Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » «Лебедянский» достиг предела?

 

«Лебедянский» достиг предела?

 

 

Крупнейший российский производитель соков показал предсказуемо хорошие результаты роста, но эксперты полагают, что в дальнейшем прибыльность компании будет падать

ОАО «Лебедянский» опубликовал результаты 2005 г. и I квартала 2006 г. по МСФО. Компания остается лидером на рынке соков, занимая долю в 30%. По оценке аналитиков, компания продолжает расти быстрее рынка.

загрузка...

 

 

Тем не менее уровень ее коммерческих расходов оказался выше ожиданий аналитиков: показатель рентабельности EBITDA снизился. Впрочем, как полагают аналитики, в обозримом будущем прибыльность компании вряд ли сможет расти такими же темпами.

ОАО «Лебедянский» — крупнейший производитель соков и один из лидеров на рынке детского питания в России. На сегодня его рыночная доля в категории «соки и нектары», по данным ACNielsen, составляет 30,4%. Концерн владеет марками соков и сокосодержащей продукции «Я», «Тонус», «Фруктовый сад», «Фрустайл», детского питания «Фрутоняня», холодного чая «Эдо», «Туса Джуса», минеральной воды «Липецкий бювет», осуществляет дистрибуцию минеральной воды «Архыз». В состав предприятия входят два завода в Липецкой области: ОАО «Прогресс» и «Лебедянский», совокупной мощностью около 1 млрд л сока в год. В марте прошлого года «Лебедянский» провел IPO в России, продав 19,9% акций за 151 млн долл. Основные акционеры компании — Николай и Юрий Борцовы. Сейчас в свободном обращении находится 23% акций «Лебедянского».

Вчера ОАО «Лебедянский» опубликовало финансовые результаты работы в 2005 г. и за I квартал 2006 г. В 2005 г. показатель EBITDA компании повысился на 28%, достигнув 115 млн долл. Однако из-за больших инвестиций в развитие системы дистрибуции рентабельность EBITDA снизилась с 24 до 22,4%. Впрочем, как утверждают в компании, именно эти затраты окупились в I квартале 2006 г.: консолидированная выручка ОАО «Лебедянский» за этот период выросла на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 151 млн долл. Увеличение выручки «Лебедянского» объясняют улучшением системы дистрибуции и ростом продаж в организованной рознице. В 2005 г. компания открыла четыре новых филиала и укрепила систему прямой дистрибуции в существующих филиалах. В I квартале 2006 г. 87,5% выручки обеспечил сегмент соков, 12% — детское питание и 0,5% — минеральная вода. Доля детского питания в выручке выросла на 3%.

Директор по связям с общественностью и инвесторами «Лебедянский» Александр Костиков пояснил RBC daily, что детское питание для компании — стратегическое направление, поскольку считается наиболее прибыльным сегментом. «По сокам резкого увеличения доли рынка нам уже ждать не приходится, скорее, речь идет о том, чтобы удерживать то, что есть, — говорит он. — А вот насчет детского питания мы настроены оптимистично, и здесь доля будет расти за счет введения новых товарных категорий».

С тем, что увеличение доли на соковом рынке для «Лебедянского» уже вряд ли возможно, согласна и аналитик брокерского дома «Открытие» Наталья Мильчакова. «Возможности по дальнейшему завоеванию рынка соков у компании будут определяться главным образом темпами роста всего рынка, — заявила она RBC daily. — По моим прогнозам, в ближайшие 7 лет компания сохранит долю в 29—31%. Перераспределение ролей основных участников рынка будет происходить за счет небольших участников и самых маленьких производителей, таких, как «Сады Придонья» или «Троя ультра“». Аналитик ИК «АТОН» Татьяна Капустина полагает, что здесь для «Лебедянского» 40% — «потолок». Поэтому, по ее мнению, ставка на сегмент детского питания вполне логична. «Это быстро растущий рынок, — говорит она. — И пока здесь нет сильной конкуренции и можно извлекать прибыль долгие годы».

Пока аналитики рынка сходятся во мнении, что перспективы «Лебедянского» весьма позитивны и рекомендуют инвесторам покупать акции компании. По мнению Татьяны Капустиной, через год-два предприятие будет стоить больше, чем сегодня. «Бумаги компании после падения рынка торгуются на уровне 61 долл. (до кризиса их цена доходила до 70 долл.)", — рассказывает она. Аналитик по потребительскому рынку «Альфа-Банка» Елена Бороденко заявила RBC daily, что у компании есть потенциал, и акции «Лебедянского» могут увеличиться еще на 30%.

Однако Татьяна Капустина полагает, что рост компании неизбежно замедлится. «Мы считаем, что и прибыльность «Лебедянского» будет падать по мере того как она будет все большую часть выручки извлекать из регионов, то есть больше тратиться на логистику, транспортные расходы, дистрибуцию, а также по мере увеличения затрат на рекламу, — говорит она. — Наш прогноз на 2010 г. — маржа по чистой прибыли составит 13,5% против нынешних 15%. Выручка будет в среднем расти на 18% в год до 2010 г. — это гораздо ниже, чем то, что демонстрировала компания в последние два года».

Прогнозируемое снижение рентабельности и темпов роста выручки наводит на мысль, что сейчас «Лебедянский» находится на своеобразном пике развития, а в таких ситуациях продажа бизнеса вполне логична. На рынке соков расти уже некуда, а детское питание и питьевая вода — локальные рынки, которые не дадут компании необходимой динамики. Аналитики не исключают такого развития событий. «Есть вариант, что их купят, — сказала Елена Бороденко. — Например, «PepsiCo» хочет купить активы. Возможно, это будет «Лебедянский». Но это лишь один из вариантов развития событий».

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "«Лебедянский» достиг предела?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Skoda Forman: Двести тысяч - для Forman не предел

В тесте участвуют автомобили: Skoda Forman Современные "фелиции" с машинами предыдущего поколения роднят мотор, трансмиссия, тормоза, подвеска, рулевое управление. Вот почему мы решили познакомиться ближе с "Форманом" 1993 года выпуска, пробег которого перевалил за 200 000 км.

» Немецкие автомобили - 3623 - читать


BMW 5 Series: Пределы совершенства

В тесте участвуют автомобили: BMW 5 Series БМВ 5-й серии (модель Е39) выпускается с осени 1995 с кузовом седан и с 1997 универсал (туринг). Продаваемые с 2001 года автомобили модернизированы: устанавливаются новые двигатели увеличенной мощности: бензиновые шести- и восьмицилиндровые 2,2-5,0 л (170-400 л. с.) и дизельные четырех- и шестицилиндровые 2,0-3,0 л (136-193 л. с.).

» Немецкие автомобили - 2003 - читать


Volkswagen Lupo: Три литра - не предел

В тесте участвуют автомобили: Volkswagen Lupo Нефти на планете все меньше, топливо все дороже, экологические требования все жестче. Однако в ближайшее время массовый переход на альтернативные виды горючего нам, похоже, не грозит: традиционные ДВС продолжают удивлять все более скромными цифрами расхода.

» Немецкие автомобили - 2051 - читать


Мощность вне пределов

Девиз капитана Немо — Mobilis in Mobile, или « Подвижный в подвижном», вполне применим к двигателям внутреннего сгорания (ДВС), чья работа обеспечивает движение транспортных средств.

» Познавательное про авто - 2153 - читать


Особенности найма лиц, не достигших 18 лет

Кадровая служба и управление персоналом предприятия Н. В. Родина, юрисконсульт АНО «Региональный Сетевой Информационный Центр» (АНО «РСИЦ») Нормы законодательства, регулирующие труд работников в возрасте до восемнадцати лет, направлены на охрану физического и нравственного здоровья несовершеннолетних граждан, предоставляя последним целый ряд льгот и повышенных гарантий.

» Юриспруденция и Право - 3919 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » «Лебедянский» достиг предела?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org