Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Туризм и путешествия » Страны и города » Львиная доля

 

Львиная доля

 

 

Этот удивительно красивый и архитектурно разноплановый город, являющийся сегодня одной из жемчужин Украины, насчитывает в своей истории как минимум 746 лет. Львов органично сочетает в себе как восточные традиции, так и типично западные. Едва ли не каждое его здание — это целая история, полная самых различных перипетий, от политических до любовных. Особенно же интересен в этом отношении центр Львова, по праву занесенный ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия.

Первые летописные упоминания о Львове относятся к 1256 году.

загрузка...

 

 

Однако, по преданию, город был построен около 1241 года князем Волынским и Галицким Даниилом Романовичем и назван в честь его старшего сына Льва. При Льве Данииловиче Галицком, объединившем под своей властью все галицко-волынские земли, Львов, расположившийся среди холмов на реке Полтве, существенно разросся, превратившись в крупный торговый центр, благо находился он на торговом пути от Черного моря к Балтийскому.

В постоянной борьбе с татаро-монголами и усиливавшейся агрессией польских и венгерских феодалов происходило значительное фортификационное укрепление Львова. В XIII — первой половине XIV века Старый, или Княжный, город состоял из трех частей детинца (кремля), подгородья и пригорода. Кремль стоял на самом высоком холме, в XV веке называвшемся Горай, в XVII — Лисой-Горой, а в нынешние времена — просто Княжьей Горой. Детинец был укреплен валами, засеками и частоколом, в нем находился княжеский дом. На северо-западном склоне холма также располагалось укрепленное подгорье. Здесь в 1292 году была построена белокаменная церковь св. Николая, фрагменты которой сегодня включены в позднейшие постройки.

Пригород занимал правый берег реки Полтвы и окружал Княжью Гору с севера, юга и запада. В XIII — начале XIV века вокруг Старого Рынка, через который проходил главный торговый путь, были построены костелы Марии Снежной и Иоанна Крестителя, дошедшие до наших дней практически в полностью перестроенном виде. В то время в городе находились немецкая и татарская колонии.

После того как в 1340-м род Романовичей прервался, Львовом в качестве наместника Литовского князя Люберта стал править воевода Дмитро Детько. А в 1349 году, после захвата польскими феодалами, перешел под правление польского короля Казимира. При нем в 1356 году Львов добился так называемого Магдебургского права, которое еще в XIII веке сложилось в немецком городе Магдебурге и являлось отражением успехов горожан в борьбе с феодалами за самостоятельность. По прошествии недолгого времени пребывания Львова в составе Венгрии (с 1370-го по 1387 год) город снова отошел к Польше.

С середины XIV века началось усиленное заселение города поляками и немцами. К этому же времени относится и появление в его архитектурных ансамблях готического стиля. На тот момент Львов имел форму неправильного четырехугольника с квадратным рынком посередине, разделенного сетью прямых, часто застроенных улиц.

В основном все эти застроечные работы производили немцы-колонисты, прибывшие в город по приглашению Казимира. На территорию Княжьего Львова вела Краковская улица, Галицкая же шла в другую сторону и оканчивалась Галицкими воротами. В середине XV века центр города был обнесен рвами с водой, над которыми были сооружены 4 подъемных моста. Тогда же были возведены многочисленные костелы, в том числе св. Станислава, Францисканцев, св. Екатерины, св. Духа. К сожалению, все они были уничтожены во время сильнейшего пожара 1527 года.

В XIV—XV веках был также воздвигнут готический кафедральный собор, реставрированный в XVIII веке. Новый Львов защищал Высокий замок, построенный на другой горе еще в конце XIV века рядом с Княжьей, был отделен от нее глубоким рвом, засыпанным в XIX веке. Старый город стал теперь являться своеобразным предместьем средневекового Львова.

В конце XVI века город захватила волна Ренессансного строительства, сначала в итальянском, а чуть позднее — в немецком духе. Это было время особого наплыва во Львов иностранных купцов, которые наравне с местными жителями строили свои дома, монастыри и церкви. К этому периоду относится часовня трех святителей, капеллы Боимов и Кампианов, а также комплекс сооружений Львовского братства, сыгравшего значительную роль в просвещении народа и укреплении православия на Украине.

В 1704 году после нападения шведов под предводительством короля Карла XII Львов начал приходить в упадок. При первом разделе Речи Посполитой (1772 год) город, будучи составной частью Галиции, отошел к Австрии, после чего был переименован в Лемберг и стал столицей провинции, постепенно превращаясь в промышленный, торговый и культурный центр. В 1867 году Львов вошел в состав Австро-Венгрии. Во время Первой мировой войны, с сентября 1914 по июнь 1915-го, был занят русскими войсками. После распада Австро-Венгрии власть во Львове захватила «Национальная рада», провозгласившая образование в Галиции «Западно-украинской народной республики». А с 1919 по 1939-й, после захвата города Польшей, являлся административным центром Львовского воеводства. В 1939 году после присоединения к СССР Западной Украины Львов стал областным центром УССР, а после 1991 года — государства Украина.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Львиная доля":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Peugeot 407: Coupe львиное сердце

В тесте участвуют автомобили: Peugeot 407 Его предшественник был великолепен. И хотя воображение не поражал, завораживал и притягивал.

» Французские автомобили - 1962 - читать


Peugeot 406: Львиная доля

В тесте участвуют автомобили: Peugeot 406 Автомобильная компания Peugeot имеет более чем богатую историю, ведь уже в 18 веке семейство Пежо имела свой первый крупный бизнес – мельницу. А вот выпуском промышленных товаров Пежо занялись в 1810 году.

» Французские автомобили - 2610 - читать


Не моргнув глазом: пользователи Сети оценивают сайты за доли секунды

Одна двадцатая секунды — этого времени пользователю Интернета достаточно, чтобы оценить тот или иной сайт. 50 миллисекунд – и человек уже составил первое впечатление о веб-ресурсе, о его качестве. И решил, оставаться на странице или идти дальше.

» Интересное в сети - 1331 - читать


Государство возьмет на себя львиную долю расходов по капремонту многоквартирных домов

Для этого создается специальный фонд. Жильцы-собственники оплатят не менее пяти процентов стоимости ремонта, остальные 95 составят бюджетные средства и средства фонда. Как воспользоваться принятым в конце июля Федеральным законом "

» Строительство жилья - 1484 - читать


Львиная доля городской инвестиционной программы на 2008–2010 годы приходится на социальное строительство

На днях правительство Москвы утвердило перечень перспективных объектов, которые будут строиться за счет средств госбюджета в 2008– 2010 годах. Впервые в истории города инвестпрограмма принимается на трехлетний период.

» Строительство жилья - 1877 - читать



Статья на тему Туризм и путешествия » Страны и города » Львиная доля

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org