Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Премия к Новому году. Учет в составе расходов при расчете налога на прибыль

 

Премия к Новому году. Учет в составе расходов при расчете налога на прибыль

 

 

Материал предоставлен компанией "Аудит МСК" /

Специалисты компании «Аудит МСК» продолжают делиться опытом решения вопросов, возникающих у сотрудников финансовых служб предприятий. В данной статье рассмотрен вопрос учета премии сотрудникам к Новому году при расчете налога на прибыль.

Захарова Е.В.

В преддверии Нового года руководство многих компаний решает вопрос о поощрении своих сотрудников праздничными премиями. Однако возникает вопрос, каким образом оформить премию к Новому году, чтобы без проблем учесть ее при расчете налога на прибыль.

загрузка...

 

 

Расходы на оплату труда организация определяет на основании статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Данной статьей к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ отнесены, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Следовательно, премия, выплачиваемая к Новому году, не относится к выплатам стимулирующего характера, и, по мнению Минфина РФ не может быть учтена в расходах для целей налогообложения прибыли. Что касается премий, выплачиваемых по результатам деятельности за год, то такие премии учитываются в составе расходов для целей налогообложения прибыли.

Данная позиция озвучена в новом письме Минфина РФ от 09.11.07г. № 03-03-06/1/786.

Вместе с тем п. 21 ст. 270 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Согласно письму Минфина РФ от 19.10.07г. № 03-03-06/1/726 расходы по выплате премий работникам могут быть учтены для целей налогообложения прибыли на основании Положения о премировании работников при условии, что в трудовых договорах, заключенных с работниками, дается отсылка на это Положение.

Следовательно, чтобы без проблем можно было учесть премию к Новому году при расчете налога на прибыль, следует издать приказ о выплате премии за успешные результаты работы за 2007 год, избегая формулировки, что премия выплачивается к Новому году. При этом не забыть прописать в Положении о премировании работников выплату премии за успешные результаты работы за год, а также в трудовых договорах, заключенных с работниками, обязательно сделать отсылку на это Положение.

Автор - аудитор Компании ООО «Аудит МСК».




СИСТЕМА УЧЕТА ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ АМБА


Автоматизация
расчета зарплаты в соответствии с законодательством.

- Формирование отчетов в Пенсионный Фонд и Налоговую инспекцию.


Компания «Аудит МСК» предлагает услуги в сфере аудита, бухгалтерского учета, налогового, юридического и финансового консультирования.

Сайт компании /redir.php?url=www.auditmsk.ru%2F%3C%2Fa%3E
Статья
получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Премия к Новому году. Учет в составе расходов при расчете налога на прибыль":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Формирование налоговой базы как разницы между доходами и расходами при исчислении налога на прибыль

На вопросы отвечала Степанова Г. М. Опубликовано в номере:

» Бухгалтерия и аудит - 4614 - читать


Книга учета доходов и расходов при УСН

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов «BKR-Интерком-Аудит» тел/факс (095) 937-3451 / Налогоплательщики, применяющие УСН, должны вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для определения налоговой базы и суммы налога. Налоговый учет согласно статье 346. 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) ведется в книге учета доходов и расходов.

» Бухгалтерия и аудит - 8799 - читать


Корпоративное празднование нового года: бухгалтерский и налоговый учет

Уже не за горами веселый праздник Новый Год, корпоративное празднование которого стало традицией во многих организациях. В одних организациях Новый Год отмечают «на своей территории», обычно, если есть подходящее помещение, другие же заказывают столики в ресторане или арендуют целый зал. Очень часто на эти празднования приглашают представителей других организаций (поставщиков, клиентов и т.п.).

» Бухгалтерия и аудит - 5806 - читать


Новый год - за счет представительских расходов

ИА «Федеральное агентство финансовой информации» / Представительские расходы - реальная возможность списать в налоговом учете необоснованные на первый взгляд затраты. А значит, воспользоваться таким правом можно и нужно по максимуму. Близится Новый год, который многие фирмы по традиции отмечают шумной вечеринкой для сотрудников и партнеров.

» Бухгалтерия и аудит - 3164 - читать


Учет расходов при создании новой организации

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов «BKR-Интерком-Аудит» тел/факс (095) 937-3451 / В соответствии со статьей 51 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. При создании новой организации расходы возникают неизбежно и вновь созданная организация с момента своей государственной регистрации должна вести бухгалтерский и налоговый учет своих доходов и расх ...

» Бухгалтерия и аудит - 2344 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Премия к Новому году. Учет в составе расходов при расчете налога на прибыль

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org