Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Бухучет НДС при передаче имущества в уставный капитал: версия Минфина

 

Бухучет НДС при передаче имущества в уставный капитал: версия Минфина

 

 

Андрей Илюшечкин, эксперт «УНП»

С этого года НДС, восстановленный при передаче имущества в уставный капитал, передается учреждаемой организации. Принимающая сторона ставит полученный налог к вычету на основании документов, которыми оформляется передача имущества. Порядок отражения этой новой для бухгалтеров операций в нормативных документах не оговорен. Нет и официальных разъяснений, а потому рождаются разные варианты его решения.

Один из таких вариантов предлагался на семинаре, который посетил эксперт «УНП».

загрузка...

 

 

Суть его в следующем. Компания, которая вносит имущество в уставный капитал другой организации, на сумму восстановленного НДС делает запись: Дебет 58 Кредит 68. Получатель имущества отражает полученную сумму налога проводкой: Дебет 19 Кредит 83. Правильность этих проводок лектор обосновывал тем, что именно так предлагают учитывать восстановленный НДС специалисты Минфина России.

Официальная точка зрения...

Эксперт «УНП» связался со специалистами отдела методологии бухгалтерского учета Минфина России, где нам подтвердили, что предложенный вариант является официальной точкой зрения финансового ведомства: «Передающая сторона, согласно ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», увеличивает на сумму налога первоначальную стоимость финансовых вложений. Сторона, получившая имущество на сумму НДС, увеличивает добавочный капитал. По сути, эта операция аналогична отражению эмиссионного дохода».

...приведет к недостоверной отчетности

Мы не согласны с вариантом, предложенным Минфином. И аргументируем свою позицию все тем же ПБУ 19/02. В пункте 12 положения четко сказано, что первоначальной стоимостью финансовых вложений, внесенных в счет вклада в уставный капитал, признается их денежная оценка, согласованная учредителями. Включать НДС она не может.

Напомним, что бухгалтер несет ответственность за ведение бухучета (п. 2 ст. 7 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Если же отразить сумму восстановленного НДС по варианту Минфина, то бухгалтер фактически нарушит правила ведения бухучета. А за это предусмотрена административная ответственность. Если показатели строк баланса о сумме финансовых вложений у передающей стороны будут искажены более чем на 10 процентов, бухгалтерам может грозить штраф в размере от 2000 до 3000 рублей (ст. 15.11 Кодекса об административных правонарушениях).

Такая же ответственность может грозить и бухгалтеру принимающей стороны, если он исказит в отчетности информацию о добавочном капитале. Увеличивая первоначальную стоимость финансовых вложений на сумму НДС, то есть следуя варианту Минфина, передающая сторона завысит стоимость активов, поскольку данные о долгосрочных и краткосрочных финансовых вложениях отражаются в активе баланса. В свою очередь получатель имущества искусственно увеличит сумму добавочного капитала. Это неминуемо отразится и на показателях ликвидности и платежеспособности компании.

Вариант «УНП»

Мы предлагаем отражать НДС при передаче имущества в уставный капитал следующим образом. У передающей стороны: Дебет 91 Кредит 68. В стоимость финансовых вложений НДС включать нельзя, поскольку сумма налога не может изменить стоимость долей, указанных в учредительных документах. Поэтому восстановленный НДС включается в состав прочих расходов. Получающая сторона на сумму НДС сделает проводку: Дебет 68 Кредит 91. Сумма НДС является доходом, полученным безвозмездно (п. 2 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Таким образом, данные по счету 58 у передающей стороны и по счету 75 у получателя будут совпадать.

«Первоначальная стоимость финансовых вложений не может включать НДС»



Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Бухучет НДС при передаче имущества в уставный капитал: версия Минфина":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

О восстановлении НДС при передаче имущества в уставный капитал. Судебная практика

"Документы и комментарии" / Постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 11. 11. 03 № 7473/03 Налогоплательщик, передавший имущество в уставный капитал другой организации, должен восстановить НДС, только если он приобретал это имущество для этой цели, в связи с чем у него не было права на вычет.

» Юриспруденция и Право - 4580 - читать


Вносим имущество в уставный капитал: что делать с НДС

АГ «РАДА» / Передача имущества в уставный капитал не облагается НДС. Как считают налоговики, в таком случае нужно восстановить и заплатить в бюджет налог, приходящийся на остаточную стоимость передаваемого имущества. Однако Высший Арбитражный Суд посчитал иначе.

» Юриспруденция и Право - 2728 - читать


Как не потерять на НДС при передаче имущества для собственных нужд

Опубликовано: Газета "Учет, налоги, право" № 8 4-10 марта 2003 года www.gazeta-unp.ru М. А.

» Бухгалтерия и аудит - 2789 - читать


Передача ТМЦ в уставный капитал

Фомичева Л. П., налоговый консультант, тел. Моб. (095) 728-82-40, 8-916-613-0053 E-mail: fomicheval@mail.ru / Передача ТМЦ в уставный капитал В главе 25 кодекса содержится несколько специальных норм, связанных с операциями по формированию уставного капитала.

» Бухгалтерия и аудит - 4227 - читать


Подержанное имущество в уставный капитал

Когда организация получает в качестве вклада в уставный капитал основное средство, бывшее в употреблении, бухгалтеру нужно помнить две вещи. Во-первых, при расчете нормы амортизации можно зачесть срок фактического использования объекта у учредителя. Во-вторых, из-за несовпадения бухгалтерской и налоговой стоимости объекта необходимо применять ПБУ 18/02.

» Бухгалтерия и аудит - 3214 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Бухучет НДС при передаче имущества в уставный капитал: версия Минфина

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org