Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Туризм и путешествия » Экскурсии » Хэллоуин: путешествие в страшилку

 

Хэллоуин: путешествие в страшилку

 

 

ХэллоуинИстория Хэллоуина, который отмечается во всем мире 31 октября, насчитывает более двух тысяч лет. Впервые его стали праздновать древние кельты, отмечая наступление зимы и нового года. Люди верили, что страшными костюмами, масками и шумом они отпугивают нечистую силу. Позднее языческая традиция возобновилась в христианские времена, и злых духов стали отгонять перед днем Всех святых, который отмечается 1 ноября. В наши дни забыли про нечисть, а религиозный праздник превратился в веселый маскарад.

загрузка...

 

 



Хэллоуин отмечают на всех континентах. В этот день "шабаши" устраиваются во многих публичных местах: в клубах, барах, ресторанах и на улицах. Кстати, непременный атрибут – страшная тыква со свечкой – это не жуткий прообраз духа со светящимися глазами и перекошенным ртом. На самом деле это кусочек света, который должен отпугнуть в ночь ужаса всю нечистую силу от дома.

Всевозможные туристические организации не упускают возможность воспользоваться случаем и организовать мистические приманки для туристов. Особой популярностью пользуются экскурсии в таинственные места с богатым историческим прошлым: например, в замки, где хозяева умерли и теперь привидениями блуждают по пустым коридорам, или на кладбища, на которых похоронены знаменитости и мистификаторы.

Хэллоуин - детский праздник
Праздник Хэллоуин в его современной интерпретации особенно любим детьми. Например, в Великобритании и США появилась традиция, согласно которой ребятишки обряжаются в злых духов и стучатся в дома, пугая соседей. Чтобы "откупиться" от нечистой силы, хозяева угощают детей сладостями и фруктами.
Великобритания – бесспорный лидер в экскурсионной хэллоуиновской программе. В замках, графствах и поместьях в конце октября проводятся недели ужасов и страшилок. Посетителям показывают пустые покои, в которых много веков назад жили и таинственно умирали благородные леди и джентльмены. В некоторых замках ночь с 31 октября на 1 ноября можно провести в подземельях, ожидая появление призраков. Пабы и рестораны, расположенные в старых каменных домах, также предлагают посетителям выпить эль и поохотиться за привидениями.

На Американском континенте Хэллоуин давно уже считается всенародным праздником, к которому готовятся от мала до велика. Во многих парках проходят фестивали, где среди угощений можно найти напитки и мороженое из тыквы. Экскурсионная программа также довольно развита. Одно удовольствие провести последний день октября в Сонной лощине в поместье Филипсбург, штат Нью-Йорк. Находящийся неподалеку дом Вашингтона Ирвина, автора знаменитой "Легенды Сонной лощины", также становится местом паломничества туристов.

Кроме того, в городах США устраиваются экскурсии на кладбища, где можно встретить духов и приведений. В парках проходят представления, участники которых разодеты в пугающие костюмы. Даже самое жизнерадостное место – Диснейленд – в дни Хэллоуина преображается. А в Мексике день Всех святых и вовсе совпадает с ацтекским Днем мертвых.

ХэллоуинДля европейских поклонников "нечистой силы" идеальным местом встречи Хэллоуина является румынский регион Трансильвания – родина Графа Дракулы. А для тех, кто не может добраться до таинственного замка в глухих лесах, в центре Бухареста открыт бар "The Count Dracula Club". Внутренняя атмосфера наполнена духом вампиризма. Вино в меню только красное. Коктейли тоже преимущественно алого цвета.

Хэллоуин не обошел стороной и изысканную Францию. Несмотря на то, что праздник идет с Британских островов, а французы традиционно свысока относятся ко всему английскому, шабаш нечистой силы отмечается почти всенародно. Даже кондитеры выпекают к Хэллоуину съедобные фигурки в виде ведьм и привидений. Гуляния в хэллоуиновскую ночь продолжаются до утра. Оно и понятно – ведь 1 ноября во Франции выходной, так как День Всех святых считается государственным праздником. Кстати, этот праздник тоже соответствует хэллоуиновской тематике: большинство французов проводят его на кладбищах, так как в этот день принято поминать умерших.

Отметить Хэллоуин культурно можно и в России. В Северной столице вошел в традицию тур "Мистический Санкт-Петербург", рассказывающий о тайнах семьи Романовых, о жизни и смерти Григория Распутина, о знамениях и легендах российских духовников и интеллигенции. В Москве тоже организовывается большое количество пеших и автобусных маршрутов: "По следам московских приведений", "Прогулки с Воландом", "Тайны московских особняков".

Консервативные граждане во всем мире под разными предлогами высказывают претензии к Хэллоуину. Кто-то недоволен, что в христианских странах устраивают "языческий" шабаш. Националисты оскорблены тем, что французы, немцы, россияне и скандинавы отмечают "национальный американский праздник". Однако Хэллоуин давно уже стал просто хорошим поводом повеселиться. И провести ночь в обществе ведьм и привидений можно везде, в какой бы точке мира вы не оказались.
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Хэллоуин: путешествие в страшилку":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Fiat Croma: Путешествие по-итальянски

В тесте участвуют автомобили: Fiat Croma У ФИАТа получился замечательный автомобиль. Другого такого универсала среднего класса вообще в природе не существует.

» Немецкие автомобили - 1663 - читать


Peugeot 306 Cabriolet - автомобиль для романтических путешествий

Впервые кабриолет Peugeot 306 был продемонстрирован на Женевском автосалоне в 1993 году. И вполне понятно, что он победил на конкурсе кабриолетов, объявленном организаторами автошоу. Современный Peugeot 306 так же красив, динамичен и верток.

» Французские автомобили - 2324 - читать


Путешествуй вместе с Suzuki V-Strom 650 2006 года

Вчера ты увлеченно рассказывал другу о поездке по горному серпантину на Suzuki V-Strom 650 на предельных скоростях? Сегодня ты с ветерком проехался на нем по проселочной дороге за город? А завтра собираешься проверить ощущения от езды на Suzuki V-Strom 650 при скорости около 200 км/ч?

» Мотоциклы - 4143 - читать


ICANN, Гражданский кодекс и&nb p;домен для путешествий

Начало минувшей недели не оставляло сомнений в том, что она будет не самой интересной. И действительно — события понеслись вскачь только в пятницу, так что пришлось несколько из них оставить на понедельник. Но приступим...

» Интересное в сети - 1159 - читать


Хэллоуин: путешествие в страшилку

История Хэллоуина, который отмечается во всем мире 31 октября, насчитывает более двух тысяч лет. Впервые его стали праздновать древние кельты, отмечая наступление зимы и нового года. Люди верили, что страшными костюмами, масками и шумом они отпугивают нечистую силу.

» Интересные места - 2940 - читать



Статья на тему Туризм и путешествия » Экскурсии » Хэллоуин: путешествие в страшилку

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org