Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Туризм и путешествия » Интересные места » Отдых дикарем: дешево и сердито

 

Отдых дикарем: дешево и сердито

 

 

Близится пора летних отпусков, и россияне погружаются в сезонные раздумья о том, где провести лето. Те, кому путевки на заграничные курорты не по карману, готовятся штурмовать родное черноморское побережье. При этом многие курортники предпочитают не связываться с турфирмами и организуют отпуск своими силами.

Этот вид отдыха, в народе известный как «отдых дикарем», с каждым годом становится все более востребованным. Плюсы его очевидны: планируя свой отпуск от и до самостоятельно, мы, разумеется, рискуем, но рискуем несравнимо меньше, чем при заключении сделки с туроператором.

загрузка...

 

 

Разбитая комнатушка без удобств вместо обещанного люкса, загаженный берег вместо чистейшего песочного пляжа, полная изолированность от курортной цивилизации вместо бурных развлечений ночи напролет – если и придется кого-то винить в этих разочарованиях, то только самих себя.

Отдых «дикарем» может быть разной степени «дикости». Одни едут на неопределенный срок и без обратного билета на пустынные пляжи с палатками и котелками для «завтрака туриста». Другие – и таких большинство – хоть и с обратным билетом, но, что называется, в никуда, часто не решив до конца, в каком населенном пункте остановятся.

Курорты Краснодарского края

Наиболее освоены российскими «дикарями» курорты Краснодарского края – Новороссийск, Анапа, Геленджик, Туапсе, Сочи, Дагомыс, Лоо, Адлер и другие.

Как доехать?

Добираться туда самолетом невыгодно: билеты стоят в среднем 5-7 тысяч рублей в один конец, а для россиянина со средними доходами это весомая денежная потеря. На порядок дешевле билеты на автобус – около 1,5 тыс. в одну сторону и 2,5 тыс. туда и обратно. Удобства автобусного тура полностью оправдывают его низкую стоимость: 20 часов поездки при 30-градусной жаре и, как правило, отсутствующем кондиционере плюс головокружительные витки по горным серпантинам – и желание отдохнуть на Черном море отпадет само собой.

Самым оптимальным видом транспорта считается поезд, билеты на который стоят в районе 2,5-3 тысяч рублей. Однако и тут есть свое «но»: в связи с отпускным ажиотажем, наступающим уже в конце мая, достать их бывает проблематично. Продажа билетов на поезда, следующие «на юга», начинается за 45 дней до даты поездки, и очереди в кассы нередко выстраиваются еще на рассвете. Если вы по какой-то причине не успели купить билет обратно, можно попытаться обратиться в кассу за 2 часа до отправления поезда, когда снимается вся невыкупленная броня. Также можно доехать до промежуточной станции, а от нее - уже до пункта назначения. Но во избежание неприятностей лучше все же не надеяться на удачу и приобрести обратный билет заранее.

Где остановиться?

Сразу после прибытия на конечную станцию туристы оказываются в плотном кольце предприимчивых частников, громко выкрикивающих свои якобы выгодные предложения. Поддаваться их назойливым увещеваниям ни в коем случае нельзя: выгодной такая сделка будет явно не для вас.

В любом черноморском поселке сдается буквально каждый лишний метр жилплощади – от комнат в частном секторе до квартир «под ключ» и частных гостиниц. Долго искать жилье не придется: предложение здесь в разы превышает спрос, а дома на каждой улице пестрят табличками с заветной надписью «Сдается». Один из главных «козырей» частников – близость к морю - на практике оказывается понятием растяжимым. Не исключено, что до ближайшего городского пляжа придется шагать минут 30, а то и вовсе добираться на маршрутке. Чтобы не переплатить за неоправданный «бонус», не поленитесь все проверить на месте.

По правилам сдачи жилья на курорте владелец обязан зарегистрировать вас в отделении милиции как отдыхающего. Хозяева могут оказаться забывчивыми, поэтому лучше подстраховаться и лишний раз напомнить им об этой формальности. И еще одна важная деталь. Плату за аренду берут, как правило, не посуточно, а сразу за все время проживания, так что в случае претензий с вашей стороны вернуть деньги не удастся.

Стоимость проживания зависит от сезона и престижности курорта. Самые дорогостоящие предложения – в районе Сочи (Сочи, Адлер, Дагомыс, Хоста, Лазаревское), гораздо скромнее – в Анапе, Геленджике и Новороссийске. В июне аренда частного домика в Адлере обойдется в 700 рублей в сутки, в июле – около 900, а в августе – порядка 1200 рублей. Номер в адлеровской частной гостинице можно снять за 700 рублей в июне и за 900 в августе, тогда как номер в мини-гостинице Геленджика – за 200-350 рублей в сутки. 3-хкомнатную квартиру в Анапе сдают «под ключ» за 1000-1200 рублей в сутки. Для удобства «дикарей» арендодатели размещают свои объявления и координаты на специализированных Интернет-сайтах. Уже сейчас в сети можно найти несколько тысяч предложений.

Советуем прочитать
  • Курорты Черного моря в России: для своих
  • Черноморские курорты сегодня: комментарий специалиста
  • Пляжный отдых

Статья о туризме получена: Travel.km.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Отдых дикарем: дешево и сердито":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Chrysler Voyager: Комната отдыха

В тесте участвуют автомобили: Chrysler Voyager Владельцы Chrysler Voyager/Dodge Caravan говорят: пока не поездишь на этом автомобиле хотя бы пару месяцев, не поймешь всю его прелесть. И во многом они правы, ведь оценить с первого взгляда преимущества по-настоящему огромного салона и мощных двигателей способен не каждый.

» Американскии автомобили - 2438 - читать


Ремонт импортных карбюраторов — удовольствие не из дешевых

• Устройство японских карбюраторов сложней, чем у «немцев». ФОТО АЛЕКСАНДРА ПОЛУНИНАЛюбая пожилая машина время от времени подкидывает владельцу те или иные сюрпризы. Довольно распространенные на наших дорогах иномарки конца 80-х – начала 90-х годов выпуска — не исключение.

» Японские автомобили - 7850 - читать


Kia Sorento: Активный отдых

В тесте участвуют автомобили: Kia Sorento С каждым годом корейский автопром надкусывает очередной кусочек лакомого пирога, предлагая то представительский класс, то дорогие автомобили для активного отдыха. Бороться на рынке вседорожников особенно сложно - предложение здесь едва не опережает спрос.

» Корейские автомобили - 2781 - читать


Chevrolet Lacetti, Hyundai Elantra, Kia Cerato: Так ли дешево и насколько мило?

В тесте участвуют автомобили: Chevrolet Lacetti, Hyundai Elantra, Kia Cerato Посмотреть другие фото (8) Повод для знакомства Допустим, вы решили купить новый автомобиль «гольф»-класса. При этом переросли продукцию ВАЗа и можете себе позволить более современную, комфортабельную и безопасную машину.

» Корейские автомобили - 4204 - читать


Skoda Octavia Tour: Дешевая - не дешевка

В тесте участвуют автомобили: Skoda Octavia Tour Не секрет - "Октавию" потребители ждали с нетерпением. Они привыкли, что "Шкода" поставляет в Россию неплохие автомобили за умеренную цену.

» Немецкие автомобили - 2082 - читать



Статья на тему Туризм и путешествия » Интересные места » Отдых дикарем: дешево и сердито

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org