлеб сначала слой жареного лука, затем кусочки мяса. Несколько долек свежего помидора дополнят картину. Натрите на крупной терке сыр и посыпьте им сверху всю поверхность бутерброда так, чтобы мяса не было видно. Время готовности – минуты три, не больше. Удовольствие гарантируется…

…И только теперь, наготовив на скорую руку всякой несерьезной снеди, мы можем, наконец, вволю покалякать о лесных приключениях. Да и жен своих пригласить. Пусть угостятся и послушают. Нам не жалко.
Автор: Николай Надеждин



Статья о туризме получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Лесная кулинария. Часть 5. Добрый малый – бутерброд":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

На добрую долгую память. Часть 1

Каких только метафор для памяти не придумали за время ее изучения! Сравнивают память и с восковой дощечкой, на которой время оставляет свой след, и с чердаком – у кого захламленным, а у кого идеально прибранным... Но, пожалуй, поэтичнее всего, когда память представляют как горы и ущелья, где люди прячут свои сокровища.

» Здоровый образ жизни - 1409 - читать


Лесная кулинария. Часть1. Внимание – дичь!

Учить бывалого человека кухонному ремеслу – только время зря терять. Хотя далеко не каждому бывалому человеку доводится приготовить дичь. Во всяком случае, не каждый день.

» Советы туристам - 3104 - читать


Лесная кулинария. Часть 2. Не велика наука, а приятна

Что для нас лес? Охота, рыбалка, грибы – это понятно. Но что в первую очередь?

» Советы туристам - 1451 - читать


Лесная кулинария. Часть 3. Грибки-грибочки

Грибной сезон – славная, но тревожная пора. Надо же не только собрать и заготовить грибы. Надо еще успеть все попробовать – прямо из-под пенька, с хвоинкой на шляпке, с прохладной утренней росинкой....

» Советы туристам - 1342 - читать


Лесная кулинария. Часть 4. Едок едока видит издалека....

Рыбак рыбака, конечно. Но приличный едок на дороге тоже не валяется, верно? А вообще, надо это дело совмещать.

» Советы туристам - 1416 - читать



Статья на тему Туризм и путешествия » Советы туристам » Лесная кулинария. Часть 5. Добрый малый – бутерброд

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org