Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Расходы признаются в том периоде, в котором они имели место

 

Расходы признаются в том периоде, в котором они имели место

 

 

Ежемесячный журнал "Новая бухгалтерия"/


Организация находится на общем режиме налогообложения. Бухгалтерская отчетность за 9 месяцев отчетного года еще не сдана. В октябре 2007 г. от контрагента поступают акты выполненных работ (оказанных услуг) со счетом-фактурой за сентябрь, но с датой выставления - октябрь 2007 г.



Когда организация должна отразить данные расходы в бухгалтерском учете: в октябре 2007 г.

загрузка...

 

 

либо до сдачи бухгалтерской отчетности - в сентябре 2007 г.?



Прежде всего, отметим, что по правилам бухгалтерского учета расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации. Исключением является уменьшение вкладов по решению участников (собственников имущества). Об этом сказано в п. 2 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (утверждено Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н).



Расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:


  • расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

  • сумма расхода может быть определена;

  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации (см. выше).




Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность (п. 16 ПБУ 10/99).



Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности) (п. 18 ПБУ 10/99).



С учетом приведенных норм законодательства о бухгалтерском учете, расходы, относящиеся к сентябрю 2007 г., должны отражаться именно в сентябре, а не в октябре текущего года. Соответственно и акты выполненных работ (оказанных услуг) должны быть датированы сентябрем 2007 г.



При этом нельзя не отметить, что для определения момента (даты) осуществления расходов не имеет значения, когда выставлен счет-фактура и есть ли он вообще. Счет-фактура - это документ, предназначенный только для отражения налога на добавленную стоимость.



При реализации товаров (работ, услуг) соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) (п. 3 ст. 168 НК РФ).



Так, например, если реализация товаров (работ, услуг) была осуществлена контрагентом в сентябре (30 сентября 2007 г.), то по правилам налогового законодательства счет-фактуру он имеет право выставить и в октябре (до 4-го числа включительно).



В этом случае вычет по НДС может быть заявлен не ранее октября 2007 г. И даже если контрагент нарушит сроки выставления счета-фактуры, все равно вычет по НДС возможен только в том месяце, когда счет-фактура будет получен (п. 1 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ).


И. Горшкова,
эксперт АКДИ "Экономика и жизнь",
член Палаты налоговых консультантов


«Система Главбух» - бухгалтерская справочная система удобнее справочно-правовых систем, так как разработана специально для практикующих бухгалтеров. Защита от ошибок, штрафов и потери времени - рекомендации специалистов профильных министерств и ведомств.
Быстрый ответ на Ваш налоговый вопрос!
Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Расходы признаются в том периоде, в котором они имели место":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Ликвидации юридических лиц лишь по тому основанию, что они не прошли перерегистрацию в установленный срок

ToT / Конституционный Суд РФ подтверждает неправомерность ликвидации юридических лиц лишь по тому основанию, что они не прошли перерегистрацию в установленный срок Юрист Лусников /redir.php?url=www.lusnikov.com%2F%3C%2Fa%3E%3C%2Fp%3E%3Cbr%3E В России сложилась практика выдачи на гора все новых и новых законов, регламентирующих одни и те же правоотношения. Например, с самого начала реформ в России учреждались общества с ограниченной ответственностью, затем точно такие же, но ...

» Юриспруденция и Право - 2189 - читать


Доходы и расходы признаем в срок

Помимо сложностей со счетами-фактурами, при отражении посреднических операций у бухгалтера возникают проблемы с определением моментов признания доходов и расходов. Мы расскажем, как определить эти моменты, а также что включить в выручку и затраты. Рамки для собственника На какую дату признает доход от реализации комитент, принципал, реализующий товар через посредника, в налоговом учете?

» Бухгалтерия и аудит - 2379 - читать


Расходы фирмы в «бездоходный» период

Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер" / Открытие новой компании отнимает не только время, но и требует значительных денежных вложений. До получения доходов пройдет еще какое-то время. Однако вы уже потратились на регистрацию юридического лица, закупили имущество, начисляете заработную плату.

» Бухгалтерия и аудит - 1841 - читать


Российская компания уверена в том, что сохранит контракт на нефтяные месторождения

"Лукойл", вторая по величине российская энергетическая компания, почти уверен в том, что сохранит контракт стоимостью 6 млрд долларов на разработку гигантского нефтяного месторождения Западная Курна в Ираке, подписанный при Саддаме Хусейне, заявил вчера вице-президент компании Леонид Федун. В интервью FT Федун сказал: "Странно было то, что у нас возникли проблемы после того, как мы отказались работать с режимом Саддама Хусейна, а новая администрация попыталась оказать на "Лук ...

» Управление и менеджмент - 1815 - читать


Валерии сделали предложение, от которого она не смогла отказаться

"Я хотела бы начать с официального заявления, чтобы предупредить все вопросы, которые могут возникнуть. В течение последних двух лет в прессе муссировались слухи о моей личной жизни, о разводе, о судебных разбирательствах. Итак: я, Перфилова Валерия Юрьевна, разведена, развенчана с бывшим супругом Шульгиным Александром Валерьевичем.

» Известные люди - 1712 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Расходы признаются в том периоде, в котором они имели место

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org