Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Туризм и путешествия » Страны и города » Кельн

 

Кельн

 

 

Римские ворота
Римские ворота

Расположенный по обоим берегам Рейна Кельн – город в земле Северный Рейн-Вестфалия – известен с 1 века до н.э. В то время он был столицей Нижней Германии и назывался в честь своей знаменитой уроженки Агриппины-младшей – супруги императора Клавдия и матери Нерона. В 785-1273 годах Кельн был центром архиепископства.

В средние века город являлся одним из ведущих членов Ганзейского союза. Уже к 11 веку город стал одним из крупных центров европейской торговли.

загрузка...

 

 

В это время в Кельне проживало около 20 тысяч человек, нужды горожан обслуживали ремесленники более чем 50 профессий. Особого расцвета достигло ювелирное дело - изделия из позолоченного серебра и бронзы городских ювелиров и оружейников были известны по всей Германии и далеко за ее пределами.

Ратуша
Ратуша

Однако, почти все, что можно было извлечь из городского хозяйства принадлежало сеньорам Кельна – архиепископам, которые в 10 веке получили еще и герцогский титул. В казну архиепископов шли две трети доходов от многочисленных городских рынков, судопроизводства, монетного двора, дорожные пошлины со всех людей, проезжающих через город, и всех товаров, провозимых по Рейну. Такое положение вещей привело к восстанию в 1074 году, спасаясь от которого архиепископ Ганнон II был вынужден бежать из города. Восстание, в котором принимала участие и городская знать, было жестоко подавлено, дома богатых купцов разграблены приведенными архиепископом войсками, на горожан наложены огромные штрафы, многих из них архиепископ отлучил от церкви. В результате подавления восстания город был доведен почти до полного запустения. Однако уже в 12 веке город полностью возродился, а горожане добились права иметь своих представителей в органах государственного управления.

В это же время начинается волна активного строительства в городе - церкви Кельна 12-13 веков внесли значительный вклад в романское зодчество страны. Особое распространение получил тип церкви с трехлепестковым завершием хора - подобный план был положен в основу церкви Гросс Санкт Мартин (12-13 вв.) и внушительного храма Санкт Апостельн (12 в.). Церковь Гросс Санкт-Мартин, стройным силуэтом возвышающейся над Рейном, построена при монастыре и имеет высоту 84 метра.

Церковь Гросс Санкт Мартин
Церковь Гросс Санкт Мартин

К церкви Санкт Апостельн в 13 веке была пристроенная апсида, окаймленная двумя восьмигранными башнями, которые соединяются прекрасной галереей. Еще одна башня увенчивает пересечение нефа и трансепта. Внутри церкви можно увидеть современные росписи Германа Готтфрида 1988-1993 годов.

Церковь Санкт Апостельн
Церковь Санкт Апостельн

Еще одна отличительная черта романских церквей Кельна – их строгий, но жизнерадостный характер. Этому в немалой степени способствует светлый розовато-желтый камень, из которого возведены стены, и обильный архитектурный декор. Архитектура Кельна этого периода интересна также и тем, что по мере развития церковного строительства здесь изменилась роль крипты. Трансформация культа святых привела в 12 столетии к тому, что реликвии выставлялись для всеобщего обозрения в хоре. Их заключали в роскошные раки, и сооружению крипт уделяли теперь меньше внимания - церковь Гросс Санкт Мартин не имеет ее вовсе.

Большинство старинных церквей и зданий Кельна сосредоточены в историческом ядре города - Альтштадте, на левом берегу Рейна. Здесь можно полюбоваться замечательными фресками в церквях Санкт Гереон (около 1240-50 гг.) и Санкт Куниберг (около 1270 г.), деревянными рельефами дверей церкви Санкт Мария им Капитоль (до 1065 г.), пройтись по старинным улочкам и даже заглянуть в таверну или пивной бар "Старый Кельн". В прошлом весь Альтштадт окружала римская крепостная стена – до настоящих дней сохранились только ее западные ворота Hahnentor.

Музей Kathe-Kollwitz-Museum
Музей Kathe-Kollwitz-Museum

Бар \'Старый Кельн\'
Бар 'Старый Кельн'

Кёльн – это и город искусств. Здесь девять муниципальных и множество частных музеев, сто двадцать частных галерей, муниципальнпая картинная галерея. В Романско-Германском музее можно увидеть всю двухтысячелетнюю историю Кёльна. В музее Людвига представлена вся гамма мира изобразительного искусства. По количеству галерей современной живописи город занимает второе место в мире после Нью-Йорка. Например, музей Kathe-Kollwitz-Museum содержит богатейшую коллекцию в мире работ Kathe Kollwitz (1867-1945 гг.) первой женщины-профессора искусств Прусской Академии в Берлине.

В городе есть своя опера, несколько концертных залов, филармония и множество театров, а Кельнский университет в 1988 году отпраздновал свою 600-летнюю годовщину.

В Кельне находится мост Hohenzollerbrueke - самый загруженный железнодорожный мост в мире, по нему днем и ночью каждые две минуты проходит поезд. У въезда на мост на обоих берегах Рейна установлены конные статуи знаменитых прусских военачальников. А центральный железнодорожный вокзал встречает приезжающих в город рекламой одеколона "Настоящая кельнская вода № 4711". Знаменитая "вода" появилась в 1792 году, когда монах из Шартра подарил на свадьбу своему другу купцу Мюленсу державшийся в тайне секрет ценной воды "Аква Мирабилис". Одеколон произвел настоящий переворот в парфюмерной промышленности и принес немалую известность городу.

Статуя у железнодорожного моста
Статуя у железнодорожного моста

Мост Hohenzollerbrueke
Мост Hohenzollerbrueke

Одно из самых интересных зрелищ в городе ждет туриста в последнюю неделю перед Великим постом - три дня продолжается Кельнский карнавал, во время которого на улицы выходит более миллиона человек. Праздничные шествия с переодеванием в звериные шкуры имеют в Кельне очень древнюю историю. Традиционно на празднике из самых почтенных горожан выбирался "Принц карнавала", а в средние века карнавал сопровождался таким довольно-таки еретическим действием, как избрание "папы дураков".

Ну и, конечно же, главная достопримечательность города и его великолепнейшее зрелище - Кельнский собор. Но он достоин отдельного разговора...

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Кельн":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Кельнский собор

Кельнский собор Жемчужина Кельна и шедевр готической архитектуры, Кельнский собор Святых Петра и Марии поражает своей монументальностью, величием и, одновременно, легкостью и изяществом, ажурностью устремленных ввысь форм. Это крупнейший собор Германии и один из самых больших соборов в Европе. Он представляет собой огромную пятинефовую базилику из красноватого камня трахита, площадью около 8500 кв. м.

» Архитектура и дизайн - 5288 - читать



Статья на тему Туризм и путешествия » Страны и города » Кельн

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org