Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Туризм и путешествия » Виды туризма » Кактусы

 

Кактусы

 

 

Кактусы - уникальные представители растительного мира. Неповторимые по формам, размерам и окраске, они - благодатный объект для коллекционирования. И разводить их можно практически в любых условиях - от подоконника северного окна до зимующего под снегом рокария.

Кактусы подразделяются на кактусы пустынные и кактусы лесные.

К кактусам пустынным относятся: апорокактус плетевидный, астрофитум козерогий, хамецереус Сильвестра, цефалоцереус старческий, цереус перуанский, эхинокактус Грусона, эспостоа шерсистая, эхиноцериусс гребенчатый, опунция, ребюция крошечная и карликовая и т.д.

загрузка...

 

 

Насчитывается несколько сотен кактусов этого вида.

Как добиться, чтобы пустынный кактус зацвел?

Некоторые кактусы, особенно в молодом возрасте, довольно охотно цветут, опровергая легенду, что их цветение происходит раз в 100 лет. От пустынных кактусов можно ожидать, что они зацветут по достижении 3-4-хлетнего возраста. Потом они начинают цвести каждый год, особенно с наступлением весны. Секрет успеха заключается в том, что цветки появляются на молодых побегах, а это требует надлежащего ухода летом и особенного бережного ухода зимой. Немаловажно помнить, что содержание в тесном горшке стимулирует цветение.

Секреты ухода


Почва. Готовый почвогрунт «Кактус». Или по 1 части дерновой и листовой земли, перегноя, торфа, песка.
Освещение. Светолюбивы. Требуют яркого света, особенно зимой.
Полив. Весной полив постепенно увеличивают. В период с поздней весны до позднего лета режим такой же, что и у других комнатных растений, т.е. по мере необходимости и желательно теплой водой. С конца лета и до зимы, полив уменьшают, поливают изредка и понемногу.
Влажность воздуха. Не требуют дополнительного опрыскивания и увлажнения воздуха.
Пересадка. Ежегодно, в молодом возрасте. Новый горшок должен быть чуть больше старого.
Размножение. У большинства видов черенки легко укореняются весной или летом. Черенки подсушивают в течение нескольких дней (крупные черенки потребуют 1-2 недель) перед посадкой в субстрат на торфяной основе.

Кактусы лесные


В естественной среде обитания в тропических лесах эти кактусы растут на деревьях или среди деревьев, поэтому неудивительно, что по облику и по требованию к условиям содержания они сильно отличаются от колючих пустынных кактусов. Типичный лесной кактус с листовидными свисающими стеблями удобно выращивать в подвесной корзинке. Некоторые из родов, например (статья размещена на ), рипсалис, выращивают ради стеблей, но основное достоинство лесных кактусов - цветки. Самые эффектные из таких кактусов - эпифиллумы, с душистыми большими цветками.

К сожалению, от лесных кактусов тяжело добиться цветения. Чтобы кактусы цвели каждый год, нужно соблюдать определенные правила. Нужно обеспечить прохладные и сухие условия в период покоя, ни в коем случае не передвигать горшок после появления бутонов, закалять кактусы на открытом воздухе в летние месяцы.

Секреты ухода


Почва. Такая же, что и для кактусов пустынных, но чуть поменьше песка.
Освещение. Для большинства видов - яркий рассеянный свет. Эпифиллумы лучше растут на восточной стороне.
Полив. После окончания периода покоя, с началом формирования бутонов, полив увеличивают, в период цветения и роста режим полива обычный, как и для всех комнатных растений, т.е. обильный по мере высыхания почвы. Желательно поливать дождевой водой, если водопроводная вода жесткая.
Влажность воздуха. Требуется частое опрыскивание.
Пересадка. Ежегодно после периода цветения. Эпифиллумы - исключение. Они не требуют частого пересаживания: тесный горшок наоборот стимулирует обильное цветение.
Размножение. Большинство видов легко укореняются черенками. Перед посадкой черенок подсушивают в течение нескольких дней.



Автор: Валерия Соколова



Статья о цветах получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Кактусы":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Когда и где ставить кактус

Вообще-то, люди, которые говорят о компьютерной радиации, перепутали монитор с ядерным реактором. Никаких радиоактивных частиц (альфа, бета, гамма, нейтронных) компьютер не испускает. Как любой кинескоп, кинескоп монитора излучает рентгеновское излучение, но в современных мониторах оно практически полностью нейтрализуется.

» Здоровый образ жизни - 2287 - читать


Генетические мистификации. Часть первая: волосатый кактус

Эмоциональное растение. Крылатая свинья. Кактус с человеческими волосами.

» Научные исследования - 1922 - читать


Панда просит не покупать треску, тигров и кактусы на Рождество

На фоне всех предновогодних распродаж с рождественскими скидками и криками "купите-купите" данный список всё-таки не может не обращать на себя внимания. Перед нами десятка вещей, покупать к столу или дарить которые не рекомендуется. Иначе и тому, кто получит подарок, и вам самим будет стыдно перед Природой.

» Научные исследования - 1288 - читать


Человек, говоривший с кактусом

Многие из экспериментов не требуют особо изощренной техники, но тем не менее направлены на улучшение роста растения, хотя вовсе не связаны с изменениями его генетической структуры. В этом смысле необходимо вспомнить калифорнийца Лютера Бербенка, который среди прочего вывел новый вид кактусов без иголок... простыми беседами. Язык был его инструментом, и растения не только его понимали, но даже и повиновались.

» Загадки природы - 1626 - читать


Кактусы из Голландии: покупать или нет?

Для более-менее опытного коллекционера кактусов этот вопрос даже и не возникает. Ответ у него однозначен: ни в коем случае! А как же быть тому, у кого сердце обомлело от увиденных колючих малюток в цветочном магазине?

» Виды туризма - 1787 - читать



Статья на тему Туризм и путешествия » Виды туризма » Кактусы

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org