Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Туризм и путешествия » Виды туризма » А мы идем на север!

 

А мы идем на север!

 

 

Хотите стать членом разведывательной команды научно-исследовательского судна и увидеть красоты северных стран? Тогда забудьте о типичном отдыхе на круизном теплоходе, — в сентябре у берегов Исландии, Гренландии и Норвегии не жарко, а в открытом море может случится шторм. Однако наш океанский теплоход — Академик Сергей Вавилов — это серьезная машина, оборудованная по последнему слову техники. Когда наши туристы в порту видят современный шестипалубный теплоход, напоминающий большой пятиэтажный дом, их охватывает приятное чувство гордости. На борту судна пять классов кают — от люкса до эконом-класса, ресторан, бар, кинозал, библиотека.

загрузка...

 

 

Что же особенного в этом путешествии?

Девиз тура — эксклюзивно и уникально

Во-первых, уникальный географический регион, который должен увидеть в своей жизни каждый неравнодушный к интересным путешествиям человек.

Во-вторых, о культурных традициях народов, населяющих северные широты, мы столько читали, что пора уже соотнести прочитанное с реальностью. Викинги и, в первую очередь норвежцы, заселили и Исландию, и Гренландию и Фареры. Элементы культуры этих стран взаимопроникаемы, и понять специфику одной только через другую.

В-третьих, это не круиз, а настоящее экскурсионно-познавательное путешествие, и те, кто не увлекается пляжным отдыхом в жарких странах, оценят интересную и насыщенную экскурсионную программу и удивительную атмосферу, которая складывается во время круиза на российском судне.

Лед и пламя Исландии

Гейзеры
Гейзер — это фонтан горячей воды, бьющий из недр земли. Исландский "Большой Гейзер" — это имя собственное, которым стали называть гейзеры Камчатки, Новой Зеландии, США. Высота струи исландского Гейзера достигает 60 метров. Он выстреливает из земли каждые полчаса, а потом превращается в маленькую лужицу. Но держаться от нее надо подальше, ведь вода и тем более пар — очень горячие, поэтому чреваты ожогами.

Четвертый, заключительный в этом сезоне круиз на теплоходе "Академик Сергей Вавилов", традиционно начинается в Рейкьявике — столице Исландии. Перелетев Атлантический океан, мы приземлимся в "Заливе дымов" — так назвали это место первые поселенцы. Именно здесь начинается история вулканического острова Исландия, где мы проведем два дня.

Рейкьявик — самая северная столица Европы. Уютные кварталы старого города имеют совсем негородской вид: зеленые парки, чистые озера, оживленные рынки и музеи.

Главная достопримечательность Исландии — это ее природа. Благодаря своему сейсмическому происхождению, Исландия покрыта гейзерами, вулканами, кратерами и подземными горячими источниками. На острове их столько, что исландцы используют тепло земли и в бытовых целях, отапливая свои одно- или двухэтажные (выше строить нельзя) дома и выращивая в теплицах фрукты, овощи и цветы.

Вы наверняка слышали о Голубой лагунe — термальном источнике среди лавовых нагромождений, который находится недалеко от столицы Исландии. Сюда едут за второй молодостью! Вода в Лагуне имеет сложный состав: морская соль, кварц, даже сине-зеленые водоросли! Но в целом она молочного цвета и вкупе с белой глиной обладает уникальными лечебными свойствами для человека.

Путешествие по южному побережью острова познакомит вас с той Исландией, с которой столкнулся норвежский викинг Эйрик Рыжий в 980-х годах, когда впервые ступил на эту северную землю. Вас ждут незамерзающее даже зимой озеро Керид в кратере потухшего вулкана, самый красивый гигантский водопад Гюльфосс ("Золотой водопад") на реке Хвитау и долина гейзеров, где все вокруг булькает, шевелится и пахнет сероводородом. Особенно активные гейзеры выстреливают кипятком вверх на 20-60 метров, поэтому к жерлу нельзя подходить близко. Апофеозом этой экскурсии будет посещение национального парка Тингвелир, где вы сможете постоять над 5-километровом тектоническом разломом, разделяющим Америку и Евразию. Это одно из чудес Исландии. Внутри разлома течет река, и шумит красивый 12-метровый водопад. Вечером наш теплоход выйдет в море, где вам будет предложен "Капитанский ужин" с участием офицеров судна и развлекательная программа.

Гренландия: бескрайнее ледяное поле

Далее нам предстоит морской переход к самому крупному острову в мире — Гренландии. Большую часть территории занимает ледник. Это второй по площади ледник (2176 тыс. кв. км) после Антарктиды, где живут белые медведи, снежные кролики, полярные лисицы. Лед, не выдерживая своей огромной массы, проседает, в результате чего в середине острова образовался вогнутый бассейн, нижняя точка которого опустилась ниже уровня моря на 300 метров. Часть ледника сползает в океан и, откалываясь, образует огромные айсберги. Остров Гренландия по площади почти равен Европе, в десять раз больше Великобритании и составляет примерно четверть территории США. Это датская колония, но имеет свою автономию. Исследования показали, что породы, из которых сложен остров, относятся к древнейшим на Земле: по оценкам ученых их возраст — 3700 миллионов лет.

Айсберги
У берега Гренландии огромный ледник сползает в океан, откалывая огромные куски айсбергов — образуется целая Лагуна айсбергов — завораживающее зрелище!
Более трех четвертей Гренландии покрыто ледниками. Откуда же тогда название "зеленая страна"? Так назвали остров прибывшие сюда скандинавы. Прибрежные районы, где суровая зима уступает место лету, во многих местах изрезанны ледяными фьордами. Равнины и холмы покрыты тундровой растительностью, которая расцветает ярким ковром во время короткого лета. Близость теплого течения Гольфстрим согревает флору, фауну и туристов, посещающих эти места. Однако несмотря на теплую погоду, здесь можно увидеть настоящее полярное сияние.

Берег восточной Гренландии — самая девственная часть острова. Наиболее высокие горы находятся именно здесь. Например, гора Форель к северу от города Анмассалика достигает высоты 3360 м. Увидев окружающий ландшафт, вы почувствуете себя участником научно-популярного фильма о Севере: гигантские языки ледников спускаются к морю (ученые установили, что они движутся со скоростью 1 метр в час), от них откалываются прибрежные айсберги, в прибрежных водах плещутся стаи моржей и тюленей, а разместившиеся на суровых скалах птичьи базары создают незабываемый шумовой фон. Вот такая она, Гренландия, "Загадочная земля" инуитов.

Птичий базар Фарерских островов

Архипелаг из 30 вулканических островов в Атлантическом океане, 18 из которых обитаемы и связаны между собой мостами и туннелями — это великолепные Фареры! Уникальный природный заповедник, знаменитый птичьими базарами, когда на скалах собирается до полутора миллионов птиц 200 видов.

Эти земли, расположенные на полпути между Исландией и материковой Европой и принадлежащие ныне Дании (однако имеют автономию), в середине IX столетия после кельтских племен были заселены норвежскими викингами. На Руси их называли варягами, а в Европе — норманнами. Они были превосходными кораблестроителями и искусными мореходами, воинами и захватчиками. Сегодня основное занятие фарерцев — скотоводство, китобойный промысел, ловля рыбы, птиц, сбор пуха. Фарерцы имеют свой парламент, свою футбольную команду. Нумизматы оценят местные монеты: здесь своя крона, отличная от норвежской, датской или исландской. "Следы викингов" на островах — это древнее поселение Тинганес, церковь Святого Улафа, построенная в 1111 году, старинная национальная архитектура и уникальные природные памятники.

Несмотря на кажушуюся необитаемость, Фарерские острова достаточно хорошо освоены человеком. Есть свой аэропорт. Здесь много городов, соединенных дорогами. Самый главный из них — Торсхавн — столица и порт Фарерских островов. Главная особенность фарерских домов (да и вообще северо-скандинавских) — трава на крыше. Во времена викингов трава на крыше выполняла практическую функцию: сохраняла тепло в домах. Сегодня это, скорее, дань традициям.

Норвежская сюита Грига

И снова за кормой вскипает волна, а нос корабля смотрит на норвежский Берген. Об удивительном очаровании этого города можно рассказывать бесконечно. Под вашими ногами, словно половицы в песне Городницкого, будут скрипеть деревянные мостовые во дворах набережной Брюгген. Удивляясь, вы будете смотреть на самый узкий дом в городе — всего в одно окно, а почему-то говорящие по-русски итальянские торговцы норвежского рыбного рынка вдруг вызовут у вас гордость за "великий и могучий" как средство международного общения.

Берген романтичен и весел, и способен заворожить вас сразу и навсегда. Это один из самых "живых" городов страны, где бары и дискотеки работают до утра. В XIII веке он был столицей Норвегии, и, наверное, с тех времен сохранил апломб главного города страны. От ганзейского прошлого осталась средневековая набережная Брюгген, занесенная в реестр мирового наследия ЮНЕСКО, а толпы туристов с утра спешат на знаменитый на всю Европу Рыбный рынок, чтобы полакомиться морскими деликатесами. Берген подарил миру композитора Эдварда Грига, и кажется, что и поныне здесь звучит его удивительная музыка, наполняя сердца светом и радостью. Используя фольклорные темы, он пытался запечатлеть в своем творчестве атмосферу Норвегии, ее традиции, пейзажи.

Ночной переход на север, и мы оказываемся в Олесунне. Этот город, вольно раскинувшийся на трех островах у входа в Стор-фьорд, сгорел в страшном пожаре 1904 года, но восстал, как Феникс из пепла, став еще прекраснее. Колыбелью Олесунна является пролив, форма которого напоминает рыбу угря. Говорят, что благодаря этому город и получил свое название, ведь Олессун — это угорь. По его улицам, застроенным кварталами в стиле модерн, можно бродить часами, любуясь шпилями, башенками, нигде не повторяющимся замысловатым орнаментом. Олесунн предлагает разнообразные развлечения и оставит незабываемые впечатления от всего, что вы здесь увидите. Это город с уютной и приятной атмосферой, с бутиками на любой вкус и массой гостеприимных кафе и ресторанов.

Путешествуйте ярко!Мы решили не замыкать наш "Круг земной" отправной точкой из Рейкьявика, и для вашего удобства наш самолет в Москву взлетит из Олесунна. Наши путешествия на этом 13-ти дневном маршруте не заканчиваются, поэтому в следующем летнем сезоне вас ждут новые приключения, интересные знакомства и самые удивительные открытия.

Счастливого плавания!

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "А мы идем на север!":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Chevrolet Viva: Северная петля

В тесте участвуют автомобили: Chevrolet Viva Дорога становится все уже, машин все меньше. Как и иных признаков цивилизации.

» Обмен опытом - 3927 - читать


Интернет-передел в Северной Столице

Петербург до и после Медиа-Картеля "Медиа-Картель" пришел в питерский интернет в два этапа. Старт первого состоялся почти ровно год назад, когда 23 марта "Медиа-Картель" был образован. На пресс-коференции, посвященной этому событию, она была анонсирована как управляющая компания, специализирующаяся на венчурных инвестициях в перспективные интернет-проекты.

» Продвижение и оптимизация - 3814 - читать


Человеческая связанность. Часть первая: идеи контакта

В сентябре 2001 года в Ирландии собралась группа исследователей с целью изучить тему людских отношений и технологий, способствующих контакту человека с человеком. Своей миссией группа назвала изобретение новых способов, методов и технологий связи между людьми. И есть интересные идеи.

» Интересное в сети - 2247 - читать


МТС выходит на Северо-Запад

Сигналом к началу работы сети МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области стал выстрел пушки Петропавловской крепости, который произвёл президент ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Михаил Смирнов. С полудня 11 декабря вместе с запуском сети начался грандиозный праздник, который компания подготовила для петербуржцев: автопробег по центральным улицам города, музыкальная программа, лазерное шоу и фейерверк в ночном небе Санкт-Петербурга. С этого дня к сети МТС могут подключаться фи ...

» Интересное в сети - 2255 - читать


А мы идем на север!

Хотите стать членом разведывательной команды научно-исследовательского судна и увидеть красоты северных стран? Тогда забудьте о типичном отдыхе на круизном теплоходе, — в сентябре у берегов Исландии, Гренландии и Норвегии не жарко, а в открытом море может случится шторм. Однако наш океанский теплоход — Академик Сергей Вавилов — это серьезная машина, оборудованная по последнему слову техники.

» Интересные места - 1519 - читать



Статья на тему Туризм и путешествия » Виды туризма » А мы идем на север!

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org