Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Туризм и путешествия » Страны и города » Первый "курортный роман" России, или по волнам памяти

 

Первый "курортный роман" России, или по волнам памяти

 

 

ЯлтяОтправной точкой в развитии крымского туризма можно считать грандиозный вояж, который в 1787–88 гг. совершила в новоприобретенный "полуденный край" императрица Екатерина II, тогда же назвавшая Крым "лучшей жемчужиной" своей короны. Путешествие Екатерины создало традицию императорских вояжей на юг, и все наследники Великой императрицы считали своим долгом совершить путешествие в причерноморские земли. Так поступали Александр I, посетивший полуостров в 1818 и 1825 г., и Николай I, выезжавший в Крым в 1837 г. За царями поехала знать, ученые, путешественники и собственно российская интеллигенция.

загрузка...

 

 



Таким образом было положено начало отечественному, как мы сейчас говорим, "внутреннему" туризму. В начале XIX в. множество путешественников открыли для себя Тавриду, своими глазами увидели прославленные красотой и древностью места. Именно здесь в конце XIX в. зарождается организованный туризм: в 1891 г. открылось Ялтинское отделение Крымского горного клуба, первой организации в Российской империи, поставившей целью развитие активного туризма и экскурсионного дела.

Еще раньше в Крыму начались исследования климатических условий местности в лечебных целях. На полуострове развивается грязелечение, а сакская земская грязелечебница становится образцовой в этой области. Одними из первых, кто на себе пожелал испытать целебное воздействие крымского климата, были члены царской семьи, которая в 1861 г. приобретает в Ливадии имение для летней резиденции. И совсем неслучайно именно здесь 24 апреля 1914 г. государь-император Николай II подписывает первый российский закон о "санитарной и горной охране лечебных местностей". Именно с этого указа, а вовсе не с ленинского декрета, начинается государственная политика в области курортов. С тех пор за Крымом окончательно закрепилось звание "Русская Ривьера".

Крым стал первым "курортным романом" России. Полуостров подарил русской культуре незабываемый южный аромат цветов, вина, любви, легкости и свободы. Этот аромат разлит в рассказах Чехова, Грина, Бунина, Куприна и Тренева, в картинах Айвазовского и Куинджи, в стихах Мицкевича, Блока и Гумилева. Побывав здесь в 1820 г., Пушкин назвал крымские берега "колыбелью Онегина".

Именно благодаря глубокой исторической ценности Крыма путешествие любого россиянина в эти края всегда будет чем-то большим, чем обычной поездкой к морю и солнцу, горам и кипарисам. Поездка в Крым – это возвращение к корням, к истории. И именно поэтому в Крыму никогда не будет недостатка в путешественниках, которым дорога русская культура.
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Первый "курортный роман" России, или по волнам памяти":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Toyota Rav 4: Курортный роман

В тесте участвуют автомобили: Toyota Rav 4 Посмотреть другие фото (1) ИСТОРИЯ МОДЕЛИ 1994 год. Дебют модели Toyota RAV4 (трехдверный универсал).

» Японские автомобили - 2666 - читать


Курортный роман: классика жанра

Итак, дела улажены, отчеты сданы, планы перевыполнены на пятилетку вперед... Свершилось: ты едешь в отпуск, восстанавливать силы, подорванные офисным микроклиматом. И, ясное дело, помнишь – ничто не повышает тонус так, как легкая интрижка.

» Секреты своего тела - 1772 - читать


Россия или заграница? Определяем место реализации работ и услуг

АКДИ "Экономика и жизнь" / Реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации согласно Налоговому кодексу облагается НДС. Поэтому российским организациям, оказывающим услуги (выполняющим работы) иностранным партнерам или, наоборот, являющимся заказчиками, нужно правильно определить место реализации работ и услуг. Предлагаем вниманию читателей разбор нескольких наиболее типичных ситуаций по этой теме, которая до настоящего времени остается одной из самых сл ...

» Бухгалтерия и аудит - 3934 - читать


Банк WestLB среди развивающихся стран в первую очередь выделяет Россию

Наступают лучшие времена Это касается шансов инвесторов на рынках развивающихся стран. По крайней мере, итог изучения банком WestLB рынков развивающихся стран, озвученный на конференции во Франкфурте, оптимистичен. Как следует из выводов специалистов, развивающиеся страны в последние месяцы миновали важные вехи, и теперь их ожидают лучшие и более спокойные времена.

» Управление и менеджмент - 1474 - читать


Первый курортный роман России, или по волнам памяти

Отправной точкой в развитии крымского туризма можно считать грандиозный вояж, который в 1787–88 гг. совершила в новоприобретенный "полуденный край" императрица Екатерина II, тогда же назвавшая Крым "лучшей жемчужиной" своей короны. Путешествие Екатерины создало традицию императорских вояжей на юг, и все наследники Великой императрицы считали своим долгом совершить путешествие в причерноморские земли. Так поступали Александр I, посетивший полуостров в 1818 и 1825 г., и Никол ...

» Интересные места - 1315 - читать



Статья на тему Туризм и путешествия » Страны и города » Первый "курортный роман" России, или по волнам памяти

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org