Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Туризм и путешествия » Гостиницы и отели » Геральдический альбом. Лист 24

 

Геральдический альбом. Лист 24

 

 

Геральдический альбом. Лист 24

Солнце над льдами

Самый большой в мире остров Гренландия, свыше 85 процентов территории которого покрыто толщей льда, с 1953 года официально является частью территории Королевства Дания, а до этого более двух веков был датским владением. Колонизация Гренландии датчанами в XVIII веке велась частными компаниями, а с 1774 года — Королевской гренландской торговой компанией. С 1795 года компания имела особый флаг: в крыже датского государственного флага изображались два скрещенных эскимосских гарпуна, символизировавших местное население и его занятия, а в центре креста — первые буквы датского названия компании. Когда Гренландия стала в XIX веке датской колонией, этот флаг (без буквы) стал (с 1846 года) официальным колониальным флагом и просуществовал до ликвидации колониального статуса в 1953 году. С этого времени Гренландия находилась под датским флагом.

загрузка...

 

 

В 1979 году страна добилась широкой автономии, а шесть лет спустя, после широкого конкурса и многолетней дискуссии, был принят собственный флаг.

Согласно официальной символике, он изображает яркое солнце, сияющее на фоне вечных снегов и льдов Гренландии. Красный и белый цвета не только символизируют солнце и льды со снегами, но и означают неразрывные связи с метрополией, повторяя цвета датского флага. Символика связана и с национальным праздником Гренландии, когда впервые был поднят флаг, — днем летнего солнцестояния 21 июня. Считается, что рисунок флага является символом национальной и культурной самобытности Гренландии.

Действительно, отказ от пропагандировавшихся последнюю четверть века вариантов скандинавского креста, (наиболее распространенным был белый крест на зеленом полотнище, напоминающем о названии страны «зеленая страна», которое дали открывшие ее для европейцев викинги) — говорит о многом. Наряду с принятием эскимосского вместо датского в качестве государственного языка, новым официальным названием страны «Калааллит-Нунаат» (по-эскимосски «страна людей») и выходом Гренландии из Европейского Сообщества (в отличие от Дании) это символизирует самостоятельный внутри — и внешнеполитический курс гренландских властей. Выбор круга, а не креста в качестве главной эмблемы также говорит об ориентации на символику коренного населения. Кстати, многие северные народы — от саамов Скандинавии до якутов и чукчей России в качестве национальных символов используют именно различные варианты круга. Возможно, на выбор расцветки и рисунка гренландского флага повлиял и флаг одной из местных партий, боровшихся за автономию, — красное полотнище с белым кругом, внутри которого изображен красный силуэт чайки. Сторонники же независимости Гренландии выступают под зеленым флагом с изображением белого медведя.

Именно белый медведь, но на синем щите, является официальным гербом Гренландии, известным с начала XIX века. Медведь символизирует не только фауну острова, но и его расположение в полярных широтах, и природно-климатические условия. Синий цвет щита обозначает омывающие Гренландию Атлантический и Северный Ледовитый океаны.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Геральдический альбом. Лист 24":


Рассказать другу

Оценка: 0.0 (голосов: 0)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Геральдический альбом. Лист 1

Каждый, кто ходил по старым московским улицам, обращал внимание на особняки с вывешенным над входом флагом, где располагаются посольства. Кроме флага, в глаза бросается помещенный на видном месте герб — символ государства и его суверенитета. У народов всего мира с незапамятных времен существовали отличительные знаки.

» Разное - 2744 - читать


Геральдический альбом. Лист 2

Идущие львы настороже Граждане Соединенного королевства, столь ревностно чтящие традиции, конечно, испытывают гордость от того, что герб их государства сложился при королеве Виктории, правившей с 1837 по 1901 год, а основные его элементы пережили многие столетия. У нас же есть повод поговорить о самом «образцовом» гербе, в котором можно обнаружить решительно все элементы классического герба монархии: щит, шлем, корону, нашлемник, намет, щитодержатели, девизные ле ...

» Разное - 2992 - читать


Геральдический альбом. Лист 7

Преображение черного орла На современном гербе Австрии помещен черный орел — старинный символ австрийских рыцарей. Он напоминает о времени, когда Австрия из пограничной германской области превратилась в самостоятельное государство. Это произошло во второй половине XII века и окончательно было закреплено в акте возведения бывшего маркграфства в герцогство Австрийское.

» Разное - 2190 - читать


Геральдический альбом. Лист 22

Агава и ананас В период британского господства острова Антигуа и Барбуда, с начала XX века имели колониальный флаг, бэдж которого представлял собой приморский гористый ландшафт острова Антигуа. На берегу моря была изображена цветущая сизалевая агава. Это растение цветет раз в жизни, после чего надземная часть его отмирает; интересно, что его цветонос достигает высоты 12 метров и содержит до 17 тысяч цветков.

» Страны и города - 2057 - читать


Геральдический альбом. Лист 25

Старейший герб западного полушария Остров Пуэрто-Рико, омываемый с юга Карибским морем, а с севера — Атлантическим океаном, с 1898 года является владением США. В 1952 году он добился самоуправления, получив статус «свободно присоединившегося» к США государства под названием «

» Страны и города - 1862 - читать



Статья на тему Туризм и путешествия » Гостиницы и отели » Геральдический альбом. Лист 24

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org