Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Туризм и путешествия » Советы туристам » Отпуск, солнце, воздух и вода: меры предосторожности

 

Отпуск, солнце, воздух и вода: меры предосторожности

 

 

Отпуск — это масса приятных впечатлений, новые места и страны и, конечно же, отдых! Но палящее южное солнце, прохладная вода, акклиматизация и экзотические кушанья могут не самым лучшим образом отразиться на здоровье. Чтобы отдых был приятным и полезным, нужно соблюдать некоторые правила предосторожности. Рассказывает врач-терапевт Ольга Нисина.

Солнце, воздух и вода

Если вы собираетесь провести отпуск на морском побережье, будьте готовы к тому, что солёная вода оказывает иссушающее действие на любую кожу, которая, теряя жидкость, начинает трескаться и становится уязвимой для множества болезнетворных бактерий.

загрузка...

 

 



Жаркая погода и высокая влажность могут привести к появлению потницы. Когда коже не хватает влаги, потовые железы начинают работать с удвоенной силой. Результатом становится появление прыщей и раздражение.

Зудящая сыпь или волдыри могут возникнуть в местах соприкосновения с одеждой, например на руках или под бюстгальтером, или в тех местах, где кожа соприкасается с кожей, — под мышками и под грудью. Неприятностей можно избежать, если следовать нехитрым советам

• Избегайте солнечных ванн сразу после купания. Влага испаряется медленно, и на теле остаётся тонкий налёт соли. Это пересушивает и без того подгоревшую на солнце кожу.

• Постарайтесь как можно чаще стирать махровые полотенца. Впитывая ваш пот и морскую соль, они становятся благоприятной средой для развития бактерий.

• Если вы купаетесь в бассейне, не забывайте смазывать лицо увлажняющим или солнцезащитным кремом. Хлорированная вода способна усилить угревую сыпь. Кроме этого, хлор сушит кожу.

• Не пользуйтесь средствами против угревой сыпи во время пребывания на солнце, они могут вызвать раздражение кожи.

• При приёме антибиотиков и оральных контрацептивов кожа становится более чувствительной к солнцу. Поэтому, если вы пьёте эти препараты, лучше избегать прямых солнечных лучей.

Ну и конечно, отдельное внимание нужно уделить правильному загару. Загорелая кожа смотрится красиво, если она гладкая и упругая, с шелковистым блеском. Без интенсивного ухода добиться этого невозможно.

Дело в том, что под воздействием солнца на коже образуются не только коричневые пигменты, но и утолщается поверхностный слой. Однако собственного кожного жира уже недостаточно, чтобы сделать пластичным этот утолщённый слой. Не справляется с задачей и способность кожи удерживать влагу, потому что усиленное потоотделение во время солнечных ванн выпаривает из кожи важные увлажняющие вещества. Поэтому никогда не выходите на солнце, не намазав кожу предварительно солнцезащитным кремом.

Самые жаркие дневные часы лучше проводить в тени. Всласть понежиться на пляже можно в утренние или вечерние часы, когда солнце не такое жгучее и палящее.

После солнечных ванн обязательно пользуйтесь специальными препаратами. Они содержат повышенную дозу накапливающихся и связывающих влагу веществ, средства для уменьшения раздражений, охлаждающие вытяжки из растений, восстановительные вещества против действия свободных радикалов, которые разрушают клетки.

Если ожога избежать не удалось, стоит немедленно уйти с солнца и избегать всего, что может поднять температуру на поверхности кожи.

Душ принимать только тёплый — горячая и холодная вода возбуждают кровоснабжение и способствуют образованию тепла в коже. При мытье не применяйте мыло, лучше мягкое средство для душа — например, из специальной серии для чувствительной кожи.

При сильных покраснениях надо сделать холодный компресс из молока, сметаны или простокваши. Очень хорошо охлаждает детская присыпка.

Если к вечеру кожа всё-таки воспалилась до боли, простыню нужно посыпать детской присыпкой и лечь спать обнажённой. Если поднимется температура, придётся пойти к врачу.

И помните: риск заболеть раком кожи повышается с каждым новым солнечным ожогом.

Это важно

Загорать нельзя, если у вас есть любые заболевания в стадии обострения, ишемическая болезнь сердца, тяжёлая форма гипертонии, заболевания кроветворной системы, бронхиальная астма с частыми приступами, тяжёлые формы диабета, доброкачественные или злокачественные образования, образования на коже (крупные родинки, меланома), недавно перенесённая операция, неустойчивый менструальный цикл.

Акклиматизация

место проведения вашего отпуска — жаркая страна, возможно, первые несколько дней вы будете усиленно потеть. Это защитная реакция организма. В районах с тропическим влажным климатом велика возможность получить тепловой удар, в условиях жары и влажности организму сложно поддерживать постоянную температуру тела. У многих людей усиливается сердцебиение и расширяются кровеносные сосуды.

Все симптомы акклиматизации усиливаются во время физических нагрузок. Поэтому в первые дни отпуска не стоит участвовать в активных пляжных играх или ездить на длительные экскурсии. Зато стоит пить как можно больше жидкости, 3 литра минеральной воды в день помогут восполнить потерю влаги.

Во время акклиматизации могут обостриться хронические заболевания. Кроме того, в жару, как ни странно это звучит, легко простудиться и подхватить ангину. Во время привыкания к новым условиям иммунитет снижается и организм становится очень уязвимым. Поэтому к отдыху нужно приготовиться заранее: за неделю до отпуска начните пить витамины — например, витамин С, который очень хорошо поддерживает иммунитет.

Питание

Расстройство желудка способно омрачить любой, даже самый приятный отпуск. Поэтому на курортах постарайтесь соблюдать меры предосторожности при покупке еды.

Ничего не покупайте у уличных торговцев, в сомнительных забегаловках и с лотков. Никто не даст вам гарантий, что предлагаемая снедь готовилась из свежих продуктов с соблюдением всех санитарных норм.

Не стремитесь попробовать все экзотические блюда местной кухни в первый же день. Ваш желудок привык к другой пище, иноземные изыски в больших количествах принесут больше вреда, нежели удовольствия. Да и вообще, старайтесь есть поменьше в первые дни отпуска. Ваш организм и так акклиматизируется, ему незачем тратить лишние силы на переваривание пищи. Откажитесь от обильного обеда, его лучше заменить чем-то лёгким, например фруктами или овощами.

Предотвратить расстройство желудка помогут следующие правила:

• не пейте напитки со льдом, если не уверены, что лёд приготовлен из кипячёной воды;
• избегайте опасной пищи, такой как непрожаренное мясо или морепродукты, яичные продукты, майонез или продукты без упаковки, — они могут быть заражены;
• кипятите молоко или не пейте его вовсе.

Интересно

Головокружение и тошнота могут вызываться любыми видами транспорта. Вот несколько способов, которые помогут вам справиться с морской болезнью:

• Постарайтесь избегать неприятных запахов — они могут спровоцировать начало морской болезни. Хорошо иметь при себе носовой платок, смоченный туалетной водой с приятным запахом.
• Ночной полёт или ночное плавание переносятся легче, чем дневные. Выбирайте ночные рейсы.
• Не слишком увлекайтесь едой — переедание при качке чревато известными последствиями.
• Вопреки расхожему мнению, алкоголь не помогает при качке.
• Перед дальней дорогой постарайтесь хорошенько выспаться.
• Старайтесь поменьше двигаться, в крайнем случае делайте это плавно.
• Читать в дороге не рекомендуется, но если очень хочется — постарайтесь принять самую удобную позу.
• Сосредоточьте свой взгляд на чём-нибудь неподвижном. Это поможет вернуть равновесие вестибулярному аппарату.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Отпуск, солнце, воздух и вода: меры предосторожности":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Меры предосторожности при обращении с ядовитыми растениями

Среди даже хорошо известных лекарственных растений много ядовитых, но с успехом применяемых в лечебных целях. Поэтому нельзя заниматься самолечением без точного определения диагноза вашего заболевания лечащим врачом и без его рекомендации или совета о возможности использовать в домашних условиях народные целебные средства. Помните, что любая трава, для других самая полезная и безобидная, именно для вас может оказаться мощным аллергеном.

» Народная медицина - 3621 - читать


России и МВФ не удается заключить соглашение об экономических мерах предосторожности

России и Международному валютному фонду не удалось заключить соглашение, которое, как надеялась Москва, открыло бы ей дорогу к реструктуризации $42 млрд долгов советских времен и тем самым позволило бы заполнить пробел в бюджете на будущий год. Во вторник команда экономистов МВФ покинула Москву после продолжавшихся в течение двух недель переговоров о т.н. предупредительном резервном соглашении, заключив которое, Кремль не получил бы денег, но смог бы начать переговоры с Париж ...

» Управление и менеджмент - 1465 - читать


Павильон из воды рисует в воздухе падающие картины

Здание со стенами, сделанными из текущей воды, несомненно, удивит посетителей следующей всемирной выставки. Многим захочется потрогать такие стены, но промокнуть им не удастся: падающие струи будут расступаться перед людьми, как Красное море перед Моисеем. Главная тема всемирной выставки в испанском городе Сарагоса (Expo Zaragoza 2008; она пройдёт с 14 июня по 14 сентября следующего года) — вода и устойчивое развитие.

» Научные исследования - 2618 - читать


Немного солнца в прозрачной воде

Петербург редко радует нас ясной погодой, однако его пригороды поражают воображение живописной природой и богатыми возможностями для отдыха. Неудивительно, что у хозяев загородных участков в последнее время стали пользоваться популярностью уличные бассейны - прекрасный способ совместить радость курортного отдыха с мягким климатом родной Ленинградской области и близостью к дому. Тем более что современные технологии позволяют выбрать оптимальное решение для любого участка.

» Строительные материалы - 1504 - читать


Меры предосторожности перед кишечными инфекциями

Болезнь проявляется не сразу, а после инкубационного (скрытого) периода. При различных кишечных инфекциях он бывает: короткий при дизентерии - 2-7 дней, при холере - от нескольких часов до пяти дней, при пищевых токсикоинфекциях - несколько часов, при брюшном тифе - 7-25 дней, при гепатите А - от 15-50 дней. В конце скрытого периода может появиться недомогание, слабость, головная боль, отсутствие аппетита.

» Заболевания - 3282 - читать



Статья на тему Туризм и путешествия » Советы туристам » Отпуск, солнце, воздух и вода: меры предосторожности

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org