Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Туризм и путешествия » Страны и города » Джанхот

 

Джанхот

 

 

Основан в 1870 году. Население около 0.5 тыс.
GPS координаты Джанхота: 44°46'N 38°15'E
Ближайший аэропорт: Анапа ж.д. станция: Новороссийск пристань: Геленджик
Расстояние (км) до Краснодара : 196, до Москвы: 1735, до Ст. Петербурга: 2414
Средняя температура воды летом: 24 зимой: 6
Солнечных дней в году: 250

Поселок Джанхот – одно из немногих мест на черноморском побережье, где по-настоящему можно насладиться покоем и тишиной на фоне почти нетронутой человеком природы.

загрузка...

 

 

Ближайший крупный населенный пункт – Дивноморск - находится в пяти километрах от Джанхота, а в другую сторону по побережью вообще, можно сказать, не ступала нога человека. Это не простые километры девственной природы. Вокруг Джанхота на тысячу гектар раскинулся уникальный сосновый бор, возраст и чистота которого затмевают знаменитую рощу на мысе Пицунда. Это единственное место на планете, где пицундская сосна сохранилась на такой большой территории. Джанхот могут взять на заметку курильщики: попадая сюда, погружаешься в совершенно непривычный, какой-то густой, пропитанный смолой воздух. Чувствовать его такое наслаждение, что многие забывают про сигареты, и это становится удобным поводом попросту отказаться от пагубной привычки.

Пляж Джанхота довольно маленький и с обеих сторон ограничен скалами, но людей в этих местах настолько мало, что место хватает всем без намека на обычную тесноту крупных курортов. При этом пляж удобный и для загара и для купания. Только нужно помнить, что прямо под ним в море уходит местная горная река Хотецай, и в русле ее течения вода на пару градусов холоднее, чем по краям пляжа.

Еще с незапамятных курортно-советских времен местные сосновые леса облюбовали любители настоящего "дикого" отдыха. Палатки можно увидеть, даже углубившись в лес на несколько километров. Но и здесь места хватает всем, а кому нужны хоть минимальные удобства – к их услугам небольшой, но гостеприимный частный сектор.

Хорошо здесь для любителей дайвинга. Конечно, подводный мир не сравнится с Красным морем, зато архитектура подводных ландшафтов – рифы и обломки отвесных скальных пород, уходящих местами отвесно в воду, никого не оставляют равнодушным. Много на дне и морских артефактов – остатков локальных "морских катастроф" - якоря, оборванные цепи, и всякая корабельная разность, которую Посейдон сумел отобрать у человека.

Говоря о Джанхоте нельзя не вспомнить о главной местной достопримечательности – это уникальный шедевр природной архитектуры: "Скала Парус". Это одиноко торчащий из воды нерукотворный монумент высотой двадцать метров и толщиной всего в метр. Словно поставленный на ребро обычный ломтик печенья.

Несмотря на то, что в поселке всего 400 жителей, здесь есть почта, магазин и даже библиотека. Ну, а кафе-бар и мини-рынок – это привычные атрибуты любого места в России, где проживают хотя бы более ста человек. При этом Джанхот не отрезан от цивилизации. Курортный центр Геленджик находится всего в 18 километрах, и туда регулярно ходят маршрутные такси. Да и в самом Джанхоте недалеко от пионерского лагеря "Орленок" - постоянное место сбора желающих отправится на экскурсии. Это и Бигиусские водопады, и путешествие к древним дольменам в долине реки Жане, и многое другое. И все-таки основное достояние Джанхота – его природа. Восхитительный лес, не менее удивительные скалы. Тишина и покой. Море и воздух. И главное - свобода!

Добраться до Джанхота можно: Самолетом: через Анапу Поездом: станция Новороссийск, далее рейсовым автобусом до Геленджика, а потом маршрутным такси до самого поселка Джанхот.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Джанхот":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 7)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near ')' at line 1