Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Туризм и путешествия » Интересные места » Пшада

 

Пшада

 

 

Город основан в 1837 году.
GPS координаты Пшады: 44°46'N 38°39'E
Ближайший аэропорт: Анапа ж.д. станция: Новороссийск пристань: Пшада
Расстояние (км) до Краснодара : 208, до Москвы: 1747, до Ст. Петербурга: 2436
Средняя температура воды летом: 24 зимой: 6
Солнечных дней в году: 250

Пшада красивейшая долина, по которой течет одноименная река. Все время это спокойная речка, несущая воду многочисленным садам, раскинувшимся в долине, но весной, во время таяния снегов речка Пшада превращается в бурлящий, сметающий все на своем пути поток.

загрузка...

 

 

Окрестности Пшады были заселены чуть ли не раньше всех остальных мест на черноморском побережье, по крайней мере свидетельства оседлой жизни в Пшаде датируются ранним бронзовым веком. Речь конечно же о знаменитых дольменах!

Эти таинственные и простые сооружения строились из четырех каменных плит весом в несколько тонн, накрытых пятой плитой сверху. В лицевой стене дольмена делали отверстие, в основном круглое, которое закрывалось большим камнем. Дольмены – ровесники Египетских пирамид и имели то же самое предназначение – это склепы для умерших. На некоторых дольменах есть рисунки и узоры. В основном различают четыре типа дольменов, от вытесанных целиком из скальной породы – до собранных из не очень тяжелых плит, причем интересно, что самые трудоемкие дольмены были построены раньше. Судя по возрасту дольменов, строили их начиная с раннего бронзового века, заканчивая началом железного века.

Дольмены есть не только в долине Пшада, есть остатки дольменов и в Геленджике на Тонком мысу, и по другую сторону, ближе к Туапсе. Но именно в окрестностях долины Пшада и Михайловского Перевала дольменов больше всего и это неудивительно, т.к. места здесь благодатные с точки зрения древних людей: Плодородная почва, богатые зверьем и грибами леса, тысячи укромных местечек, чтобы спрятаться от врага или устроить засаду, множество рек и ручьев, и что немаловажно – долина Пшада отлично укрыта горами от привычных для Черноморского побережья жестоких зимних Норд-Остов.

Ветра здесь действительно мало, кстати по большинству версий слово "Пшада" переводится именно как "Безветренная долина". Для современного туриста Пшада это неиссякаемый источник новых открытий и красивейших видов, кроме дольменов, в окрестностях Пшады около ста водопадов, до некоторых можно добраться не затрачивая особых усилий, некоторые практически недоступны. Почти из всех курортов Краснодарского края организуются экскурсии, но действительно неизгладимое впечатление у вас останется если вы совершите двух-трех-дневный поход по ущельям и горам. Красоты Пшады не даются легко – высокие скалистые обрывы, труднопроходимые маршруты, опасные ущелья… Только самым отважным открывает свои настоящие тайны Пшада, но поверьте, это стоит затраченных усилий!

На карте есть и поселок Пшада, основное занятие местных жителей – работа в окрестных садах и конечно же туристический бизнес, многие на сезон в поисках работы уезжают в более избалованные вниманием туристов места. В поселке Пшада всего одно кафе, называется оно так же, как и поселок, также, как и река, так же, как и вся местность: "Пшада". Несмотря на внешнюю непрезентабельность стоит туда заглянуть ради названий коктейлей: "Деникин взял Орел", "Хромая утка" и т.д. В последнее время в Пшаде начал развиваться джиппинг и каньонинг, эти два модных слова скрывают под собой исследования местности на джипах, а также сплав при помощи альпинистского снаряжения по каньону реки и ее притоков. Пшада знаменита своими персиками и яблоками, в сезон сбора плодов по долине разносится неповторимый фруктовый аромат, который провожает, или наоборот, встречает путешественников.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Пшада":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 4)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near ')' at line 1