Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Туризм и путешествия » Интересные места » Непал и Тибет: сувениры на память

 

Непал и Тибет: сувениры на память

 

 

НепалНепал – страна снежных пиков и пагод, тигров и роз, дворцов и богов. Здесь своеобразная культура и прекрасная природа. Каждый турист, попадая под впечатление от этого мира, стремится увезти его частицу с собой. И это становится вполне возможным, благодаря множеству самых разнообразных сувениров, таких же таинственных и загадочных, как и все в Непале.

Базары, лавки, лотки, магазины пестрят непонятными безделушками.

загрузка...

 

 

Суетливые продавцы наперебой предлагают товар. Но ассортимент сувениров здесь настолько велик, а их назначение не всегда понятно, что сделать выбор оказывается не так-то просто - голова "идет кругом". Мы постараемся немного помочь вам тем, что расскажем о самых интересных и самых популярных сувенирах, которые будут напоминать вам об этих местах и могут стать прекрасным подарком для ваших близких.

Тибетские благовония

Большая часть тибетских благовоний изготовляется с чтением мантр монахами в монастырях Бутана, Непала, по древним рецептам тибетской медицины. Благовония - необходимый атрибут для медитаций. Также их используют для очищения помещений, для лечения различных болезней, для создания благоприятной атмосферы, для наслаждения ароматом и для многих других целей. Здесь их огромный выбор и очень дешево. Есть специальные подарочные наборы, в картонных коробочках. Есть большие наборы в льняных чехлах.

Украшения

НепалИзделия из серебра и меди – кольца, браслеты, цепочки, амулеты, талисманы и т.д. Много серебряных украшений с камнями. Все очень недорого.

Также продают амулеты из рога и кости ручной работы. Есть фигурки животных и духов-защитников, благие буддистские символы, амулеты в форме креста, изображение мантры "ом", солярные мотивы. Местные жители утверждают, что изображенные на амулетах символы несут положительную информацию, защищают своих владельцев от жизненных невзгод, приносят удачу, укрепляют семейные связи, помогают в обучении и продвижении по духовному пути. Особенно богат украшениями "город мастеров" - Бхактапур, древняя столица Непала. Здесь Вы можете также приобрести ожерелья и колье из драгоценных камней. Безумной красоты, сделанные с большим вкусом, но цены на них уже "кусаются". В среднем - от 1000 долларов.

Четки

Четки могут быть костяные (различных цветов), стеклянные (аналогично), деревянные (из можжевельника, сандала, бука), а также из камней (малахита, сердолика, лазурита), из горного хрусталя. Есть четки из семян священного на Востоке дерева Бодхи, под которым медитировал Будда и получил Просветление. Есть сетки из семян лотоса. По длине четки бывают двух видов – длинные, на 108 бусин, и короткие от 28 до 33 бусин.

Ритуальные колокольчики

НепалКолокольчик (на санскрите «Гханта») является женским символом. Его звук символизирует звук зерна творения, происходящий из верховного божества Брахмы. Сделаны они обычно из бронзы или сплава различных металлов. Есть чисто черные, с нанесенными на них золотой краской символами и мантрами, а есть - золотистые или стального оттенка. Колокольчики обычно украшены узорной чеканкой, у каждого есть ручка с изображением божества-защитника. Стоимость колокольчиков в основном зависит от размера, диаметра и материалов из которых они изготовлены.

Керамика

Коллекция керамики тоже очень разнообразна. В своей основе материал, из которого изготавливаются фигурки – это не глина в классическом понимании, а специальная пластичная керамомасса с добавлением костной муки, гипса и т.п. Изделия отливаются по формам, а затем тонкие детали прорисовываются вручную. Керамика различается и по степени декорирования изделий – есть просто гладкие, резные с символикой и черные с белой прорисовкой. Советуем обратить внимание на разнообразные статуэтки Божеств и Просветленных – Будда, Будда Майтрейя, Самантабхадра, Манджушри, Зеленая Тара, Дзамбала, Ганеша, Шива, Кришна, Миларепа.

Здесь также можно купить слоников разных размеров, одиночных и с семейством. Есть статуэтки для украшения домашнего интерьера. При достаточно низкой стоимости изделия отличаются своим качеством, поэтому ими приятно будет украсить собственный дом или буддийский алтарь.

Музыкальные инструменты

НепалПоющие чаши - особый музыкальный инструмент, широко использующийся на Тибете, в Непале и Индии. На чаше играют с помощью деревянного стика. В результате вождения стиком по краю чаши, она начинает издавать необычный звук, напоминающий гудение. Каждая из чаш обладает своим уникальным голосом и, выбирая инструмент для себя, лучше всего послушать разные чаши. Есть чаши из латуни, меди и сплава различных металлов. Многие из них украшены на дне рельефным орнаментом в виде перекрещенных ваджров, а по бокам – текстом мантры «Ом Мани Падме Хум», благими символами.

Также Вы можете купить – тибетские трубы, тибетские барабаны монаха на ручке, тибетские храмовые барабаны в раме, шаманский барабан и бубен, металлические круглые гонги.

Ритуальная посуда

Разнообразные ритуальные предметы из меди: чаши для подношений божествам, чаши для серчема, масляные светильники и мандалы из колец. Все они используются ламами и практикующими буддистами при проведении специальных духовных практик. Так, например, мандала символизирует собой модель Вселенной. Во время практики мандалы входящие в набор блюда или кольца наполняются рисом и ставятся одно на другое, что символизирует подношение всех богатств Вселенной Будде. Все предметы отличает тонкая работа и красота чеканки.

Маски

Есть маски деревянные, гипсовые, керамические и бронзовые. Изваяния Будды, Ганиша, Шивы, всё, что душе угодно. Выполненные в этно-стиле деревянные маски, изображают защитников, Ганешу, Снежного Льва и дракона. Есть маска «Лама», «Даос», небольшие маски, отражающие различные человеческие эмоции.

Некоторые из деревянных масок декорированы чеканными металлическими пластинами разных оттенков. Назначение масок – охранять дом, в котором они живут.

Традиционная вышивка

Галстуки, флажки, покрывала с вышитыми на них буддистскими символами. Изображения различаются по размеру и цветовой гамме. Традиционное для буддизма красно-желтое и красно-оранжевое сочетание цветов дополнено красно-зеленым, оранжево-синим и другими вариантами панно. Галстуками называют подвесы из разноцветного шелка с кисточками. Они бывают плоские или объемные. Галстуки играют защитную роль, они украшают домашний алтарь. Флажки, выполненные из шелка, имеют, согласно восточным представлениям, цвета пяти стихий. На них пишутся священные тексты, дополненные изображениями божеств. В столице Непала Катманду, а также в сельской местности жители развешивают эти флажки на домах и деревьях. Считается, что их трепетание на ветру привлекает уши небожителей к молитвам верующих.

Также у местных мастеров Вы можете сделать индивидуальный заказ майки с вышивкой. Вышивают всё, что захотите, любой текст, любую картинку, любыми цветами. Есть уже и готовые майки. Смотрятся очень неплохо. Стоят примерно 3,5 доллара.

Самое главное, что делается это все вручную, без компьютерных программ, на обычных швейных машинках.

Сумки, кошелечки

НепалАксессуары из ткани представлены здесь также очень широко. Для изготовления изделий в основном используются два вида натуральных материалов – хлопок и хемп (переработанное нетоксичное сырье конопли). Некоторые изделия выполнены из шелка или шерсти. На сумках и сумочках можно увидеть глаза Будды, бесконечный узел счастья, растительные мотивы, узорчатые вставки с традиционными для Непала орнаментами. Многие сумки богато декорированы узорчатой вышивкой. Сумки удобны и практичны. Как правило, в них можно поместить все необходимые вещи. Есть хорошие варианты походных вместительных сумок. Сумки хороши как для городских прогулок, так и для выездов на природу. Они пригодятся Вам и во время сафари на слонах и для путешествия к высочайшей точке планеты Эвересту. Поэтому советуем приобрести их сразу, в самом начале Вашего путешествия по Непалу и Тибету.

Тханки

Тханки (thanki)– тибетские иконы, написанные минеральными красками. На танках изображают Будду или различных Бодхисаттв. Изображения божеств тханки подчиняются строгому канону пропорций. Тханки отличает красота и соразмерность, филигранная роспись. Краска для тонких линий рисунка или украшений божества делается из золотого порошка. Сувенирные тханки пишутся в основном темперой (краска на основе яичных желтков), которую легко опознать по блестящей поверхности. Священные изображения пишут монахи или люди, имеющие особое посвящение. Во время путешествия по монастырям Вы можете увидеть это своими глазами.

Ножи

Покупать лучше в специальных магазинчиках. Стоят они, в зависимости от размера, наличия поставки, серебряной отделки ножен, от 10 до 100 долларов. Они действительно острые и сделаны из хорошей стали. Но таможня их пропускает спокойно.

Кроме всего вышеперечисленного в качестве сувениров можно приобрести:

  • книги о Непале и Тибете, красочные фотоальбомы, много религиозной буддистской литературы
  • CD с виртуальным путешествием по Непалу
  • комплект одежды буддистского монаха (300-900 рупий)
  • чай - очень много сортов. Хороший выбор! В красивых вышитых сумочках пр 50 грамм - 89 рупий (чуть больше доллара), 100 грамм - 189 рупий (чуть меньше 3 долларов)
  • специи - еще одна возможность сделать прекрасный подарок
  • местное виски 0,75 - от 480 рупий в магазине или бутылка местного рома Кукри - от 300 рупий в магазине.

    Советы покупателям сувениров

    Несмотря на то, что практически все сувениры стоят относительно недорого, при покупке, пожалуйста, не забывайте, что надо торговаться, иначе можно обидеть продавца. Не показывайте слишком большого интереса к товару и никакого интереса, если не собираетесь его покупать - иначе вам будет трудно "отвертеться". Любая называемая вам цена в 2 - 2,5 раза превышает реальную. Торгуйтесь не спеша, не обижая хозяина, почти везде товары одинакового качества и если вы перейдете в соседнюю лавочку, то ничего не выгадаете, кроме того, что все начнется сначала.

    Лучше заходить в те лавочки и магазины, где вам понравился хозяин или продавец, где есть то, что вам приглянулось. Но обратите внимание на то, что в ряде мест (хорошие рестораны и т.п.) принято указывать фиксированные цены.

    Таможня

    Сувениры туристы могут вывезти в свои страны без проблем. Со специальными сертификатами можно вывести и предметы антиквариата. Сертификаты выдаются Управлением Археологии. Здание Национального Архива, Рам Шах Пат, г. Катманду. Запрещен вывоз золота, серебра, драгоценных камней, диких животных, их шкур и рогов, всех наркотиков и сырья для их производства.

    Получить подробную информацию о Непале и Тибете, а также посмотреть фотоальбом с фотографиями тех мест Вы можете здесь.

    Наиболее популярные туры в Непал сезона 2006/2007

    «Путешествие в экзотическое горное королевство» (8 дней / 7 ночей)
    Катманду – Сваямбунатх – Будданатх –Пашупатинатх – Бхактапур – Читван - Патан

    «Открытие Непала» (11 дней / 10 ночей)
    Катманду – Патан – Сваямбунатх – Будданатх – Покхара – озеро Фева – горный массив Аннапурна – Читван –Нагаркот - Дхуликёль – Бхактапур

    «Непал – все самое лучшее» (16 дней / 15 ночей)
    Наша программа приводит Вас в один из лучших и наиболее популярных национальных парков - "Аннапурна", расположенный у подножия одноименного горного массива. Отличное продолжение маршрута - сплав на надувных плотах (рафтинг) по реке Тризули и сафари на слонах в национальном парке Читван.

    «Непал + Тибет: Катманду – Монастыри Тибета» (11 дней / 10 ночей)
    Осмотрев все достопримечательности Катманду, мы перелетаем над восьмитысячными вершинами Гималаев в Лхасу, воочию видим главные святыни тибетского буддизма - храм Джокханг в центре Лхасы и дворцы Далай ламы. А затем на джипах через гималайские перевалы и оторванные от цивилизации мистические монастыри Тибетского плато возвращаемся в Непал.


    Статья о туризме получена: Travel.km.ru
    загрузка...

     

     

  • Наверх


    Постоянная ссылка на статью "Непал и Тибет: сувениры на память":


    Рассказать другу

    Оценка: 4.0 (голосов: 16)

    Ваша оценка:

    Ваш комментарий

    Имя:
    Сообщение:
    Защитный код: включите графику
     
     



    Поиск по базе статей:





    Темы статей






    Новые статьи

    Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

    Вместе с этой статьей обычно читают:

    Mazda 3: Аномалия на память

    В тесте участвуют автомобили: Mazda 3 Снабдив «трешку» наимощнейшим мотором от большой «шестерки», японцы малой кровью, не взвинчивая цену до заоблачной, создали ни много ни мало самую быструю серийную «Мазду». Мне бы радоваться, как ребенку.

    » Японские автомобили - 1548 - читать


    На добрую долгую память. Часть 1

    Каких только метафор для памяти не придумали за время ее изучения! Сравнивают память и с восковой дощечкой, на которой время оставляет свой след, и с чердаком – у кого захламленным, а у кого идеально прибранным... Но, пожалуй, поэтичнее всего, когда память представляют как горы и ущелья, где люди прячут свои сокровища.

    » Здоровый образ жизни - 1426 - читать


    На добрую долгую память. Часть 2

    Простые движения Есть и такая часть памяти, которая хранит информацию обо всем, что связано с разными действиями – от завязывания шнурков до сложнейших многоэтапных движений. Ее можно назвать процедурной памятью. Для нас особенно важно, что при прочих равных условиях действия запоминаются лучше, чем мысли – как свои, так и чужие.

    » Здоровый образ жизни - 1298 - читать


    На память о предках

    Когда-то давно "некий" Дарвин решил, что нашими предками были обезьяны. Однако упертые ученые решили на этом не останавливаться и уже давно пытаются доказать, что нашим общим предком был чернокожий житель Африки.

    » Здоровый образ жизни - 3323 - читать


    Тибетская диета

    Диета по своей сути является молочно-вегетарианской. Представленные в ней продукты следует есть медленно, небольшими порциями. Особенность в том, что она исключает все виды мясного и отдает предпочтение исключительно растительной пище.

    » Здоровый образ жизни - 1173 - читать



    Статья на тему Туризм и путешествия » Интересные места » Непал и Тибет: сувениры на память

    Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

    © RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

    Энциклопедия RusAdvice.Org