Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Компенсация за несвоевременную выплату заработной платы

 

Компенсация за несвоевременную выплату заработной платы

 

 

Областное налоговое Управление выпустило письмо – ответ на частный запрос об особенностях налогообложения компенсационных и проиндексированных выплат, произведенных работодателем по решению суда за задержку заработной платы. И хотя на практике не каждый бухгалтер сталкивался с такой ситуацией, нам она показалась интересной.

Из рассматриваемого письма № 07-06-3/03909 следует, что судебными органами вынесено решение, обязывающее работодателя выплатить работнику задолженность по заработной плате с учетом сумм компенсации и индексации заработной платы, начисленных в связи с задержкой работодателем ее выплаты. Надо ли облагать эти выплаты единым социальным налогом? Для ответа на этот вопрос налоговики рассматривают понятия денежной компенсации и индексации денежных средств в трактовке действующих законодательных актов.

загрузка...

 

 

Денежная компенсация...

Трудовым законодательством установлена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты зарплаты. Статьей 236 Трудового кодекса РФ определено, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Как видим, Трудовой кодекс квалифицирует названные выплаты как компенсации.

Компенсацией в соответствии со статьей 164 Трудового кодекса РФ являются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. При этом конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным или трудовым договором. То есть в трудовом или коллективном договоре стороны могут предусмотреть выплату компенсации за несвоевременную выплату заработной платы в большем размере, чем это установлено нормой статьи 236 Трудового кодекса РФ».

...и индексация денежных средств

Начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой зарплаты не исключает права работника на индексацию заработной платы в связи с ее обесцениванием вследствие инфляционных процессов (п. 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.04 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ).

В организациях, финансируемых из бюджетов, индексация заработной платы производится в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами, а в других организациях – в порядке, установленном коллективным договором или соглашением или локальным нормативным актом организации. Ссылка на индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги содержится в статье 134 Трудового кодекса РФ. Так, до 1 января 2005 года бюджетные организации при индексации денежных средств руководствовались Законом РСФСР от 24.10.91 № 1799-1 «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР».

На компенсации налог не начисляется

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ объектом обложения единым социальным налогом для организаций, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ, не подлежат обложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных законодательством), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Учитывая вышеизложенное, налоговые органы делают вывод, что денежная компенсация, начисленная на задержанную заработную плату в пределах норм, установленных 236 статьей Трудового кодекса РФ, не облагается единым социальным налогом. А проиндексированные согласно статье 134 Трудового кодекса РФ суммы оплаты труда на индекс потребительских цен, также связанные с задержкой заработной платы, подлежат обложению ЕСН в общеустановленном порядке.

Т.Н. Калинина, эксперт «УНП»


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Компенсация за несвоевременную выплату заработной платы":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Комментарии (1)

Сашко, 9 января 2011, 19:49

Мне не ясно, а надо ли на сумму индексации начислять компенсацию в размере 1/300 от ставки рефинансирования?

ответить

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Безналичный порядок выплаты заработной платы

Международный еженедельник " Финансовая газета" / Т. ПАНЧЕНКО, аудитор АФ «АУДИТ А» Основными документами, регулирующими механизм перечисления заработной платы на специальный карточный счет, являются Трудовой кодекс Российской Федерации (ст.

» Бухгалтерия и аудит - 4871 - читать


Первичные документы для начисления и выплаты заработной платы

АКДИ "Экономика и жизнь" / Е. КАПКОВА, АКДИ "Экономика и жизнь" О том, какие первичные документы служат основанием для начисления и выплаты зарплаты, вы узнаете из этой статьи. Оплата труда работников, заключивших с работодателем трудовые договоры, производится главным образом в денежной форме в виде заработной платы.

» Бухгалтерия и аудит - 22341 - читать


Сроки выплаты заработной платы

ИА "Клерк. Ру". Отдел новостей / Материал из книги «Заработная плата в 2007 году» (под редакцией Ковязиной Н.

» Бухгалтерия и аудит - 4388 - читать


Выплата заработной платы

Ракитина М. Ю.эксперт "РНК" Опубликовано: Журнал "Российский налоговый курьер" N 17 / 2002г.

» Бухгалтерия и аудит - 4072 - читать


Выплата заработной платы по пластиковым картам

Опубликовано: Журнал "Главбух" №3/2003 А. Р.

» Бухгалтерия и аудит - 15373 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Компенсация за несвоевременную выплату заработной платы

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org