Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Как действовать после налоговой проверки

 

Как действовать после налоговой проверки

 

 

Газета "Бизнес" /

ВАДИМ ЗАРИПОВ,
руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры».

Редкая проверка обходится без составления акта, который иногда называют «документальной повестью с грустным финалом». Дело в том, что на основании именно этого акта налоговым органом выносится решение о взыскании с предприятия недоимок и пеней, а также наложении штрафов. Но даже если налогоплательщик готов признать допущенные нарушения, это не лишает его возможности значительно уменьшить неблагоприятные последствия работы инспекторов. Для этого просто нужно помнить несколько важных аспектов.

загрузка...

 

 

Новые бумаги

Дополнительные документы и пояснения можно представить и после проверки. В связи с тем, что законодательство не слишком детально регламентирует порядок проведения налоговых проверок, судебные органы еще в середине 1990-х годов выработали неформальное правило (из которого бывают, конечно, исключения): главное - чтобы налог был уплачен (статья 57 Конституции России); если налог уплачен, претензий к налогоплательщику не должно быть в любом случае.

Нередко налогоплательщики после проверки вспоминают, что они не использовали те или иные льготы, не учли затраты и другие факторы, которые могут снизить сумму недоимки. Иногда проверяющие неожиданно выставляют в акте проверки претензии, о которых налогоплательщик и не мог подозревать, а значит, не мог дать свои пояснения. В этих случаях налогоплательщики в ходе рассмотрения возражений на акт проверки вправе представить новые документы, принимающиеся и при подготовке дела к разбирательству в суде первой инстанции. Исключение: если законом установлены перечни документов, которые должны быть представлены налоговому органу (например, для подтверждения нулевой ставки при экспорте товаров), они обязательно должны быть переданы налоговому органу до обращения в суд.

Следует также помнить, что из-за того же неформального подхода незначительные процедурные нарушения со стороны проверяющих (например, отсутствие в акте подписи одного из них или незначительное нарушение сроков проверки) не влияют на правомерность решений налоговых органов.

Когда суд эффективен

Законодательство предоставляет налогоплательщику право оспаривать решения налоговой инспекции в вышестоящем налоговом органе. Однако такой административный путь предпочтителен лишь в случаях прямого нарушения инструкций и приказов ФНС (МНС), поскольку вышестоящие государственные органы редко отменяют решения, принятые в рамках своего ведомства. Кроме того, подача жалобы не приостанавливает действие обжалуемого решения и взыскание денежных средств.

Как показывает наша практика, налогоплательщики вполне могут рассчитывать на защиту со стороны арбитражных судов. По сравнению с другими странами, сроки подготовки и рассмотрения налоговых дел в наших судах относительно невелики, а статистика Высшего арбитражного суда неумолимо свидетельствует о том, что в большинстве случаев суды встают на сторону налогоплательщиков. В некоторых случаях предприятию целесообразно обратиться также в прокуратуру, которая в порядке надзора за исполнением законов вправе направлять представления и принимать иные меры прокурорского реагирования на нарушения закона.

Бороться до последнего

Налогоплательщику, проигравшему налоговый спор, законодательство все равно оставляет некоторые шансы. Не следует забывать, что при наличии смягчающих обстоятельств штраф уменьшается в два и более раза, а значит, может быть уменьшен судом хоть до рубля. А смягчающие обстоятельства есть практически всегда - здесь многое зависит от творческого подхода. Налогоплательщик вправе просить суд об отсрочке или рассрочке исполнения судебного решения. Наконец, не стоит забывать, что иногда и судьи ошибаются, потому и существует апелляционная и кассационная инстанции. Дело может быть пересмотрено и в надзорной инстанции Высшим арбитражным судом, но в порядке исключения. Бывает, что решения судов основываются на неконституционном толковании закона,- и в этих случаях понадобится обращение в Конституционный суд (КС). Однако подготовку жалобы в КС и представление в нем интересов компании можно доверить лишь специалистам экстра-класса.

Заключительная статья цикла. Предыдущие статьи цикла - «Как подготовиться к налоговой проверке» и «Как вести себя во время налоговой проверки».


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Как действовать после налоговой проверки":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как вести себя во время налоговой проверки

Газета "Бизнес" / Вадим Зарипов, руководитель аналитической службы юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" "Те, кто не знает законов, расплачиваются за тех, кто знает законы слишком хорошо",- говорил один из персонажей пьесы Вернейля и Берра "Школа налогоплательщиков". Но мало знать свои права, нужно еще уметь ими пользоваться. Разумеется, предложить единые алгоритмы действий компании во время налоговой проверки невозможно - решения часто приходится принимать ...

» Юриспруденция и Право - 2930 - читать


Как избежать проведения выездной налоговой проверки: одиннадцать правил игры

Материал предоставлен журналом " Малая бухгалтерия: "упрощенка", "вмененка", ЕСХН"/ Приказом ФНС России от 30. 05.

» Бухгалтерия и аудит - 3995 - читать


Как подготовиться к налоговой проверке

Газета "Бизнес" / ВАДИМ ЗАРИПОВ, руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» , специально для газеты «Бизнес» В последнее время многие налогоплательщики ощутили на себе заметное расширение и усиление налогового контроля. Между тем статья 45 Конституции РФ провозглашает, что «каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом». Это конституционное положение в полной мере относится к организациям ка ...

» Бухгалтерия и аудит - 2305 - читать


Как подготовиться к выездной налоговой проверке?

Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия" / Выездная налоговая проверка, наверное, является самым нервозным мероприятием в жизни налогоплательщика. Тем не менее, некоторых трудностей можно абсолютно законно избежать еще на этапе подготовки к встрече с гостями-контролерами. О.

» Бухгалтерия и аудит - 2525 - читать


Какова процедура подачи возражений на акт налоговой проверки?

Материал компании АКГ АРНИ Polaris International / В настоящее время Арбитражные суды буквально «завалены» делами по искам налогоплательщиков к ИФНС об оспаривании (признании недействительными) актов проверок налоговых органов. Процедура подачи налогоплательщиком письменных возражений на акт проверки налогового органа, направлена на защиту прав налогоплательщика и разрешение возможных споров в досудебном порядке. Зачастую налогоплательщики не используют свое право на подачу ...

» Бухгалтерия и аудит - 3136 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Как действовать после налоговой проверки

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org