Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Туризм и путешествия » Страны и города » Если хочешь быть богом, стань им!

 

Если хочешь быть богом, стань им!

 

 

Если хочешь быть богом, стань им!

Такое утверждение может вызвать праведный гнев верующих, но в северных районах индийского штата Керала к нему отнесутся вполне спокойно, ибо такую возможность может получить любой житель маленького поселения, начиная с ноября по июнь в период торжеств «тайатам». Слово это означает «танец Бога». А к богам тут относят и многочисленных духов, и героев древних мифов, и реально существовавших людей, которые были в свое время обожествлены. Количество богов довольно велико, но каждый из них как бы выполняет свою, конкретную работу. Одни отвечают за исполнение желаний, другие — за размножение скота, третьи — за успехи в сельском хозяйстве, рождение, смерть, любовь.

загрузка...

 

 

Исполнитель «божественного танца» называется калакаран или тейакаран, то есть «человек, принимающий обличье Бога». Как правило, это мужчина, представитель одной из низших каст, который исполняет танцы ради заработка. Пусть он беден, но во время представлений тайатам отношение к нему будет соответствовать той роли, которую он исполняет.

Перевоплощение в божество — длительный и сложный процесс, требующий неукоснительного следования различным ритуалам, костюмам, особой раскраски лица и тела, музыки, танцев и, конечно, воспроизведения священных текстов.

Обычно праздник длится четыре дня и ночи. Начиная с подготовки к действию — нанесения узоров на тело и изготовления костюма и заканчивая финальным аккордом, все проходит на глазах у публики, которая неторопливо фланирует, наблюдая за чудесными превращениями их односельчан во всемогущих божеств.

Но вот костюм готов, и новоиспеченное божество садится напротив алтаря. Сначала его ноги начинают слегка подрагивать, затем дрожь охватывает все тело. Вдруг в руках его оказывается зеркало. Дрожь становится все более и более выразительной, в музыке четче слышится ритм. Вытащив цветок из своего костюма, калакаран начинает шептать в него священные мантры. Взгляд в зеркало — и лицо его искажается до неузнаваемости. Считается, что с этого момента в зеркальном отражении возникает уже не он, а божество, которое он представляет. Внезапно зеркало отбрасывается в сторону, он резко вскакивает, и начинается танец, в котором чувствуются и сила, и ловкость, и загадочность, свойственные проявлениям божественного начала...

Несколько позже в соответствии с ритуалом рукотворные божества, восседая на леопардах или диких кабанах, искусно вырезанных из дерева местными умельцами и водруженных на колеса, въезжают на территорию местного храма и проходят сквозь него. Деревянные скульптуры остаются в пределах храмовой ограды на всю ночь, чтобы души богов имели возможность покататься на них.

В последней сцене представления главы различных каст обязаны подойти к божеству и ответить на вопросы: «Молился ли ты мне?», «Приносил ли в мою честь жертвы?», «Выполнял ли обязанности, которые я требовал от тебя?». Удовлетворившись полученными ответами, оно благословляет односельчан и дает советы, как жить в согласии с богами дальше.

Праздник заканчивается, но божества остаются среди людей. Они вновь «воскресают» в случаях эпидемий, рождения детей, разрешения споров.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Если хочешь быть богом, стань им!":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Volkswagen Phaeton: Хочу быть богом

В тесте участвуют автомобили: Volkswagen Phaeton Посмотреть другие фото (3) Если бы сегодня история автомобилей представительского класса писалась с чистого листа, "Фаэтон", возможно, стал бы лучшим. Что за прелесть эти кресла!

» Немецкие автомобили - 1569 - читать


Volkswagen Golf: Трудно быть Богом

В тесте участвуют автомобили: Volkswagen Golf Столбы, мелькавшие за окном словно штакетник, вновь обрели поперечные размеры. Экспресс, погасив скорость, втянулся под своды вокзала, в окне буднично проплыла табличка "Гольфсбург".

» Познавательное про авто - 1917 - читать


Хочешь быть здорова - занимайся сексом!!!

Исследователи давно знают, что продолжительность жизни у людей, состоящих в браке (либо имеющих постоянного партнера) значительно выше, чем у одиноких. Уже ни для кого не секрет, что между сексом, любовью и самочувствием существует самая позитивная и самая сильная связь. Например, активная половая жизнь помогает некоторым людям излечить артрит, другим облегчает боль.

» Здоровый образ жизни - 1738 - читать


Продал за «нал» – плати ЕНВД. Если хочешь...

Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия" / О. Лежнина, аудитор Фирма занимается оптовой торговлей. Но если клиент заплатит в кассу хоть рубль, инспектор может потребовать уплатить единый налог.

» Бухгалтерия и аудит - 1354 - читать


Хочешь быть своим ты в доску – покупай крутой мобильник!

Вне связи, вне общения. Тинейджеры без мобильного телефона - современные изгнанники общества. Это современная истина поколения-next, для которой лучший друг - мобильник.

» Ноутбуки, КПК и телефоны - 2169 - читать



Статья на тему Туризм и путешествия » Страны и города » Если хочешь быть богом, стань им!

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org