Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Туризм и путешествия » Интересные места » Подземные сокровища Москвы

 

Подземные сокровища Москвы

 

 

Подземные сокровища МосквыКаждый день, по дороге на работу или во время прогулок в парках, мы ходим по настоящим сокровищам, о которых даже не догадываемся. Ведь Москва – это огромный город не только на поверхности, но и под землей. В недрах столицы скрыты многочисленные лабиринты, бункеры, секретные сооружения, заброшенные шахты, катакомбы и бомбоубежища. Подземелья Москвы наполнены тайнами и легендами, которые открываются лишь смельчакам, готовым отправиться в опасное путешествие.

Исследования подземелий, созданных людьми, или спелестология – занятие не менее опасное, чем погружение в природные пещеры.

загрузка...

 

 

Однако у этого экстремального увлечения есть преданные поклонники – диггеры, настоящие профессионалы подземных прогулок. Тем не менее, подземная столица доступна каждому искателю приключений. Под Москвой существуют необычные музеи, которые может посетить любой желающий, но есть и другие способы проникнуть в тайны городских подземелий.

Подземный экстрим

Диггеров можно по праву считать экстремальными туристами. Для самостоятельных подземных походов необходимо специальное оборудование, хорошая физическая подготовка и знание всех возможных опасностей. Прогулки диггеров под землей нередко заканчиваются не только столкновениями со стражами порядка, но и серьезной угрозой для жизни. И все же это занятие становится все более модным и популярным. Поэтому опытные диггеры не устают рассказывать новичкам об обвалах и устрашающих водоворотах в речных коллекторах.

Зачем же диггеры отправляются под землю? Прогулки по подземельям дарят такие же яркие впечатления, как дайвинг или горные лыжи. Подземная Москва – это не колодцы и канализация. Это целый город с красивейшими и старинными достопримечательностями. Однажды оказавшись под землей из любопытства, многие понимают, что нашли свое призвание. Но даже если вы не являетесь поклонником экстремального туризма, путешествие в городских подземельях станет для вас незабываемым приключением.

Подземные сокровища МосквыЛегенды подземелий

Многие исследователи городских подземелий рассказывают страшные истории о призраках и странных существах, обитающих в лабиринтах под Москвой. Но больший интерес вызывают легендарные постройки, поисками которых занимаются уже на протяжении нескольких десятков лет. Таинственные советские правительственные постройки, которые до сих держатся в строжайшей тайне, затерянные станции метрополитена, секретные тоннели, ведущие из Кремля загород – все это хранит подземная Москва.

Одной из самых известных стали легенды о Библиотеке Ивана Грозного. Они существуют в России уже несколько веков. Эта библиотека слывет величайшей книжной сокровищницей. Многие ученые-специалисты занимались ее поисками, по крупицам собирали упоминания о ней в архивных материалах. Одни считали, что библиотека погибла в московских пожарах, другие склонялись к версии ее разграбления при нашествии поляков, третьи уверены, что она растворилась в других книжных архивах.

Но есть и такие ученые, которые считают, что она сохранилась в подземных кремлевских тайниках. Ее поисками занимались археологи и спелестологи-любители. Раскопки велись и на Красной площади, и внутри исторических сооружений. Ученые надеялись найти вход в секретный подземный тоннель, ведущий к кладам русского царя. Однако тайна Библиотеки Ивана Грозного до сих пор остается нераскрытой. Поэтому поиски подземных сокровищ старого Кремля продолжаются и сегодня.

Подземные сокровища МосквыПодземная Москва для любителей

Осуществить путешествие к подземным сокровищам Москвы довольно просто и без особых навыков. Например, не так давно в Москве открылся необычный музей, открывающий посетителям тайный город с его подземными ходами и туннелями. Уникальным музеем стало сооружение ГО-42 - секретное подземелье Москвы периода холодной войны, способное функционировать в условиях применения ядерного оружия.

Спецобъект ГО-42 функционировал как пункт Министерства обороны и КГБ СССР, обеспечивая безопасность страны и управление войсками; в этом подземном городе работали подразделения ракетных войск стратегического назначения и противовоздушной обороны. Вход в подземный город под Москвой скрывает прочный железобетонный купол, а располагается подземный город на глубине 60 метров. Экскурсия по подземному городу Москвы проводится персональным экскурсоводом, который проведет вас по туннелям и ходам подземелья.

Кроме этого, некоторые компании предлагают уникальный шанс спуститься в подземелья вместе с диггерами. Вы получите необходимое оборудование и спецодежду, а также пройдете предварительный инструктаж. Затем вместе с опытным диггером и в полной безопасности совершите увлекательную экскурсию по московскому подземелью.

Лина Кузмичева,
Travel.km.ru

Статья о туризме получена: Travel.km.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Подземные сокровища Москвы":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Автомобильный Петербург стал круче Москвы

• Lada Kalina в разрезеВчера, 27 октября 2004 года, в Северной столице открылась уже 12 по счету международная автомобильная выставка «Авто + Автомеханика. Санкт-Петербург». Главными ее событиями стали дебют новой Chevrolet Viva, которую начали собирать в Тольятти, и премьера еще четырех совершенно новых моделей от Chevrolet .

» Американскии автомобили - 2336 - читать


Глава стройкомплекса Москвы Владимир РЕСИН: Движение на Новом Арбате должно стать подземным

Сегодня главному строителю Москвы исполняется 70. Впрочем, на юбилейно-праздничные вопросы Владимир Ресин ответить не успел - слишком много рабочих проблем. Об аферах с обманутыми дольщиками, об особенностях высотного строительства, а также о грандиозном проекте по обустройству подземного дублера Нового Арбата он рассказал обозревателю "

» Строительство жилья - 2148 - читать


Подземная Москва нас еще удивит

Дефицит земельных участков заставляет столичные власти активно искать альтернативы наземному строительству. Одним из новых направлений деятельности стройкомплекса должно стать освоение подземного пространства. Согласно концепции развития подземного пространства, которую недавно подписал Юрий Лужков, объемы подземной застройки к 2010 году должны вырасти до 1 млн. кв. метров площадей в год.

» Бизнес Недвижимость - 1576 - читать


В Москве разработана программа подземной урбанизации

Правительство Москвы планирует сегодня рассмотреть « Концепцию освоения подземного пространства города и основные направления подземной урбанизации». Корреспонденту "

» Бизнес Недвижимость - 1305 - читать


Открывая Москву подземную...

Из глубин истории Манежной площади и Старого Гостиного двора Об археологических раскопках в Москве на Манежной площади сегодня знают почти все — и не только жители столицы. Но мало кто подозревает, что всего десятилетие назад работы такого масштаба были практически невозможны и вполне могла сложиться ситуация, при которой первыми на это историческое место пришли бы строители. Потому как еще в конце 80-х вся, так сказать, археология Москвы насчитывала лишь нескольких ч ...

» Открытия археологии - 5309 - читать



Статья на тему Туризм и путешествия » Интересные места » Подземные сокровища Москвы

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org