Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Туризм и путешествия » Страны и города » Мацеста

 

Мацеста

 

 

Основана в 1902 году.
GPS координаты Мацесты: 43°54'N 39°78'E
Ближайший аэропорт: Адлер ж.д. станция: Сочи пристань: Сочи
Расстояние (км) до Краснодара : 308, до Москвы: 1665, до Ст. Петербурга: 2344
Средняя температура воды летом: 25.8 зимой: 8.5
Солнечных дней в году: 280

Если для простого отдыха сочинскими брендами являются Дендрарий и Ривьера, то для человека, который едет на юг укрепить здоровье, визитной карточкой Сочи является Мацеста. Более 100 лет назад этот уникальный природный подарок начал возвращать людям силы.

загрузка...

 

 

Но по-настоящему Мацеста заработала лишь в 30-х годах прошлого столетия, когда у страны, несмотря на Днепрогэсы и Магнитки, нашлись силы и желание подумать и о здоровье людей. В считанные годы в Мацесте были возведены лечебные корпуса, создана инфраструктура, а небольшая, но коварная речка Мацеста была закована в железо и бетон.

Сегодня Мацеста принимает 2500 клиентов в день. Работают свои корпуса, к тому же, почти все южные санатории и пансионаты побережья предлагают пакет услуг мацестинского лечения. Именно лечения! Сероводород – основа минеральных ванн - столь же опасен, сколь и эффективен, поэтому без предварительного обследования и назначения врача воспользоваться Мацестой невозможно. Концентрированный сероводород проникает через кожу, в кровь, и через воздух в легкие. Под неожиданным ударом извне кровеносные сосуды мгновенно расширяются, "ударная волна" уходит вглубь, давление и приток крови к внутренним органам увеличивается. Затем срабатывает защитная реакция – сосуды напрягаются, старясь изгнать "чужака" - мацестинский сероводород… Именно этот цикл кратковременного бурления и является основой мацестинских чудес. Если оставить научную терминологию в стороне, то, что происходит в организме, можно сравнить с работой сантехника, который "грушей" прочищает засорившуюся раковину. Давление-удар-противоход… и все, что налипло, накопилось лишнего в клетках и сосудах смывается напрочь, а дальше печень выводит шлак из организма. Прием ванны длится всего несколько минут, но и за это время кожа краснеет, словно ее час хлестали в бане жестким дубовым веником. Даже временной параметр должны контролировать специалисты, не говоря уж о работе сердца при такой нагрузке.

После ванн требуется обязательная реабилитация, покой, чтобы организм пришел в себя от встряски, восстановил силы и свой привычный ритм. Зато результаты превосходят самые смелые ожидания. Те, кто раз прошел курс лечения на Мацесте возвращаются сюда снова и снова. Известны даже своеобразные рекордсмены, которые приезжают на ванны каждый год, на протяжении уже 25 лет. Мацеста – серьезное мероприятие, которое не терпит дилетантства. Здесь трудно совместить приятное с полезным: сероводородная ванна – не годится любителям ночных клубов и дискотек. После процедур остается… скажем так - весьма специфический запах, который непросто самым разрекламированным шампунем, так что, придется выбирать... Обычно запах проходит на второй-третий день, и это время лучше провести на малозаполненном пляже или, например, совершить самостоятельную прогулку по горам в той же долине Мацесты. И все же идеальным временем поездки будет не "высокий сезон", а более "мягкие" месяцы года. С апреля по июнь, и с сентября по ноябрь. Тепла и солнца уже достаточно. Ну а море… что мешает приехать на юг еще раз, но уже бодрым и здоровым благодаря Мацесте.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Мацеста":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 3)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near ')' at line 1