Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Банки и кредиты » Центробанк напишет стратегию развития банковского сектора на основе оценок ВБ и МВФ

 

Центробанк напишет стратегию развития банковского сектора на основе оценок ВБ и МВФ

 

 

Финансовые известия /

В четверг Банк России разместил на своем сайте в Интернете оценку финансового сектора России за 2002 год, подготовленную на основе доклада Всемирного банка и Международного валютного фонда. При том что сделанные выводы базируются на данных годичной давности, для Центробанка они имеют особое значение. По словам первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, оценка столь уважаемых институтов может быть положена в основу обновленной стратегии развития банковского сектора. Очевидно, финансовым властям для более энергичного проведения реформ не хватало только независимого взгляда со стороны.

Доклад о Программе оценки финансового сектора (ПОФС) для России был подготовлен Всемирным банком и Международным валютным фондом еще в конце 2002 года, однако презентован общественности только на днях.

загрузка...

 

 

По словам возглавлявшего группу ПОФС представителя ВБ Тунка Уяника, это связано с длительным процессом согласования документа российскими официальными структурами. Тем не менее основные выводы не претерпели изменений. Как признался первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов, "несмотря на то что ряд выводов болезненны для нашей самооценки, мы с ними согласны - как бы нам не было неуютно".

Правда, сильно болезненных для ЦБ выводов в оценке нет - если не считать первоначального посыла, в котором указывается на то, что финансовый сектор сам по себе "небольшого размера". Исходя из этого, в банковской части оценки сделан вывод, что "воздействие даже достаточно сильного потрясения на банковскую систему, равнозначного финансовому кризису 1998 года, оказалось бы эквивалентным 3-5% ВВП, то есть относительно умеренным в сопоставлении с международными мерками". Иными словами, надо не бояться банковского кризиса, а делать все возможное для упрочения финансового сектора с тем, чтобы он в большей степени соответствовал своей роли катализатора экономического роста.

Среди главных недостатков банковской структуры России эксперты ВБ и МВФ отметили "сомнительность качества" капитала кредитных организаций, доминирующее положение ряда крупных банков, в первую очередь Сбербанка, непрозрачность собственности, управления и финансовой отчетности кредитных организаций, а также отсутствие консолидированного надзора. Вообще, по оценке международных институтов, нормативная база нуждается в "некоторых усовершенствованиях", а проблемам отсутствия системы страхования вкладов посвящен целый раздел документа наряду с проблемами банковского сектора и банковского надзора. Правда, здесь финансовым властям было чем похвастаться - закон о страховании вкладов уже находится на подписи президента, а многие пробелы в нормотворчестве ЦБ были заполнены за последний год.

Непредвзятый взгляд авторов доклада настолько понравился Центробанку, что Андрей Козлов признал, что он может быть взят за основу при подготовке новой редакции стратегии развития банковского сектора. "Когда возникнут вопросы, надо, с моей точки зрения, сверяться с этим документом", - заявил Козлов. Если же принять во внимание оценку авторов документа, что "реформа банковского сектора представляет собой наивысший приоритет, если Россия намерена в предстоящие годы реализовать свой потенциал экономического роста", то важность сделанных оценок представляется бесспорной. Тем более что с институциональной точки зрения реформа еще только готовится. Как отметил на презентации директор Всемирного банка по России Джулиан Швайцер, "сейчас актуальность реформы так же остра, как 3 года назад, а может быть и острее".

В четверг Банк России разместил на своем сайте в Интернете оценку финансового сектора России за 2002 год, подготовленную на основе доклада Всемирного банка и Международного валютного фонда. При том что сделанные выводы базируются на данных годичной давности, для Центробанка они имеют особое значение. По словам первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, оценка столь уважаемых институтов может быть положена в основу обновленной стратегии развития банковского сектора. Что означает, что стратегическая роль государственных банков и в первую очередь Сбербанка может быть пересмотрена.

Среди главных недостатков банковской структуры России эксперты ВБ и МВФ отметили "сомнительность качества" капитала кредитных организаций, доминирующее положение ряда крупных банков, в первую очередь Сбербанка, непрозрачность собственности, управления и финансовой отчетности кредитных организаций, а также отсутствие консолидированного надзора. Так, в оценках международных институтов отмечено, что "увекличение портфеля Сбербанка вкупе с нарушением лиминта на концентрацию смсуд и огромным объемом кредитования реального сектора" делает банк уязвимым при значительном снижении цен на сырье. Фактически это означает, что эксперты опасаются за крупнейший банк, пассивы которого в основном состоят из привлеченных вкладов. Кроме того, целый раздел в документе посвящен проблемам отсутствия системы страхования вкладов. Впрочем, здесь финансовым властям было чем похвастаться - закон о страховании вкладов уже находится на подписи президента. Кроме того, Андрей Козлов отметил, что ЦБ внимательно следит за Сбером, а его кредитный портфель "находится на приемлемом уровне".


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Центробанк напишет стратегию развития банковского сектора на основе оценок ВБ и МВФ":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Каким будет российский банковский сектор через 3 года

Финансовые известия / Наталия ОРЛОВА Оценки Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) пророчат печальную судьбу российским региональным банкам. Из-за стойкой тенденции экспансии столичных банков в российские регионы глава МАП Илья Южанов пообещал, что "через 3 года среди первых 200 российских банков может оказаться не более 10 региональных". На сегодня из 200 крупнейших банков - 65 региональные.

» Банки и кредиты - 2043 - читать


Консолидация в банковском секторе: слияния и поглощения кредитных организаций в современной России

Н. Н. Каурова —

» Банки и кредиты - 4901 - читать


Российский банковский сектор объединяется

Газета "Бизнес" / НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ Объем рынка слияний и поглощений в финансовом секторе России за год вырос в два раза. Такие данные приводит консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers в обнародованном вчера специальном докладе. Эксперты, опрошенные «Бизнесом», уверены: для российских компаний консолидация рынка - это единственный способ выжить в борьбе с иностранными конкурентами.

» Банки и кредиты - 1929 - читать


Нужна ли вашему бизнесу стратегия развития персонала?

Журнал " Кадровый менеджмент" / Бизнес-стратегия определяет рыночные и финансовые приоритеты, а также направление развития компании. Стратегия развития персонала – то, какой персонал нужен компании и какой уровень эффективности работы необходим для достижения бизнес-целей.

» Управление и менеджмент - 2801 - читать


Россия размышляет над тем, как развивать банковский сектор

Россия рассматривает возможность создания схемы защиты депозитов и принятия ряда мер по повышению уровня конкуренции в слаборазвитом банковском секторе страны. В текущем месяце правительство собирается рассматривать план реформ. Члены правительства готовятся к заседанию, которое пройдет 27 сентября.

» Управление и менеджмент - 1875 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Банки и кредиты » Центробанк напишет стратегию развития банковского сектора на основе оценок ВБ и МВФ

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org