Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Туризм и путешествия » Аптечка туриста » 100 самых опасных стран для здоровья путешественника

 

100 самых опасных стран для здоровья путешественника

 

 

Агентство "РБК.Рейтинг" подготовило список наиболее опасных стран по распространению особоопасных инфекционных и паразитарных заболеваний.

В данном списке лидируют Бенин, Гамбия, Камерун, Эфиопия и Верхняя Вольта. В них имеется "полный набор" заболеваний, наиболее опасных для здоровья, таких как тропическая малярия (острые приступы, характеризующиеся резким повышением температуры, ознобом, сильнейшим потоотделением, болью и слабостью, которые повторяются через отдельные промежутки времени), желтая лихорадка (заболевание характеризуется высокой температурой, кровоизлияниями на коже, поражением почек, печени, которые приводят к развитию желтухи и острой почечной недостаточности, в большинстве случаев заканчивается смертельным исходом), шистосомозы (внедрение личинок через неповрежденную кожу и слизистые при контакте с водой, которые могут привести к эмболии вен печени и легких, псевдоэлефантиазу половых органов, облитерирующему эндоартерииту, миокардиту), лейшманиозы (паразиты, попадающие в человека через укус москитов и приводящие к поражению лимфатических узлов, легких, печени, почек, селезенки), дранкулез (паразиты вызывающие лихорадку, крапивницу, шнуровидные образования на коже), анкилостомоз (легочный синдром, катаральные явления, дисфункция кишечника, анемия).

Турция, Тунис, Египет, Индия, Китай, Тайланд и другие популярные направления российских туристов, по данным Госсанэпиднадзора не являются странами повышенной опасности, но очаговые вспышки некоторых болезней все же случаются.

Почти во всех странах Азии, кроме представленных в таблице болезней, распространены бругиоз (лихорадка и аллергические кожные проявления, увеличение лимфатических узлов после укуса зараженного комара) и клонорхоз (лихорадка, эозиноинфильтраты в легких, увеличение печени, неспецифическое воспаление желчных ходов после употребления в пищу плохо обработанной рыбы семейства карповых).

загрузка...

 

 

В Африке встречается всем известная муха цеце, вызывающая сонную болезнь (поражение центральной нервной системы), а также достаточно распространен онхоцеркоз, которым можно заболеть от укуса зараженной "черной мошки". Эта болезнь вызывает поражения кожи, подкожной клетчатки глаз и может привести к слепоте.

В Америке можно "пострадать" от Болезни Шагаса, которая вызвается укусом зараженного клопа и приводит к увеличению лимфатических узлов, печени, селезенки и к сердечно-сосудистой недостаточности. Также, болезнь может протекать бессимптомно на протяжении 10-20 лет. За это время паразиты могут обосноваться в организме, проникнув в сердце, нервную систему и ткани внутренних органов. Но затем могут обнаружиться повреждения органов пищеварения и церебральная инфекция, и, в конце концов может наступить смерть от остановки сердца.

По словам специалиста отдела организации надзора за особоопасными инфекциями центра Санэпиднадзора города Москвы Людмилы Цвиль, наибольшее беспокойство вызывают заболевания, передающиеся через укусы насекомых. Дело в том, что при соблюдении определенных мер безопасности можно избежать знакомства со многими экзотическими заболеваниями. А вот проследить присутствие всевозможных членистогоних очень сложно. Поэтому, прежде чем отправиться в путешествие, необходимо провести прием лекарственных препаратов и, при необходимости, профилактических прививок. До и после пребывания в стране, где существует опасность заражения тропической малярией необходимо принимать единственно эффективный препарат мефлохин (лариам), а при выезде в страны Африки (южнее Сахары) и Латинской Америки обязательна прививка против желтой лихорадки. В аэропорты 17 государств не впустят без свидетельства международного образца о прививке от этого заболевания. Паломникам в Мекку рекомендуют антименингококковую вакцинацию.

В целях предупреждения заражения людей и завоза в Москву особо опасных инфекционных и паразитарных заболеваний с 1998 года Госсанэпиднадзор обязал турфирмы, продающие "экзотические продукты", проводить инструктаж отбывающих за рубеж. Каждый турист, собравшийся в африканские, южноамериканские и в некоторые из азиатских стран, должен будет получить в турагентстве медицинскую памятку и расписаться в специальном журнале. Отсутствие этого документа туристу ничем не грозит, а вот фирма, если клиент заболеет, будет нести за это ответственность.

В июле 2003 года Госсанэпиднадзором была утверждена "Программа гигиенического обучения по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний" для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих туроператорскую и турагентсткую деятельность, а также для руководителей организаций, командирующих граждан для работы за рубеж. За 2003 год обучение прошли более 600 представителей подобных организаций.
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "100 самых опасных стран для здоровья путешественника":


Рассказать другу

Оценка: 0.0 (голосов: 0)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Что полезней для здоровья: вино или пиво?

Уже наши далекие предки, смакуя вино давно погибших виноградников, предписывали этому замечательному напитку поистине чудесное свойство исцеления от всех болезней. Была создана даже целая наука о лечении винами, впрочем, не меньшего внимания заслуживают и целебные свойства других напитков, призванных утолять жажду и разливать по телу приятное тепло. Пожалуй, только об одном представителе спиртного мы можем точно сказать, что для здоровья он представляет вред - речь идет о т ...

» Здоровый образ жизни - 2089 - читать


Худеем к лету с пользой для здоровья

Елена Онуфриенко стала фанаткой скипидарных ванн совершенно случайно. — Эти ванны принимает моя бабушка, но я этого не знала. Приехала как-то к ней в гости и увидела, как вечером она стала делать что-то странное, — рассказывает Елена.

» Здоровый образ жизни - 2475 - читать


Похудеть с пользой для здоровья

Желая сбросить вес, мы часто идем на самые экстремальные меры: изнуряем себя диетами, а порой и голодовками, тяжелыми физическими нагрузками, пробуем все возможные методики. И в погоне за мечтой мы редко задумываемся над тем, что делаем. Каковы будут последствия резкого похудения?

» Здоровый образ жизни - 1953 - читать


Бухгалтерия: опасно для здоровья!

"Вестник московского бухгалтера" / С профессиональным риском обычно ассоциируют работу космонавтов, шахтеров, саперов и специалистов химических отраслей. Но одно дело, когда ты сознательно идешь на риск, и другое – когда он поджидает тебя за углом, неизвестно когда и где. Мы решили выяснить, какие опасности таятся в такой, казалось бы, тихой и спокойной профессии бухгалтера.

» Бухгалтерия и аудит - 3351 - читать


Внимание! Ночная смена - опасна для здоровья

Посменный график работы, особенно работа в ночные часы увеличивает риск раковых заболеваний. Исследовательская структура Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в декабре объявит о включении работы в ночную смену в список вероятных канцерогенов (факторов, которые приводят к раковым заболеваниям), наряду с курением, ультрафиолетовым излучением, анаболическими стероидами и выхлопными газами. Если теория будет окончательно доказана, то это может затронуть миллионы людей во ...

» Семейная жизнь - 3200 - читать



Статья на тему Туризм и путешествия » Аптечка туриста » 100 самых опасных стран для здоровья путешественника

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org