Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Корейские автомобили » Российский автопром буксует

 

Российский автопром буксует

 

 

Руководство АвтоВАЗа считает, что модель "ВАЗ-2170" станет флагманом российского автопрома
Если отечественный автопром не предпримет в самом ближайшем будущем решительных шагов по улучшению качества автомобилей, разработке новых моделей и снижению при этом цены на свою продукцию, то через 10-15 лет его может ожидать бесславный конец.

Это наглядно стало ясно в 2003 году. За первое полугодие большинство иностранных компаний продемонстрировало рост продаж. В среднем российский рынок иномарок вырос на 50%. Российские же заводы наоборот утратили часть своих позиций.

загрузка...

 

 

Так, АвтоВАЗ, локомотив российского автопрома, снизил производство легковых автомобилей на 14%.

Причем, снижение спроса на автомобили ВАЗ объясняется не только наплывом подержанных «авторазвалюх» из Европы и Японии, для борьбы с которыми были подняты пошлины, но еще и конкуренцией с новыми автомобилями иностранного производства. Если еще несколько лет назад стоимость иномарок была в 2-3 раза больше, чем отечественных автомобилей, то теперь ситуация несколько иная. Сейчас покупатели уже имеют возможность выбирать среди нескольких автомобилей стоимостью менее $10 тыс. В данном случае речь идет, прежде всего, о компактных Daewoo, Kia, Hyundai, Renault и пр. Они все еще немного дороже, чем «десятки», однако разница в цене составляет уже 15-50%. В результате рост продаж дешевых иномарок растет стремительными темпами.

Например, Daewoo увеличил продажи по итогам первого полугодия на 48%, а спрос на Hyundai и вовсе вырос в 4,9 раза! Причем, продажи могли бы быть и больше, однако дилеры пока просто не успевают ввозить автомобили, которые расходятся буквально мгновенно. Кстати, не отстает от корейцев и компания Ford , которая уже подумывает о введении третьей смены на своем заводе во Всеволожске, ведь несмотря на увеличение производства очереди на модель Focus по-прежнему составляют около трех месяцев.

Но скоро отечественным автозаводам придется еще тяжелее. Например, Volkswagen планирует поставлять к нам модель Gol, собираемую в Бразилии, которая будет стоить от $8800, а компания Kia ведет переговоры с российским правительством об организации полномасштабного производства в Ижевске своих автомобилей. Кроме того, не надо забывать, что уже в следующем году в Москве начнется выпуск нового автомобиля Renault, который также будет стоить меньше $10 тыс.

А чем на эту экспансию дешевых иномарок могут ответить российские заводы? К сожалению, прошедший автосалон в Москве показал, что достойно конкурировать с восточными и западными компаниями у нас пока не получается. Конечно, ВАЗ, ГАЗ, ИЖ и УАЗ представили неплохие разработки, но подавляющее большинство этих автомобилей никогда не пойдут в серийное производство. Либо пойдут, но через несколько лет. Да и цена у новых российских автомобилей будет весьма приличной. Например, по словам представителей АвтоВАЗа, модернизированная «десятка», показанная в Москве, обойдется покупателям в $7-10 тыс. Цена уже почти как в Европе. А вот будет ли соответствовать этот автомобиль европейским стандартам качества и безопасности, еще большой вопрос. По крайней мере, на вопрос о том, сколько нужно АвтоВАЗу денег на серьезное повышение качества автомобилей, председатель совета директоров ОАО «АвтоВАЗ» Владимир Каданников сказал, что, мол, с деньгами качественный автомобиль кто угодно сделает. Пускай попробуют без денег.

Статья про автомобили получена: KM.RU Автомобили
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Российский автопром буксует":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Российский автопром – ждем новых инвесторов

В 2004 году в России начнут выпускать еще одну иномарку стоимостью менее $10 тыс. Речь идет о развертывании производства на Елабужском автомобильном заводе (ЕлАЗ) в Татарстане. По словам генерального директора ЕлАЗа Равиля Зарипова, к началу 2004 года будет определен стратегический инвестор, который и вложит деньги в производство автомобиля.

» Американскии автомобили - 3603 - читать


Российский автопром - жизнь или смерть?

• ВАЗ 2110Что будет с российским автопромом в 2003 году? Существует два прямо противоположных мнения. Мнение первое – в самом ближайшем будущем российские автомобильные заводы накроет кризис, аналогичный тому, что был в 1998 году.

» Корейские автомобили - 2677 - читать


Что будет с российским автопромом в 2003 году?

Что готовит 2003 год для отечественных автопроизводителей? Большинство экспертов предполагают, что ничего хорошего. По крайней мере, рассчитывать нашим заводам на неожиданный взрыв покупательского интереса не стоит – удержаться бы на своих позициях...

» Разное - 2128 - читать


«Калина» - будущее российского автопрома.

На АвтоВАЗе создано специальное подразделение, которое займется постановкой на конвейер автомобиля «ВАЗ-1118 «Калина». Массовый выпуск этого автомобиля намечен на конец 2004 года – одновременно с конвейера начнут сходить седаны, хэтчбеки и универсалы. В 2005 году завод должен выйти на проектную мощность – 220 тысяч автомобилей в год.

» Разное - 3015 - читать


Новые пошлины угробят российский автопром

Минпромнауки второй раз за последний месяц предпринимает попытки увеличить пошлины на иномарки в возрасте 3-7 лет. Если раньше правительству предлагалось приравнять при «растаможке» частные и физические лица, то сейчас есть планы еще и увеличить пошлину с 25 до 35%. Напомним, что сейчас физические лица могут растаможить свой автомобиль как по так называемому совокупному таможенному платежу (таможенная пошлина 25%, акциз, НДС), так и по единой ставке (распространяется только ...

» Разное - 2218 - читать



Статья на тему Автомобили » Легковые авто » Корейские автомобили » Российский автопром буксует

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org