Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Туризм и путешествия » Виды туризма » Алтайские термы

 

Алтайские термы

 

 

Алтайские термы

По долине, скованной с двух сторон горами, протекает речушка. Она берет начало где-то высоко в горах, а здесь набирает силу, принимая множество мелких ручейков. Ни речушка эта, ни ручейки зимой, в самую холодную пору, не замерзают. В мороз, когда даже вечнозеленые иголки ели и сосны покрываются льдом, над водой висят клубы фантастического белого пара. Имя не могло не родиться — Белокуриха!

загрузка...

 

 

Имя курорта и города, расположенных в предгорьях хребтов Алтая, южнее того места, где Бия и Катунь сливаются в мощную Обь.

Горные склоны, спускающиеся к долине, покрыты лесом. Настоящая синяя тайга на вершинах, ниже — неправдоподобно зеленые березы и сосны. Воздух в этом смешанном лесу, наверное, самая главная тайна здешних мест. Чтобы узнать ее, нужно рано-рано утром, как только взойдет солнце, встать и подняться невысоко в горы. Главное не опоздать — успеть застать то мгновение, когда высыхает последняя капля росы и воздух начинает постепенно наполняться запахами трав и цветов. Каждый следующий, доходящий до земли луч солнца отбирает у этого аромата нежность.

Ниже по склону, уже в самом городе Белокуриха, растут дубы и маньчжурские орехи. Их посадили давно. Они принялись, выросли и смело оставляют жить на этой земле свое потомство. Впрочем, не только они. Виноград, выращиваемый в Белокурихе. ничуть не хуже любого другого. Такой же крупный и такой же сладкий. А все дело в том, что долина, где расположены курорт и город, укрыта от холодных ветров и сибирских морозов.

Судьбе было угодно, чтобы именно здесь, в Белокурихе, забили горячие ключи — то на поверхность вышли термальные воды, термы.

Целебную силу горячих ключей обнаружили еще первые поселенцы, пришедшие в эти края в конце XVIII века из европейской части России. В середине прошлого века лечебные свойства источников были уже описаны, А курортом Белокуриха стала в нынешнем столетии.

Здесь лечат от множества болезней и самыми разными способами, используя, прежде всего, подаренные природой азотно-кремниевые термальные воды, в которых содержится небольшое количество радона.

Нынче Белокуриха принимает жителей Алтая, Тюменской и Томской областей, Красноярского края, Кузбасса. И несмотря на изменившуюся экономическую ситуацию число желающих отдохнуть здесь не стало меньше.

Сегодня у тех, кто работает в Белокурихе, иные ориентиры и иная планка качества. Вот уже несколько лет на полную мощность работает несколько горнолыжных трасс, оснащенных подъемниками. Для здешних мест, да и вообще для Сибири, это не просто новинка, а скорее, диковинка. Территория курорта чиста и ухожена. Всюду ресторанчики и кафешки; недавно закончено строительство уникальных корпусов, соответствующих европейским нормам.
Этакий крохотный сколок Швейцарии на Алтае.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Алтайские термы":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Термальная Италия: Абано Терме

Италия — страна, имеющая наибольшее количество термальных источников во всем Средиземноморском регионе. Благодаря своему южному географическому положению, итальянские термальные курорты обладают великолепным климатом и расположены среди красивейших пейзажей, способствующих восстановлению психологического равновесия и внутреннего комфорта. Водолечение распространено в Италии со времен Древнеримской империи: уже в те времена посещение термальных курортов и лечение водам ...

» Лечебная косметика - 4022 - читать


Алтайский ритейлер опять собрался осваивать соседние регионы

Новосибирск - Алтайская продуктовая сеть “ Мария Ра” в 2006 г. намерена открыть по 10 магазинов в Новосибирске, Томске и Новокузнецке, вложив около $20 млн. Сложнее всего компании придется в Новосибирске, где открытые ею в 2005 г. два магазина до сих пор работают в убыток.

» Недвижимость регионов - 1609 - читать


Термальная Италия: Абано Терме

Италия — страна, имеющая наибольшее количество термальных источников во всем Средиземноморском регионе. Благодаря своему южному географическому положению, итальянские термальные курорты обладают великолепным климатом и расположены среди красивейших пейзажей, способствующих восстановлению психологического равновесия и внутреннего комфорта. Водолечение распространено в Италии со времен Древнеримской империи: уже в те времена посещение термальных курортов и лечение водами были ...

» Интересные места - 1993 - читать



Статья на тему Туризм и путешествия » Виды туризма » Алтайские термы

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org