Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Обособленные подразделения: как платить налоги и сдавать отчетность

 

Обособленные подразделения: как платить налоги и сдавать отчетность

 

 

Опубликовано: Журнал "Российский налоговый курьер" №9 2003
© Российский налоговый курьер

Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, некоторые налоги должны платить как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения этих подразделений. То же самое касается и налоговой отчетности. Информация об этом представлена в таблице.

Налог (взнос)

Как платить налог (взнос)

Как представлять отчетность

Налог на прибыль

В федеральный бюджет -- централизованно по месту нахождения организации.

В региональные и местные бюджеты -- по месту нахождения организации и обособленных подразделений.

загрузка...

 

 

В последнем случае налог надо рассчитывать исходя из доли налоговой базы, приходящейся на каждое подразделение (ст. 288 НК РФ)

По месту нахождения организации представляется декларация в целом по организации с распределением сумм налога по обособленным подразделениям. По месту нахождения обособленных подразделений -- титульный лист и приложение 5а к листу 02 декларации (ст. 289 НК РФ)

Налог на добавленную стоимость

Централизованно по месту нахождения организации. По месту нахождения обособленных подразделений налог не уплачивается и декларации не представляются

Акцизы

По природному газу -- по месту нахождения организации.

По алкогольной продукции -- по месту реализации (передачи) с акцизных складов.

По нефтепродуктам -- по месту нахождения организации и ее обособленных подразделений.

По остальным подакцизным товарам -- по месту производства (п. 4 ст. 204 НК РФ)

По природному газу -- по месту нахождения организации.

По остальным подакцизным товарам -- по месту нахождения организации и каждого обособленного подразделения, осуществляющего облагаемые акцизами операции (п. 5 ст. 204 НК РФ)

Налог с продаж

По месту нахождения организации и обособленных подразделений, если в них реализуются товары (работы, услуги) за наличный расчет. Налог по месту нахождения обособленных подразделений надо платить исходя из стоимости товаров (работ, услуг), реализованных через обособленные подразделения (ст. 355 НК РФ)

По месту нахождения организации и обособленных подразделений. В декларации, которая представляется по месту нахождения организации, надо отдельно показать налог, подлежащий уплате по месту нахождения обособленных подразделений

Налог на доходы физических лиц

По месту нахождения организации и обособленных подразделений. Налог по месту нахождения обособленных подразделений надо платить исходя из суммы дохода, начисляемого и выплачиваемого работникам этих подразделений (п. 7 ст. 226 НК РФ)

По месту нахождения организации -- по работникам головного отделения, по месту нахождения обособленного подразделения -- по работникам этого подразделения (п. 2 ст. 230 НК РФ). Под отчетностью в данном случае понимаются сведения о доходах физических лиц (по форме 2-НДФЛ). Если начисление оплаты труда, расчет и удержание суммы налога работникам обособленных подразделений производятся централизованно по месту нахождения организации, сведения по форме 2-НДФЛ головная организация должна представить в налоговую инспекцию по месту своего учета за всех работников с учетом подразделений. При этом сумму налога, удержанную с доходов работников обособленных подразделений, необходимо перечислить по месту нахождения каждого обособленного подразделения

Единый социальный налог

Централизованно по месту нахождения организации. Исключение составляют обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты в пользу физических лиц. Они сами исполняют обязанности организаций по уплате ЕСН, а также представляют декларации и расчеты по авансовым платежам по месту своего нахождения. Суммы налога, которые уплачивают обособленные подразделения, не включаются в декларацию и расчет по авансовым платежам, которые сдает организация по месту своего нахождения (п. 8 ст. 243 НК РФ). Лист 08 «Расчет условия на право применения регрессивных ставок единого социального налога» декларации и расчета по авансовым платежам заполняется в целом по организации. Этот лист, подписанный руководителем и главным бухгалтером организации и заверенный ее печатью, направляется в адрес подразделения, в срок, обеспечивающий получение данного документа обособленным подразделением не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Обособленное подразделение должно сдать этот лист в свою налоговую инспекцию (приказ МНС России от 01.02.2002 № БГ-3-05/49)

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование

Централизованно по месту нахождения организации. Исключение составляют обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты в пользу физических лиц. Они сами исполняют обязанности организаций по уплате взносов, а также представляют декларации и расчеты по авансовым платежам по месту своего нахождения.

Суммы взносов, которые уплачивают обособленные подразделения, не включаются в декларацию и расчет по авансовым платежам, которые организация сдает по месту своего нахождения. Лист 07 «Расчет условия на право применения регрессивных тарифов» декларации заполняется в целом по организации (его сдают только плательщики ЕНВД). Он направляется обособленным подразделениям и представляется в налоговую инспекцию в том же порядке, что и лист 08 «Расчет условия на право применения регрессивных ставок единого социального налога» декларации и расчета по авансовым платежам по ЕСН (п. 8 ст. 24 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ и письмо МНС России от 14.06.2002 № БГ-6-05/835, Пенсионного фонда РФ от 11.06.2002 № МЗ-16-25/5221). Индивидуальные сведения о работниках представляются по месту нахождения обособленных подразделений также только в том случае, если подразделение имеет отдельный баланс, расчетный счет и начисляет выплаты в пользу физических лиц

Налог на имущество

По месту нахождения организации и обособленных подразделений. Налог по месту нахождения обособленного подразделения рассчитывается и уплачивается исходя из налоговой базы, определяемой от стоимости основных средств, материалов и товаров, используемых в этом подразделении. По месту нахождения организации уплачивается налог, рассчитанный исходя из налоговой базы в целом по организации за минусом налоговой базы по обособленным подразделениям (ст. 7 Закона РФ от 13.12.91 № 2030-1 и письмо МНС России от 27.04.2001 № ВТ-6-04/350)

По месту нахождения организации (форма 1152001) и месту нахождения обособленных подразделений (форма 1152002). В форме 1152001 надо отразить показатели в целом по организации и отдельно выделить суммы налога, которые уплачиваются по месту нахождения организации (п. 10 инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 № 33)

Единый налог при упрощенной системе налогообложения

По месту нахождения организации (ст. 34621 НК РФ), но только в отношении обособленных подразделений, которые не являются филиалами и представительствами. Организации, имеющие филиалы и представительства (они должны быть указаны в учредительных документах), применять упрощенную систему не вправе (п. 3 ст. 34612 НК РФ)

Единый налог на вмененный доход

Если обособленные подразделения расположены на территории, где введен этот налог, и осуществляют налогооблагаемую деятельность, налог должен уплачиваться по месту их нахождения (ст. 34626 НК РФ)

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Централизованно по месту нахождения организации, за исключением обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты в пользу физических лиц. Они уплачивают взносы и представляют отчетность самостоятельно


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Обособленные подразделения: как платить налоги и сдавать отчетность":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Головное и обособленные подразделения: как строить отношения

Материал предоставлен журналом "Практический Бухгалтерский Учет" / Владимир ФЕДОРОВИЧ, эксперт «ПБУ» Организация бухгалтерского учета фирм, имеющих обособленные структурные подразделения, зависит от структуры полномочий, которыми они наделены головным подразделением. Напомним, что под обособленными подразделениями юридического лица понимаются представительства и филиалы. Представительство - это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахожд ...

» Бухгалтерия и аудит - 7520 - читать


Гражданско-правовые договоры с работниками. Как платить налоги?

Материал предоставлен редакцией бератора «Современная налоговая энциклопедия» Фирма может выплачивать деньги тем людям, которые не являются ее штатными сотрудниками. Чаще всего это происходит по гражданско-правовым договорам. Такие договоры значительно отличаются от трудовых.

» Бухгалтерия и аудит - 31248 - читать


Как платить налог на прибыль по подразделениям

Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер" / До 28 февраля компании-плательщики ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль должны перечислить деньги в бюджет. При наличии у фирмы филиалов расчет налога имеет определенные особенности. Финансовое ведомство в письме от 12 декабря 2006 г.

» Бухгалтерия и аудит - 2431 - читать


Как платить налоги в январе

С 1 января 2005 года Минфин вводит новые коды бюджетной классификации. После рождественских праздников их нужно будет указывать во всех платежках на перечисление налогов. О.

» Бухгалтерия и аудит - 1771 - читать


Незаслуженный отпуск: как платить налоги?

Материал предоставлен редакцией бератора «Современная налоговая энциклопедия» специально для Клерк.ру / Хорошо, когда работники вовремя уходят в отпуск, вовремя возвращаются из него и остаются на фирме. Тогда в расчетах с ними проблем не возникает. А если ваш сотрудник решил отгулять отпуск раньше времени?

» Бухгалтерия и аудит - 1837 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Обособленные подразделения: как платить налоги и сдавать отчетность

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org