Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Туризм и путешествия » Гостиницы и отели » Франция

 

Франция

 

 

Франция
Я хочу жить и умереть в моем любезном отечестве; но после России нет для меня земли приятнее Франции, глее иностранец часто забывает, что он не среди своих. (Н.Карамзин. Письма русского путешественника)

Некогда Галлию — страну кельтского племени галлов — завоевали римляне, принесшие свой язык — латынь, а потом романизированную Галлию захватили германцы-франки. Из сплава этих и многих других народов появились французы и их страна Франция. Название ее — от франков, от латыни — французский язык, а галлами поэтически называют французов и в наши дни.

загрузка...

 

 

Долгое время Франция служила эталоном цивилизации для всей Европы, элегантности ее двора подражали все королевские дворы, а французский язык служил международным.

Наверное, от этого мы с детства осведомлены о Франции гораздо больше, чем о других странах. И французская кухня оказала влияние на то, что мы — и вся Европа — едим.
Вот только француз употребит выражение «французстя кухня» разве что за границей или в разговоре с иностранцем. У себя дома он знает, что есть кухня провансальская и нормандская, пиренейская и эльзасская, что каждая провинция, а то и деревня гордится своим сыром и своим вином. Ибо, по словам историка Фернана Броделя, «Франция до абсурда разнообразна». Туманная Нормандия, жаркий Прованс, заснеженные Пиренеи. И восхитительная природой и памятниками старины долина Луары.

Но при этом Франция — страна предельно централизованная: никто не сможет достичь успехов в политике, в литературе, в искусстве в другом месте страны, кроме ее столицы Парижа. Говорят, к примеру, министр просвещения Франции может точно сказать вам, какое сочинение пишут в настоящий момент во всех пятых классах страны, Так что Франция — разнообразна (не будем употреблять слова «до абсурда», ибо мы в отличие от историка Броделя — не французы), но абсолютно едина и организована.

Франция — едина, но не во всех частях ее говорят по-французски: в Эльзасе — также и по-немецки, в Бретани — по-бретонски, на Корсике — на местном диалекте итальянского языка. А у испанской границы в обширной области в ходу язык басков, вообще ни на какой другой непохожий. «Наши предки галлы были высокими людьми с русыми волосами и серыми глазами» — учили издавна во французских школах, но теперь во Франции живет множество людей, чьи предки в Алжире, Марокко, тропической Африке скорее всего никогда галлами не были. Официальное название страны — Французская Республика. Во главе ее стоит президент, наделенный весьма широкими полномочиями.

Площадь страны 551,6 тысячи квадратных километров, население — около 58 миллионов человек. Денежная единица — франк, и состоит он из ста сантимов.
Столица — Париж, о чем мы обязаны написать, хотя могли бы этого и не делать, ибо это — без сомнения — знают все.


загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Франция":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Peugeot 807: Париж. Франция. Транзит.

В тесте участвуют автомобили: Peugeot 807 За миллион с четвертью вы можете получить все тридцать три удовольствия – динамику, вместительность, комфорт, безопасность. Вопрос лишь в миллионе с четвертью...

» Познавательное про авто - 3202 - читать


Трассы : Гран-при Франции 2006

Гран-при Франции, Маньи Кур 11 этап чемпионата, 15 - 16 июля 2006г Гран-при Франции, Маньи Кур информация Длина 4. 411 км Победители 05: Фернандо Алонсо (Renault) Количество кругов 70 (308.

» Авто спорт - 1139 - читать


Сцены ликования после победы Франции

В субботу вечером толпы французов вышли на улицы, чтобы отпраздновать выход своей команды в полуфинал Кубка мира по футболу в результате победы над Бразилией (1: 0). Полмиллиона человек пришло на Елисейские поля.

» Спортивные школы - 1808 - читать


Франция ответит за геноцид армян. Турция прекратила со страной все военно-торговые отношения

Турция прекратила все военно-торговые отношения с Францией, заявил главнокомандующий турецких сухопутных войск Илкер Басбург. Причиной для такого шага стал спор относительно того, были ли массовые убийства армян в Турции на протяжении XX века актом геноцида. Согласно принятому решению, Анкара не будет более закупать французское вооружение, передает ©

» Безопасность бизнеса - 1768 - читать


Франция и Германия вновь вступили в полосу экономического подъема

В Германии и Франции вновь начинается экономический рост. И от этого получает выгоды вся зона евро. Опубликованные в четверг данные о валовом внутреннем продукте (ВВП) двух гигантов, на которые приходится около половины экономики 12 стран, пользующихся единой валютой, внушают оптимизм.

» Управление и менеджмент - 1541 - читать


Франция мечтает о русских копейках

"Мы говорим всем вам: добро пожаловать во Францию"; "мы больше не боимся, что русские деньги – это грязные деньги", "мы предоставляем во Франции весьма благоприятные условия"... На прошлой неделе в Москве Клара Геймар, "уполномоченная по иностранным инвестициям", попыталась сообщить российским бизнесменам нечто новое: "В России много денег, и мы очень заинтересованы в этих средствах, на которые во Франции могут быть созданы новые рабочие места". Для российского инвесто ...

» Управление и менеджмент - 1120 - читать



Статья на тему Туризм и путешествия » Гостиницы и отели » Франция

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org