Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Первичные документы для учета доходов

 

Первичные документы для учета доходов

 

 

Журнал «Главбух» /

Фирма занимается оказанием туристских услуг и применяет «упрощенку». Какой документ подтверждает доходы в книге учета доходов и расходов – платежное поручение или акт об оказании услуг? На наш взгляд, Минфин России в письме от 9 августа 2006 г. № 03-11-04/2/159 недостаточно подробно ответил на этот вопрос.

Понятие первичного документа не определено

Статьей 346.24 Налогового кодекса РФ установлено, что «упрощенщики» ведут налоговый учет в книге учета доходов и расходов.

загрузка...

 

 

Это учет не бухгалтерский, что подчеркивается в пункте 3 статьи 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». А Минфин России в приложении № 2 к приказу от 30 декабря 2005 г. № 167н указал, что такой учет доходов и расходов ведется на основе первичных документов.

О каких документах в данном случае идет речь? Ведь законодательство о бухгалтерском учете формально оперирует иным понятием – «первичные учетные документы» (ст. 9 Федерального закона № 129-ФЗ).

На неоднозначность термина «первичные документы» в налоговом законодательстве указал Президиум ВАС РФ в постановлении от 7 октября 2003 г. № 4243/03.

В этой ситуации у налогоплательщиков нередко возникает вопрос: на какой именно первичный документ ссылаться при заполнении графы 2 в книге?

Разъясняйте содержание операции

В письме от 9 августа 2006 г. № 03-11-04/2/159 чиновники однозначно указали, что организация, которая занимается оказанием услуг, указывает в графе 2 книги реквизиты платежного поручения, относящегося к расчетам с заказчиком, а не акта об оказании услуг. Но это разъяснение, на наш взгляд, не является исчерпывающим. Ведь расшифровка назначения платежа может оказаться недостаточной для квалификации поступивших денег как дохода.

Например, встречаются ситуации, когда имеется лишь ссылка на реквизиты договора, а он скрывает под собой отношения займа. Даже если контрагент указал, что перечисляет деньги за услуги, то задаток, в отличие от аванса, под налогообложение единым налогом не подпадает.

Как раз задаток-то и признается доходом на основании акта об оказании услуг. Необходимость выявления дохода в составе платежа возникает и в тех случаях, когда «упрощенец» оказывает посреднические услуги с участием в расчетах (в качестве комиссионера или агента).

Как видно, требования к первичному документу, подлежащему регистрации в книге, нормативно не определены. Принципиальное значение имеет дата дохода, а документов, подтверждающих сумму дохода, как в случае задатка или вознаграждения комиссионера, может быть несколько.

Более того, ответственность за неправильное заполнение книги доходов и расходов не предусмотрена. И все же в графе 2 нужно указать один основной документ, соответствующий дате признания дохода. А в графе 3 «Содержание операции» при необходимости можно дать ссылку на иные документы в расшифровку или дополнение первичного.

Пример

Задаток получен 19 февраля 2007 года согласно платежному поручению № 53. А акт об оказании соответствующих услуг № 35 датирован 28 марта 2007 года, и в акте отражен зачет задатка в оплату от заказчика.

В этой ситуации в графе 2 книги будет указано – «28.03.2007 № 35», а в графе 3 можно пояснить: «Зачтен задаток по договору № 11 от 16.02.2007, внесенный 19.02.2007 согласно платежному поручению № 53».

Рекомендуем детально охарактеризовать операцию, это поможет бухгалтеру подобрать документы для налоговой проверки.


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Первичные документы для учета доходов":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Комментарии (1)

Волков Александр, 17 августа 2012, 11:06

Судья в своих расчетах по начисленной, но невыплаченной заработной плате взяла расчетные листки, изготовленные в организации( подделали под форму 2-НДФЛ и представили суду) и ксерокопии ведомостей на выплату заработной платы. Оригиналы ведомостей ответчик представить не смог. А форму 2-НДФЛ судья вооще не взяла в расчет. Правильно ли это?

ответить

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Преимущества и недостатки программ для учета и мониторинга ссылок

Общеизвестно, что для продвижения сайтов зачастую не хватает регистрации в каталогах, обмена ссылками и внутренней оптимизации сайта. Что уж тут говорить о высококонкурентных запросах... В рамках современного SEO-рынка получила популярность покупка и продажа ссылок, главным образом, с главных и внутренних страниц.

» Продвижение и оптимизация - 4494 - читать


Необходимый перечень документов для открытия предприятия розничной торговли

Необходимый перечень документов для открытия предприятия розничной торговли и потребительских услуг: Заявление (в произвольной форме на имя главы управы). Копии учредительных документов:

» Юриспруденция и Право - 4449 - читать


Требование первичных документов для камеральной проверки незаконно

ИА "Клерк. Ру". Отдел новостей / ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 июля 2004 года Дело N А66-9798-03 Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Абакумовой И.

» Юриспруденция и Право - 2616 - читать


Новые формы первичных документов по учету труда

Журнал «Главбух» № 7, 2004 Новые бланки организациям нужно применять с 5 апреля 2004 года. А старые формы, которые были утверждены постановлением Госкомстата России от 6 апреля 2001 г . № 26, перестают действовать. В целом изменения технические.

» Бухгалтерия и аудит - 2128 - читать


Первичные документы для начисления и выплаты заработной платы

АКДИ "Экономика и жизнь" / Е. КАПКОВА, АКДИ "Экономика и жизнь" О том, какие первичные документы служат основанием для начисления и выплаты зарплаты, вы узнаете из этой статьи. Оплата труда работников, заключивших с работодателем трудовые договоры, производится главным образом в денежной форме в виде заработной платы.

» Бухгалтерия и аудит - 22293 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Первичные документы для учета доходов

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org