Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Туризм и путешествия » Страны и города » Черное золото

 

Черное золото

 

 

Раскаленное бразильское солнце, кажется, вознамерилось расплавить камни мостовой. Уже полдень. Но, несмотря на жару и усталость, я не могу прервать свое путешествие по городу, который вобрал в себя всю историю и уклад жизни огромной страны.

Черное золото... Все давно привыкли к этому уже заезженному словосочетанию, которым принято обозначать нефть.

загрузка...

 

 

Но здесь нефть оказалась ни при чем.

Более 300 лет назад, в эпоху колонизации Бразилии португальцами, по этим местам рыскали конные и пешие отряды завоевателей — энтрады и бандейры. Первые — под штандартами португальской короны, вторые, так сказать,— в частном порядке. Цели, однако, у тех и других были общие — поработить индейские племена, а главное — отыскать сказочные богатства Нового Света, о которых ходило столько легенд.

Почти полвека призрак золота ускользал из алчных рук и, даже когда открылся, не сразу был распознан. И все-таки золото нашли. Случилось так, что в 1694 году один из отрядов долго плутал по густым лесам и сертану Катаус. Португальцы сделали привал на берегу ручья под самым гребнем горы, которую индейцы называли Трипуи. Один из воинов, Дуарте Лопис, зачерпнул из ручья воды деревянной плошкой — в ней оказалось сразу несколько странных, тяжелых камешков. Дуарте решил, что это кварц, и был рад, когда за гроши ему удалось продать их одному из товарищей.

Провалявшись долгие месяцы на дне переметной сумы, камешки наконец добрались до Рио-де-Жанейро и случайно попались на глаза губернатору Артуру ди Са-э-Менесису. Тот, не найдя в камнях ничего особенного, все же решил попробовать их на зуб... С сухим треском лопнула вдруг черная короста, а под ней маслянисто блеснул самородок.

Сотни золотоискателей ринулись в новое Эльдорадо... но гора, казалось, исчезла. Лишь в 1701 году бандейра, предводимая Антониу Диа-шом ди Оливейра, старательно прочесывая индейские тропы, нашла вожделенную гору. Уже через год здесь вырос поселок, а в 1712 году произошло официальное основание города, который получил название Вила-Рика — «Богатый город». Еще через десять лет Вила-Рика стал столицей капитании (Административная единица колониальной Бразилии) Минас-Жерайс.

Позднее город сменил название на Ору-Прету — Черное золото.

70 лет спустя Ору-Прету стал центром событий, навсегда вошедших в историю страны. Они связаны с именем наиболее почитаемого национального героя Бразилии — Тирадентиса.

В память о нем на центральной площади Ору-Прету высится монумент. Тирадентис, что значит «зубодер» — прозвище Жуакина Жозе да Сильва Шавьера, дантиста по профессии. Он создал и возглавил тайное общество, объединившее передовых людей страны, для того чтобы отменить выплату разорительных налогов португальцам. Тирадентис и его соратники мечтали о свободной, полностью независимой Бразилии.

Заговор раскрыли. Не все смогли устоять перед пытками. Тирадентис же, не дрогнув, вынес их и взял на себя всю вину. Тринадцать бунтовщиков были отправлены в ссылку. Тирадентис — казнен.

...Пока курчавый мальчуган, набившийся мне в «гиды» по Ору-Прету, добросовестно отрабатывал свою сотню крузейро, барабаня даты, фамилии и термины, я неотрывно смотрел на собор Сан-Франсиско-де-Асиз, пытаясь понять, как его автору — Алейжадинью удалось создать это чудо из камня.

Бразилия богата талантливыми архитекторами, скульпторами и живописцами. Кто сегодня не слышал об Оскаре Нимейере, Лусиу Косте, Бруно Жорджи? Но, выражаясь современным языком, все они приняли эстафету именно от Алейжадинью — настоящее его имя было Антониу Франсиску Лисбоа — сына известного архитектора и черной рабыни. Свое прозвище — Алейжадинью («маленький калека») — получил потому, что страдал страшным недугом — лейшманиозом. Руки художника превратились в два бесформенных обрубка, но он продолжал творить. Ученики привязывали к его культям молот и резец. В Ору-Прету немало работ, которыми по праву гордятся сегодня бразильцы.

Осмотрев собор, иду дальше. Я словно перенесся на несколько веков назад — все в центральной части города дышит стариной. Вот впереди меня медленно едет повозка, запряженная мулом. По брусчатке цокают его копыта. Старинная улица оказалась на редкость длинной. Прочитал название улицы — «Вирасайя» — «Улица кружащихся юбок»...

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Черное золото":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Америка обхаживает Африку как альтернативный источник черного золота

До вчерашнего дня столица Экваториальной Гвинеи Малабо выглядела затрапезным городом, в котором преобладали пыль, мечети и тоска, характерная для Африки бедняков от побережья Средиземного моря до мыса Доброй Надежды. Когда проезжал автомобиль, который увидишь разве что в каталоге 30-летней давности, люди смотрели ему вслед с восхищением. Сейчас не то: автомобили бегут сплошным потоком, строительные краны угрожающе нависают над грязными и убогими домишками в старом городе, в ...

» Управление и менеджмент - 1787 - читать


Головоломка с собственностью на черное золото

Россия и Франция требуют выполнения обязательств, ранее взятых на себя Багдадом Иракский режим пал, нефтяные скважины практически не пострадали, и в техническом плане возобновление добычи возможно уже через несколько месяцев. Однако желание президента Джорджа Буша как можно скорее снять санкции против Багдада наталкивается на серьезную преграду определение юридической принадлежности иракского черного золота. "Потенциальный покупатель иракской нефти не станет рисковать, пока ...

» Управление и менеджмент - 1396 - читать


Москва отобрала у Анкары черное золото

Среднеазиатская нефть потечет на Запад по казахстанско-российскому нефтепроводу. Это серьезный удар для Турции. Когда огромный нефтяной танкер проходит через Босфор около Стамбула, ведомства, отвечающие за судоходство, следят за этим, затаив дыхание.

» Управление и менеджмент - 1347 - читать


Прощай, черное золото?

Сорок лет назад Римский клуб предупредил о грядущем истощении запасов нефти и о серьезнейшей опасности загрязнения окружающей среды. Сорок лет спустя поставленный диагноз находит подтверждение, но лишь отчасти. Хотя за резким взлетом цен на сырую нефть просматриваются первые признаки истощения дешевого черного золота, главным предметом озабоченности сейчас, бесспорно, являются опасность потепления климата и проблемы, связанные с выбором в атмосферу двуокиси углерода, не гов ...

» Управление и менеджмент - 1041 - читать


Россия открывает BP путь к черному золоту

Крупнейшая британская фирма близка к завершению нефтяной сделки стоимостью 6 млрд долларов. Ставки и риски высокиВчера нефтяная группа BP вышла на финишную прямую в завершении слияния с ТНК в сентябре, получив от российских антимонопольных властей одобрение сделки стоимостью 6,15 млрд долларов (3,9 млрд фунтов). Крупнейшая британская компания приходит в бывшую коммунистическую страну в беспокойное время, чего никто не предвидел полгода назад, когда было объявлено о сделке с ...

» Управление и менеджмент - 1237 - читать


Страны Юга тонут в черном золоте

Они заявляют о своих добрых намерениях, принимают этические кодексы, критикуют коррупцию. Но не думают порывать тайные связи с элитами стран Юга. Они – это кто?

» Управление и менеджмент - 1584 - читать



Статья на тему Туризм и путешествия » Страны и города » Черное золото

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org