Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Банки и кредиты » Бухгалтерский учет текущей аренды основных средств в кредитных организациях

 

Бухгалтерский учет текущей аренды основных средств в кредитных организациях

 

 

Банковское обозрение / Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке. № 6 (июнь) за 2003 год Н.Э. Соколинская, Финансовая академия при Правительстве РФ, профессор Банки часто являются участниками арендных операций. Порядок отражения в учете таких операций изменился. Ведь с 1 января 2003 года вступили в действие новые «Правила бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», утвержденные Положением ЦБ РФ от 5.12.2002 № 205-П.

загрузка...

 

 

Арендодатель может предоставить арендатору основные средства за плату во временное владение и пользование или только во временное пользование. В обоих случаях при этом оформляется договор аренды.
В договоре аренды указываются в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимые данные об объекте, подлежащем передаче в аренду (характеристика, стоимость), а также срок аренды, размер, порядок, условия и сроки внесения арендной платы, распределение обязанностей между арендодателем и арендатором по поддержанию арендованных основных средств в надлежащем состоянии, возможность осуществления арендатором капитальных вложений в арендованные основные средства и их компенсация, а также другие условия аренды.
Имущество, предоставленное арендатору во временное владение и пользование или во временное пользование, обычно учитывается на балансе арендодателя.

Бухгалтерский учет переданных в аренду основных средств у арендодателя

После передачи в аренду основные средства продолжают учитываться у арендодателя на счете по учету основных средств. Но передача в аренду отражается во внебалансовом учете.
В зависимости от характера объекта (основные средства или другое имущество) переданные в аренду объекты учитываются на активных внебалансовых счетах 91501 «Основные средства, переданные в аренду» или 91502 «Другое имущество, переданное в аренду».
Передача в аренду основных средств отражается в учете проводкой:
Д-т 91501 «Основные средства, переданные в аренду»
К-т 99999 «Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи».
По переданным в аренду основным средствам арендодателем начисляется амортизация. Это делается в обычном порядке.
В соответствии с договором аренды арендодатель получает от арендатора арендную плату. Ее сумма в бухгалтерском учете арендодателя относится на доходы проводкой:
Д-т 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России»
К-т 70107 «Другие доходы».
Иногда в соответствии с договором аренды арендатор вносит арендную плату за несколько месяцев вперед, например за полгода. В этом случае полученная арендодателем в отчетном периоде, но относящаяся к будущим периодам сумма арендной платы зачисляется на балансовый счет по учету доходов будущих периодов проводкой:
Д-т 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России»
К-т 61304 «Доходы будущих периодов по другим операциям».
После окончания договора аренды основные средства возвращаются арендодателю. Он списывает их стоимость с внебалансового счета проводкой:
Д-т 99999 «Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи»
К-т 91501 «Основные средства, переданные в аренду».
Если арендатором в соответствии с договором аренды были сделаны неотделимые от основных средств улучшения, то их стоимость может быть возмещена, если это предусмотрено договором. Начиная с 1 января 2003 года такая операция отражается в учете с использованием нового активного счета 47701 «Вложения в операции финансовой аренды (лизинга)».
Возмещение арендодателем переданных арендатором неотделимых улучшений арендованного имущества отражается в учете проводкой:
Д-т 47701 «Вложения в операции финансовой аренды (лизинга)»
К-т 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России».
Неотделимые улучшения арендованного имущества могут быть переданы арендодателю безвозмездно. В этом случае их учет производится в порядке, установленном для учета безвозмездно полученного имущества.

Бухгалтерский учет арендованных основных средств у арендатора

Если по договору аренды арендованное имущество учитывается на балансе арендодателя, то арендатор ведет лишь его внебалансовый учет. В зависимости от характера объекта (основные средства или другое имущество) полученные в аренду объекты учитываются на активных внебалансовых счетах 91503 «Арендованные основные средства» или 91504 «Арендованное другое имущество».
Арендатор отражает в бухгалтерском учете получение основных средств в аренду проводкой:
Д-т 91503 «Арендованные основные средства»
К-т 99999 «Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи».
При наступлении в соответствии с договором срока выплаты арендных платежей в бухгалтерском учете арендатора делается проводка:
Д-т 70209 «Другие расходы»
К-т счет по учету денежных средств, 60806 «Арендные обязательства».
Пассивный балансовый счет 60806 «Арендные обязательства» может применяться с 1 января 2003 года для отражения начисленных, но фактически не выплаченных арендных платежей.
Арендатор может перечислить арендную плату авансом, то есть за несколько месяцев вперед, если это не противоречит условиям арендного договора. В этом случае начисление арендатором суммы арендной платы в отчетном периоде, которая относится к будущим отчетным периодам, отражается в учете проводкой:
Д-т 61403 «Расходы будущих периодов по другим операциям»
К-т 60806 «Арендные обязательства».
Затем эта сумма может быть перечислена арендодателю в обычном порядке. Также в обычном порядке она списывается затем со счета 61403 на расходы банка.
Если в арендном договоре предусмотрена возможность капитального ремонта или модернизации основных средств арендатором, то капитальные вложения в арендованное имущество отражаются в бухгалтерском учете в порядке, установленном для учета операций по созданию и приобретению основных средств.
При возврате после окончания договора аренды арендованных основных средств их стоимость списывается арендатором с внебалансового счета 91503 проводкой:
Д-т 99999 «Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи»
К-т 91503 «Арендованные основные средства».
Капитальные затраты в арендованные объекты списываются по правилам выбытия имущества.
Договором аренды может быть предусмотрен переход арендованного имущества в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены. В таких случаях договор аренды заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи имущества.

Учет выкупа арендованного имущества у арендатора

Выкуп основных средств для арендатора означает переход их в его собственность. В бухгалтерском учете это отражается прекращением внебалансового учета и началом балансового учета выкупленных основных средств.
Согласно п. 8.6.2 Приложения 10 к Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденных Положением ЦБ РФ от 05.12.2002 № 205-П, «при выкупе основных средств и переходе их в собственность арендатора в его балансе делаются следующие проводки:
Дебет счета по учету основных средств (на сумму полностью внесенной им предусмотренной договором выкупной цены)
Кредит счета по учету амортизации.
Одновременно основные средства списываются с внебалансового счета по учету арендованных основных средств».
Списание основных средств с внебалансового учета делается проводкой:
Д-т 99999 «Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи»
К-т 91503 «Арендованные основные средства».
Вопрос о зачете ранее выплаченной суммы арендной платы в выкупную цену определяется условиями договора или дополнительным соглашением сторон.
Если арендатор по условиям договора производит доплату за выкуп основных средств, то в его бухгалтерском учете она отражается как затраты на создание (приобретение) основных средств. В зависимости от вида основных средств для отражения этой операции в учете применяются активные балансовые счета 60701 «Вложения в сооружение (строительство), создание (изготовление) и приобретение основных средств и нематериальных активов» или 60702 «Оборудование к установке».
Перечисление арендодателю доплаты за выкуп основных сердств отражается в учете арендатора проводкой:
Д-т 60701 «Вложения в сооружение (строительство), создание (изготовление) и приобретение основных средств и нематериальных активов», 60702 «Оборудование к установке»
К-т 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России».
Если выкупленные основные средства уже находились и продолжают находиться в эксплуатации, то одновременно на ту же сумму доплаты увеличивается стоимость выкупленных основных средств. В бухгалтерском учете арендатора это делается проводкой:
Д-т 60401 «Основные средства (кроме земли)»
К-т 60701 «Вложения в сооружение (строительство), создание (изготовление) и приобретение основных средств и нематериальных активов», 60702 «Оборудование к установке»
Заметим, что с 1 января 2003 года активный балансовый счет 60401 получил новое содержание и соответствующее ему название «Основные средства (кроме земли)». Ранее он назывался «Категория 1 — Здания и сооружения». Однако учет основных средств по трем категориям отменили новые «Правила бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», утвержденные Положением ЦБ РФ от 5.12.2002 № 205-П (далее — новые Правила учета).

Учет выкупа арендованного имущества у арендодателя

В бухгалтерском учете арендодателя выбытие основных средств, ранее переданных в аренду, отражается в обычном порядке. Ведь до момента выбытия они продолжали находиться на балансовом учете, на них начислялась амортизация.
Одновременно с выбытием основных средств в балансовом учете они списываются с внебалансового учета проводкой:
Д-т 99999 «Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи»
К-т 91501 «Основные средства, переданные в аренду».
По условиям договора аренды выкуп основных средств арендатором может сопровождаться доплатой в пользу арендодателя. В этом случае сумму доплаты арендодатель отражает в учете как поступления от реализации имущества, то есть по кредиту счета по учету выбытия (реализации) имущества в корреспонденции со счетами по учету денежных средств, расчетов с поставщиками, подрядчиками и покупателями. Например, если денежные средства еще не получены, но ожидаются к получению, то может быть сделана проводка:
Д-т 60312 «Расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями»
К-т 61201 «Выбытие (реализация) имущества».
Договор аренды с последующим выкупом может быть составлен так, что выкупная цена уменьшается по мере роста продолжительности срока аренды. В таком случае очевидно, что полученная арендодателем авансом арендная плата влияет на выкупную цену. Если полученная арендодателем авансом арендная плата возвращается арендатору, то выкупная цена может быть увеличена на ее сумму.
Если же полученная арендодателем авансом арендная плата не возвращается арендатору, то выкупная цена может быть уменьшена на ее сумму. В этом случае одновременно с выкупом полученная арендодателем авансом арендная плата зачисляется на счет доходов арендодателя проводкой:
Д-т 61304 «Доходы будущих периодов по другим операциям»
К-т 70107 «Другие доходы».
При окончательных расчетах между арендатором и арендодателем могут возникнуть суммы, не включаемые в выкупную цену и подлежащие возврату арендатору. Они списываются со счетов доходов будущих периодов в корреспонденции со счетами по учету денежных средств, расчетов с поставщиками, подрядчиками и покупателями. Например, если ранее на активный счет 60312 «Расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями» была зачислена сумма доплаты в пользу арендодателя, связанная с выкупом основных средств, то теперь эта задолженность арендатора может быть уменьшена проводкой:
Д-т 61304 «Доходы будущих периодов по другим операциям»
К-т 60312 «Расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями».
Возможна передача объектов основных средств ссудодателем в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), по которой последняя обязуется вернуть тот же объект в том состоянии, в каком она его получила, но с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором. Такая передача оформляется договором безвозмездного пользования. К указанному договору применяются соответствующие правила аренды.
В бухгалтерском учете ссудодатель отражает имущество, переданное в безвозмездное временное пользование, на внебалансовом счете 91501 «Основные средства, переданные в аренду» или 91502 «Другое имущество, переданное в аренду». Ссудополучатель ведет бухгалтерский учет таких объектов на активных внебалансовых счетах 91503 «Арендованные основные средства» или 91504 «Арендованное другое имущество».
Сдача в аренду кредитными организациями специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей регулируется иначе.
Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Бухгалтерский учет текущей аренды основных средств в кредитных организациях":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Бухгалтерский и налоговый учет основных средств

Бухгалтерский и налоговый учет основных средств Учет основных средств в целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли до 1 января 2002 г. регулировался Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18 июня 1997 г. № 61. С 1 января 2002 г., после вступления в силу главы 25 НК РФ, учет основных средств в целях налогообложения прибыли стал регулироваться нормами главы 25 НК РФ. Правила налогового уч ...

» Бухгалтерия и аудит - 11925 - читать


Бухгалтерский учёт основных средств, бывших ранее в эксплуатации

© ИА Клерк. Ру, аналитический отдел / Александр ИВАНОВ, специально для ИА «Клерк.

» Бухгалтерия и аудит - 3308 - читать


Бухгалтерский учет основных средств НКО

Основные средства — внеоборотные активы, определяющие материально-техническую основу любой организации. Некоммерческие организации также не являются исключением. Автор:

» Бухгалтерия и аудит - 6852 - читать


Формирование стоимости основных средств и нематериальных активов в бухгалтерском и налоговом учете

ToT / Алексеева А. Н.cтарший эксперт Департамента бухучета и аудита аудиторской фирмы "ФБК" /redir.php?url=www.rnk.ru%3C%2Fa%3E%3C%2Fp%3E Формирование стоимости основных средствљ и нематериальных активов в бухгалтерском и налоговом учете[1] Нематериальные активы в бухгалтерском учете Начиная с бухгалтерской отчетности за 2000 год введено в действие Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденное приказом Минфина России от 16. 10.

» Бухгалтерия и аудит - 5273 - читать


Учет результатов переоценки основных средств

Международный еженедельник " Финансовая газета" / Л. ЮДИНА, к.э.н., профессор, Т.

» Бухгалтерия и аудит - 5063 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Банки и кредиты » Бухгалтерский учет текущей аренды основных средств в кредитных организациях

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org