Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Туризм и путешествия » Виды туризма » Маммиллярия. Часть 1

 

Маммиллярия. Часть 1

 

 

В семействе кактусовых род Маммиллярия (Mammillaria) отличается особым разнообразием, представленные виды могут удовлетворить любой вкус: и любителя ярких цветов, и ценителя красивых колючек. За легкость в выращивании и неприхотливость кактусы этого рода пользуются заслуженной популярностью.

В этот род входит несколько сотен видов и множество разновидностей, которые произрастают на юге США, на севере Южной Америки (Колумбия, Венесуэла), в странах Центральной Америки (Мексика, Гондурас, Гватемала). Одни виды растут в горах на высоте более 2000 м над уровнем моря, в расщелинах скал и на каменистых плоскогорьях. Здесь много солнца и очень мало влаги.

загрузка...

 

 

Другие виды встречаются на травянистых равнинах, где в летний период бывают дожди, а зимой сухо и прохладно. Среди них есть совершенно неприхотливые и легкие в выращивании, а есть и более капризные и требовательные.

Маммиллярии представляют собой некрупные кактусы с шаровидным или короткоцилиндрическим стеблем. Растут по-разному: одни поодиночке, другие образуют целые подушки из колоний с многочисленными детками. Главное внешнее отличие маммиллярий от остальных кактусов - наличие на стебле вместо рёбер многочисленных сосочков, расположенных на стебле спирально. Сосочки могут быть в виде четырехгранных конусов или цилиндрически-округлые. По-латински «mamma» означает «сосок», отсюда и название рода.



Колючки располагаются на верхушках сосочков, а из пазух между сосочками, аксилл, появляются цветки. Чаще всего они расположены на верхушке в виде венка. И это ещё одна характерная особенность маммиллярий. Цветки бывают мелкие и относительно крупные, различных оттенков белого, кремового, желтого и малинового цвета. Спустя несколько месяцев после цветения у многих видов образуются плоды в виде продолговатых оранжевых или красных ягод, которые сохраняются на кактусе месяцами. Внутри ягод находятся семена, которые довольно легко прорастают при попадании на землю. Поэтому в природных условиях Маммиллярии способны образовывать обширные колонии площадью в десятки квадратных метров.

Наличие млечного сока в стеблях характерно примерно для трети видов из этого рода. Остальные виды содержат в своих тканях обычный водянистый сок. Удивительное разнообразие колючек, волосистого опушения в пазухах сосочков делают многие виды маммиллярий очень декоративными даже в нецветущем состоянии.

Условия содержания


Освещение. Маммиллярии нуждаются в большом количестве солнечного света, особенно опушенные виды. В летний период полезно держать их на открытом воздухе, как только минует угроза возвратных заморозков. При затяжных дождях обязательно нужно укрывать, а в сильную жару слегка притенять от прямого солнца.

Температура. Температура подходит обычная комнатная, то есть умеренная. А вот в зимнее время наступает период покоя и температура не должна подниматься свыше 15°С. Оптимальный диапазон в пределах 7-12°С.

Полив. Весной и летом поливать маммиллярии нужно регулярно, но в зависимости от температуры воздуха: в жару – больше, в пасмурную и прохладную погоду – без полива. В этот период можно подкармливать слабым раствором удобрений для кактусов. Растения, посаженные в свежую землю, в подкормках не нуждаются.

С конца лета и осенью полив постепенно сокращают, чтобы с ноября перевести кактусы на зимний режим содержания. Это очень важный этап в жизни Кактусовых. Если мы хотим цветения, нужно обеспечить сухую холодную зимовку. К этому времени почва в горшках должна быть абсолютно сухая. На протяжении зимнего периода покоя маммиллярии практически не нуждаются в поливах при содержании в прохладе. Исключение составляют лишь маленькие молодые растения. Их можно поливать примерно раз в месяц совсем по чуть-чуть, лишь смачивая верхний слой почвы, чтобы не допустить сильного пересыхания корней. Зимовка должна проходить в хорошо освещенном месте.

Уже с января нужно внимательно следить за состоянием маммиллярий: к концу месяца отдельные виды начинают пробуждаться, на них появляются бутоны цветов. Такие экземпляры переносят в теплое место на солнечное окно и начинают поливать.

Посадка и размножение. Почва для маммиллярий должна быть рыхлой, легко пропускать воду и воздух, но не быть сыпучей, как песок. Обязателен и даже необходим хороший дренаж на дне горшка, сверху него насыпается слой крупнозернистого песка и только потом почвосмесь. На поверхности почвы вокруг корневой шейки насыпается слой верхнего дренажа. Это главные правила, которые несколько дополняются в зависимости от конкретного вида. Например, для маммиллярий из горных областей в почвосмесь добавляют мраморную крошку, измельченный ракушечник или яичную скорлупу. Самый доступный рецепт почвосмеси: листовая земля с крупнозернистым песком в равных частях.



Главное условие для посадочных горшков – наличие дренажного отверстия. Пластмасса или керамика, что лучше – вопрос спорный. Считается, что керамическая и глиняная посуда не препятствуют дыханию корней. Но пластмассовые горшки предпочтительнее потому, что почва в них не пересыхает у стенок так быстро, как в глиняных. И это предохраняет молодые тонкие корешки, потянувшиеся за влагой к стенкам, от пересыхания.

Маммиллярии легко размножаются детками или семенами. Отделенную от материнского растения детку с маленькими корешками осторожно чуть заглубляют в рыхлый субстрат из крупного песка и земли, для устойчивости подпирают камушками и буквально по капельке поливают. Камушки поддерживают малыша, пока у него не отрастет достаточно крепкая корневая система. Потом их можно и убрать. Детки без корней нужно укоренять без полива, либо просто положить в светлое место до появления корешков, а потом сажать. Посев семян требует побольше хлопот и терпения, но это отдельная и довольно обширная тема для разговора…

Продолжение следует...
Автор: Лукьянчик Ирина
Прочтений: 156



Статья о цветах получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Маммиллярия. Часть 1":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Автосалон в Детройте - 2003. Фоторепортаж. Часть 2

• Mitsubishi Endeavor • Mitsubishi Tarmac Spyder • Nissan Maxima • Nissan Maxima • Pontiac G6 • Toyota Fine-S Fuel Cell • Acura TSX • Aston Martin AMV8 concept • Audi Pikes Peak • Audi Pikes Peak • Audi Pikes Peak • BMW xActivity • Buick Centieme • Cadillac Sixteen • Cadillac SRX Статья про автомобили получена: KM. RU Автомобили

» Японские автомобили - 1821 - читать


Как часто нужно заезжать на сервис

Одним из требований любого гарантийного обслуживания автомобиля является периодическое посещение сертифицированных заводом-изготовителем сервисных станций, где и будет проведено плановое ТО. От сроков этого межсервисного пробега во многом зависит и стоимость эксплуатации автомобиля. Например, автомобили марки Toyota должны заезжать на сервис каждые 10 тыс. км.

» Японские автомобили - 1876 - читать


Автосалон в Детройте - 2003. Фоторепортаж. Часть 1

• Chevrolet Cheyenne • Chevrolet Equinox • Chevrolet SS concept • Dodge Durango • Dodge Kahuna • Ford 427 concept • Ford ModelU • Ford Mustang GT • Hyundai OLV • Kia KCD-1 Slice • Lexus RX330 • Lincoln Navicross • Maserati Kubang • Mazda Washu • Mercedes E-Class T Статья про автомобили получена: KM. RU Автомобили

» Немецкие автомобили - 1520 - читать


ПДД. Расположение транспортных средств на проезжей части

9. 1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой или знаками 5.

» Разное - 1719 - читать


Маммиллярия. Часть 2

Начнем с того, что кактусы очень отличаются от остальных комнатных растений. И не только внешним видом, но и физиологическими процессами. Растут они очень медленно, а значит и пересаживать их нужно гораздо реже, чем представителей лиственной флоры.

» Виды туризма - 2521 - читать



Статья на тему Туризм и путешествия » Виды туризма » Маммиллярия. Часть 1

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org